31)Понятие прямых иностранных инвестиций (пии), их роль в системе мэо.
Наряду с понятием «иностранные инвестиции» Закон «Об иностранных инвестициях…» оперирует также таким понятием как прямая иностранная инвестиция, то есть приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей (абз.3 ст.2 Закона).
Названные законодателем критерии выделения прямых инвестиций среди иных видов инвестиций вызывают критику, как в теории, так и на практике. Обычно понятие прямых инвестиций сравнивают с понятием, данным в Сеульской конвенции 1985г. (понятие предложенное МВФ), где прямые инвестиционные капиталовложения определены как «капиталовложение, которое производится с целью приобретения долгосрочного участия в предприятии, действующем в стране, не являющейся страной инвестора, или котором инвестор стремится к получению реального влияния в управлении предприятием".
Расходится категория прямая иностранная инвестиция и с понятием данным законодателем в Законе «Об инвестиционной деятельности…», где смежная категория «капитальные вложения» (названный закон не оперирует понятием «прямая инвестиция) определена как - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
При сравнении данных категорий «прямая иностранная инвестиция» и «капитальные вложения», можно прийти к выводу, что далеко не каждая прямая иностранная инвестиция является капитальным вложением.
Рассмотрим по порядку виды прямых иностранных инвестиций.
Первый критерий прямых инвестиций - покупка иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного общества или товарищества в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Исследователи справедливо замечают, что «не совсем корректно давать определение прямой иностранной инвестиции через установление размера приобретаемой доли. Получается, что, если, к примеру, иностранный инвестор приобретает девять процентов участия в капитале российской компании, то это не будет прямой инвестицией, хотя с правовой точки зрения сущность данной сделки от этого не меняется»[1]. И далее: данная норма не позволяет провести разграничение между портфельными и прямыми инвестициями в прямом смысле этого слова. Так, в соответствии со ст. 2 покупка 10% доли в уставном капитале коммерческой организации во всех случаях считается прямой инвестицией, даже если эти 10% долей приходятся на привилегированные акции, которые по общему правилу не дают права на участие в управлении компанией, то есть являются в чистом виде портфельными[2].
Второй критерий – вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации.
Третий критерий - осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем лизинга определенных видов оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.
Заметим, что речь идет не о любом оборудовании, а только об оборудовании, указанном в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.
В разделе ХVI ТН ВЭД СНГ предусмотрены следующие виды оборудования: машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука и их части и принадлежности. В разделе XVII перечислены: средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование.
В теории вопросы вызывает обычно указание на конкретные товары. Возникает также следующий важный вопрос. Допустима ли в рамках данного пункта передача в лизинг оборудования, закупленного непосредственно в России, в том числе у российского товаропроизводителя? Указание на его таможенную стоимость может подразумевать отрицательный ответ. С другой стороны, таможенная стоимость может использоваться как единый критерий оценки, применяемый как к отечественному, так и к импортному оборудованию[3].
32) Понятие международных корпорации. Их роль в процессе международного движения капитала. Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (МФК; англ. International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США).
Создана в 1956 с целью обеспечить устойчивый приток частных инвестиций в развивающиеся страны.
Президент группы организаций Всемирного банка одновременно является Президентом МФК. Оперативное руководство осуществляется исполнительным вице-президентом (с января 2006 — Ларс Танелл).
Акционерами МФК являются 182 страны, в том числе США (23,65 % голосов), Япония (5,87 %), Россия (3,39 %).
- 1)Предмет мировой экономики, сущность мирового хозяйства. Субъекты современного всемирного хозяйства.
- 4)Постиндустриализация как основная тенденция в современной мировой экономике.
- 2. Нарастают противоречия между той частью постиндустриального общества, которая обладает знаниями и образованием, и его малоквалифицированной частью.
- 5)Интернационализация хозяйственной жизни.
- 6) Транснационализация хозяйственной деятельности
- 7) Глобализация хозяйственной деятельности. Факторы и последствия глобализации.
- 8) Причины развития экономических связей между странами
- 9)Дайте типологическую характеристику странам мира. Стандартная классификация оон стран мира.
- 14) Сущность международного разделения труда. Показатели и факторы его развития. Международное разделение труда на современном этапе.
- 15)Формы международного разделения труда. Тенденции развития международного разделения труда в начале XXI в. Роль нтр в данном процессе.
- 1) Предметная (производство продуктов);
- 2) Подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
- 3) Технологическая, или стадийная, специализация
- 16) Понятие международной торговли, мирового рынка, показатели их развития. Роль международной торговли для национальных экономик и в системе мэо. История развития мировой торговли.
- 34. Мировая Торговля-система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
- 17) Меркантилисты о развитии мировой торговли
- 18) Теория абсолютных преимуществ.
- 19) Теория сравнительных (относительных) преимуществ.
- 20)Концепция международных экономических отношений Хекшера - Олина. В. Леонтьев о развитии международной торговли.
- 21)Дайте краткую характеристику современных теорий мировой экономики.
- 25) Основные формы нетарифных ограничений внешней торговли.
- 28) Проблема вступления России в вто
- 29) Международное движение капитала: сущность, причины, формы, экономический эффект.
- 31)Понятие прямых иностранных инвестиций (пии), их роль в системе мэо.
- Ifc координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией.
- 33. Виды, отличительные черты, этапы становления международных корпораций.
- 2.1 Отличительные черты международной корпорации
- 2.2 Причины возникновения международной корпорации
- 2.3 Разновидности международных корпораций
- 35. Международное движение ссудного капитала. Интернационализация финансово- кредитной сфера. Формирование мирового рынка ссудных капиталов. Механизм функционирования данного рынка.
- 1) Выплату основной суммы кредита;
- 2) Уплату процентов по кредиту.
- 36) Внешний долг — определяется как сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами.
- Международная миграция рабочей силы на современном этапе: понятия, этапы, причины (экономические и неэкономические), виды.
- 40)Классификация форм миграции рабочей силы. Мировые центры притяжения рабочей силы.
- 1. Этапы и направления международной миграции рабочей силы
- 2. Динамика международной миграции рабочей силы
- 3. Государственное и межгосударственное регулирование международной миграции рабочей силы. Положительные и отрицательные последствия миграции
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.