Стратегические альянсы
В условиях глобализации экономики особое значение приобретают процессы транснационализации в рамках так называемых стратегических альянсов гибких межфирменных союзов, создаваемых для совместного решения задач в определенной области, но позволяющих продолжать соперничество в других сферах. Примером может служить соглашение «Версит» по выпуску совместимых компьютеров и программного обеспечения, заключенное между конкурирующими друг с другом американскими ТНК «Америкэн телеком энд телеграф», «Ай-Би-Эм», «Эппл компьютер», германской международной компанией «Сименс».
Другой пример альянс шведского концерна «Вольво» и японской фирмы «Мицубиси». На бывшем дочернем предприятии «Вольво» в Голландии «Недкарс», модернизация которого обошлась в 2 млрд. дол., осуществляется производство из общих деталей и на одних технологических линиях двух конкурирующих моделей легковых автомобилей: «Карисма» «Митсубиси» и «Вольво-400».
Резкое сокращение «цикла жизни» современных товаров вызывает необходимость выхода фирм с новой продукцией на все основные рынки мира одновременно, чтобы успеть амортизировать возросшие вложения в НИОКР и «снять сливки» с освоенного нововведения, опережая конкурентов. «Успех сегодня, отмечает президент итальянской ТНК «Оливетти», может быть достигнут только посредством альянсов, которые обеспечивают ваше присутствие одновременно на каждом рынке глобального значения… Ни одна из компаний не обладает необходимыми ресурсами времени и денежных средств, чтобы стать действительно международной, если она уже не является таковой; и даже многонационалы, уже располагающие международно-организованными структурами, могут продолжить развитие только через альянсы».
Выделяют несколько видов стратегических альянсов:
наиболее распространенные альянсы для ведения научно-технологических разработок, когда объединяется исследовательский и конструкторский потенциал ряда ТНК по ключевым направлениям. Создание подобных альянсов диктуется невозможностью самостоятельной разработки из-за непосильных затрат и стремлением разделить риск, связанный с непредсказуемостью коммерческого эффекта многих технологических разработок;
стратегические альянсы в области производства, которые заключаются для взаимного ознакомления с производственными ноу-хау, с общей производственной и управленческой культурой основных конкурентов;
альянсы в области сбыта менее стабильные, чем производственные или технологические союзы. Их главное назначение в отличие от картельных соглашений о разделе рынков состоит не в устранении или ограничении взаимной конкуренции, а во взаимном предоставлении доступа к сбытовым сетям друг друга на стратегических рынках. Так, основными мотивами создания альянса «ATT» и «Филипс» было обеспечение проникновения голландской ТНК на рынок США и расширение деятельности американской ТНК в Европе через сеть партнера из Голландии.
Массовое образование стратегических альянсов является формой конкурентного взаимодействия ТНК, которая адекватна современному этапу резких технологических сдвигов, позволяет поддерживать соперничество, снижая его отрицательный эффект.
- Раздел I. Теоретические основы макроэкономического анализа
- Тема 14. Теоретические основы международной экономики
- Вопросы для самопроверки
- 14.1. Закономерности развития мирового хозяйства
- Мировое хозяйство
- Структура мирового хозяйства
- Международные экономические отношения
- Международное разделение труда
- Закономерности развития мирового хозяйства
- 14.2. Неравномерность развития мирового хозяйства Сущность неравномерности
- Мировое хозяйство как рыночная система
- Капитал как интегрирующий фактор
- Нтп как основа неравномерности
- Показатели неравномерности
- 14.3. Транснационализация производства и капитала Сущность транснационализации
- Тнк и мнк
- Определение оон
- «Малые» тнк
- Внутрифирменные отношения
- Формы транснационализации
- Стратегические альянсы
- Партнерство в изменениях
- Последствия транснационализации
- Транснациональные банки (тнб)
- Особенности операций тнб
- Международные консорциумы банков
- Многонациональные банки
- 14.4. Глобализация мировой экономики
- Глобальные проблемы человечества
- Глобализация
- Глобальная экономика
- Проблемы национального суверенитета
- Либерализация международной торговли
- Глобальная информационная и финансовая система