Многонациональные банки
Другой разновидностью интернациональных банковских переплетений являются многонациональные банки. Они представляют собой международные банковские группировки с участием ТНБ нескольких стран, создающих совместные многофункциональные постоянно действующие банковские институты. Такие альянсы служат логическим развитием международных консорциумов. Но в отличие от них они не ограничиваются сотрудничеством и кооперацией в определенных видах деятельности и не имеют, таким образом, специализированного характера по функциональному и региональному принципу. Все эти группировки существуют в форме дочерних компаний родительских банков. Вместе с тем они играют самостоятельную роль на рынках капиталов и валют, открывают собственные филиалы, вступают в международные консорциумы и т. д. В многонациональных банках (МНБ) более интенсивны связи участников, кооперируется почти весь ассортимент международных операций, шире географическая сфера деятельности.
Транснационализация производства и капитала ведет к переплетению ТНК и ТНБ, а также их международных альянсов. Отношения между ТНК и ТНБ развиваются по линии перекрестного владения акциями. Транснациональные банки играют огромную роль в конструировании системы участия ТНК. Через них проводятся и гарантируются эмиссии акций, покупка и продажа «долей участия» в капитале компаний, биржевые сделки, причем эти услуги банков так же географически диверсифицированы, как и собственность самих ТНК. Важное значение здесь имеет специальное информационное обслуживание банками ТНК. В последние годы появились новые виды отношений, например в области интеллектуальной собственности. Наконец, укрепляется личная уния между банкирами и промышленниками, т. е. получила развитие система переплетающихся директоратов. Как пишут Ричард Барнет и Рональд Мюллер, «благодаря переплетению интересов в собственности и управлении, а также единству целей глобальные корпорации и глобальные банки не считают друг друга чужими… То, что хорошо для глобальной корпорации, обычно хорошо для глобального банка, и наоборот»6.
Таким образом, объективно процесс транснационализации производства и капитала получил новый импульс под воздействием ТНК и ТНБ, определяющих в современных условиях направления радикальных изменений в отраслевой и региональной структуре производства и обмена, интенсифицирующих предпринимательскую деятельность и выступающих как экономический фундамент целостного мира.
Рекомендация:
Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
1 ЮНКТАД (UNCTAD) Конференция ООН по торговле и развитию международная организация, материалы исследований и статистика которой являются основным официальным источником по развитию ТНК.
2 UNCTAD. World Investment Report. UN., N.Y. Geneva, 1999. P. 465.
3 UNCTAD. World Investment Report. UN., N.Y. Geneva, 2001.
4 Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности. М.: Финансы и статистика, 1999. С. 28.
5 UNCTAD. World Investment Report. UN., N.Y. Geneva, 2001.
6 Barnet R., Muller R. Global Reach. The Power of the Multinational Corporations. N.Y., 1998.
- Раздел I. Теоретические основы макроэкономического анализа
- Тема 14. Теоретические основы международной экономики
- Вопросы для самопроверки
- 14.1. Закономерности развития мирового хозяйства
- Мировое хозяйство
- Структура мирового хозяйства
- Международные экономические отношения
- Международное разделение труда
- Закономерности развития мирового хозяйства
- 14.2. Неравномерность развития мирового хозяйства Сущность неравномерности
- Мировое хозяйство как рыночная система
- Капитал как интегрирующий фактор
- Нтп как основа неравномерности
- Показатели неравномерности
- 14.3. Транснационализация производства и капитала Сущность транснационализации
- Тнк и мнк
- Определение оон
- «Малые» тнк
- Внутрифирменные отношения
- Формы транснационализации
- Стратегические альянсы
- Партнерство в изменениях
- Последствия транснационализации
- Транснациональные банки (тнб)
- Особенности операций тнб
- Международные консорциумы банков
- Многонациональные банки
- 14.4. Глобализация мировой экономики
- Глобальные проблемы человечества
- Глобализация
- Глобальная экономика
- Проблемы национального суверенитета
- Либерализация международной торговли
- Глобальная информационная и финансовая система