Международное разделение труда
Международные экономические отношения строятся на международном разделении труда (МРТ) (рис. 14.2).
Рис. 14.2. Формы международного разделения труда
Имеются три его основные формы:
1) специализация по отраслям и сферам экономики называется общим МРТ;
2) специализация на выпуске отдельных видов готовой продукции и услуг называется частным МРТ, или предметной специализацией;
3) специализация на производстве отдельных узлов, на стадиях технологических процессов называется единичным МРТ.
За последние 2530 лет МРТ полностью преобразилось.
Старая двухступенчатая модель международного разделения труда, при которой страны делились на две группы индустриальные и аграрно-сырьевые, перестала устраивать не только развивающиеся страны, но и развитые. Началось перемещение ряда производств из промышленно развитых стран в развивающиеся, что получило название «сброс технологий». В результате в течение 1015 лет (что считается очень коротким периодом для масштабов мировой экономики) международное разделение труда было модернизировано.
К 90-м годам XX в. окончательно сложилась трехступенчатая модель международного разделения труда. Промышленно развитые страны, находящиеся на вершине мировой пирамиды международного разделения труда, монополизировали прогрессивные технологии. Ряд развивающихся стран по-прежнему выполняют традиционную роль поставщиков минерального сырья.
Возникла и особая группа стран, которые в результате «сброса» традиционных индустриальных технологий получили сборочные, материало- и трудоемкие производства, а также экологически вредные «грязные» технологии. Все это произошло в результате дальнейшей транснационализации мировой экономики, хотя и не без усилий со стороны национальных государств.
Главные причины перехода к данной форме разделения труда состоят в следующем. Начиная с 1969 г. развитые страны оказались зависимы от развивающихся стран как от поставщиков сырья. Особенно очевидно это стало после нефтяного кризиса 19741975 гг. Из этого факта произошли очень серьезные и далеко идущие последствия. Чтобы уменьшить степень зависимости, развитые страны внедряют у себя программы экономии сырья и внедрения новых технологий. Развивающиеся страны снизили накал борьбы с иностранным капиталом и, пользуясь ситуацией, оговаривают перемещение обрабатывающей и сборочной промышленности на свои территории.
Нельзя не упомянуть и о массовой смене технологий, главными носителями которых являются транснациональные корпорации (ТНК) индустриально развитых стран, благодаря чему процесс транснационализации принял новые формы. Трансферт традиционных технологий стал возможен именно благодаря этому процессу. Поворотным пунктом был мировой экономический кризис начала 80-х годов, самый глубокий после Великой депрессии. Этот кризис стоит в ряду «длинных волн» Кондратьева и ознаменовал собой начало нового 50-летнего цикла. Технической основой данного цикла, его приводным ремнем, подобным паровой машине Уайта в эпоху промышленной революции XVIII в., является электронно-вычислительная техника во всех ее видах от новейших ЭВМ до микропроцессоров и скромных калькуляторов.
В итоге сложилось принципиально новое международное разделение труда, основанное не только на привычной специализации по сферам, отраслям производства, предметной специализации, т. е. производстве отдельных товаров, но и на выпуске и поставке на мировой рынок компонентов, узлов и деталей. Стало возможным специализироваться на отдельных стадиях технологических процессов. Начал строиться «единый мировой конвейер».
- Раздел I. Теоретические основы макроэкономического анализа
- Тема 14. Теоретические основы международной экономики
- Вопросы для самопроверки
- 14.1. Закономерности развития мирового хозяйства
- Мировое хозяйство
- Структура мирового хозяйства
- Международные экономические отношения
- Международное разделение труда
- Закономерности развития мирового хозяйства
- 14.2. Неравномерность развития мирового хозяйства Сущность неравномерности
- Мировое хозяйство как рыночная система
- Капитал как интегрирующий фактор
- Нтп как основа неравномерности
- Показатели неравномерности
- 14.3. Транснационализация производства и капитала Сущность транснационализации
- Тнк и мнк
- Определение оон
- «Малые» тнк
- Внутрифирменные отношения
- Формы транснационализации
- Стратегические альянсы
- Партнерство в изменениях
- Последствия транснационализации
- Транснациональные банки (тнб)
- Особенности операций тнб
- Международные консорциумы банков
- Многонациональные банки
- 14.4. Глобализация мировой экономики
- Глобальные проблемы человечества
- Глобализация
- Глобальная экономика
- Проблемы национального суверенитета
- Либерализация международной торговли
- Глобальная информационная и финансовая система