3) Технологическая, или стадийная, специализация
Основные тенденции развития мирового хозяйства в конце ХХ – начале ХХI веков были подробно рассмотрены в данной контрольной работе, а именно: процесс интернационализации хозяйственной жизни; либерализация внешнеэкономических связей; региональная экономическая интеграция стран; процесс транснационализации капитала и производства; тенденция унификации правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике; глобализация мирового хозяйства.
Анализ вышеназванных тенденций позволяет выделить ряд проблем развития мирового хозяйства на рубеже ХХ - ХХI веков.
«Мировая экономика последних десятилетий развивалась под влиянием многих проблем общепланетарного значения. Наибольшее влияние на развитие глобальной экономической системы оказывают процессы интернационализации хозяйственной деятельности, что усиливает в экономическом развитии роль внешнеэкономических факторов. Но эта тенденция развивается противоречиво. В промышленно развитых странах Запада и Азии усиливается регионализация торговых потоков, а в развивающихся государствах большая часть торговли осуществляется со странами вне региона и подсистемы. Среди более чем 30 торговых группировок этой подсистемы мирового хозяйства ни в одной из них внутренняя торговля не превышает 21% общего экспорта. В развивающемся мире преобладают отношения Юг-Север, а не Юг-Юг. Основные потоки товаров, капитала концентрируются внутри трех ведущих индустриальных регионов. Обособление этих хозяйственных центров не способствует развитию производительных сил в планетарном масштабе. <…>
Доля стран Третьего мира в мировом производстве увеличилась, но население многих стран Азии, Африки и Латинской Америки за прошедшие десятилетия росло еще быстрее. Разрыв в уровнях экономического развития между промышленно развитыми и развивающимися странами не сократился, а увеличился, а в ряде регионов произошло снижение ВВП на душу населения. Целый ряд стран остается на периферии развития, а взаимозависимость приобретает для них форму постоянной привязки к помощи.
Позиции индустриальных стран в 90-е годы укрепились в мировом производстве. Данный сдвиг произошел в результате распада мировой социалистической системы и резкого снижения производства в странах с переходной экономикой, несмотря на экономическое возвышение ряда восточно-азиатских стран.Западные страны упрочили свое положение в мирохозяйственных связях, заняв доминирующие позиции на рынках готовых изделий, чему способствует их абсолютное превосходство в научно-технической сфере. Вопреки концепциям международного разделения труда возросла их доля в мировых поставках топлива,продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья. Являясь крупнейшими экспортерами, промышленные страны выступают и крупнейшими покупателями товаров и услуг. Их внутриотраслевые связи развиваются главным образом в подсистеме индустриальных стран, несмотря на прогрессирующие процессы интернационализации производства. <…>
Произошли изменения в соотношении сил между крупнейшими национальными экономиками. При общей тенденции к выравниванию уровней экономического развития США в 80-90-е годы упрочили свои позиции в подсистеме индустриальных стран и в мировом хозяйстве в целом. <…>
Современный экономический рост привел не только к увеличению богатства, но и к нарушению равновесия между природной средой и человеком, к истощению природных ресурсов. Особенно остро нарушение равновесия«человек-природа» проявляется в развивающихся странах. Вырубка лесов в странах Тропической Африки способствовали многолетним засухам и сопровождающему их голоду. Происходит нарушение плодородия почв, выведение из сельскохозяйственного оборота огромных земельных пространств. Данные издержки роста не только отягощают нынешнее экономическое развитие, но и ложатся бременем на будущие поколения.
Среди проблем, ухудшающих состояние мирового хозяйства, не последнее место занимают вопросы занятости работоспособного населения как промышленно развитых, так и развивающихся стран. <…>
Позитивную роль в решении основных вопросов современного хозяйства могла бы сыграть демократическая перестройка институциональной основы мирового экономического механизма, придание главным международным и межгосударственным институтам универсального характера,учитывающего интересы всех субъектов мирового хозяйства». [1]
«Как известно, на международной арене в основном сталкиваются две концепции устройства мира в ХХI веке. Одна из них концепция моноцентристская. Ее сторонники убеждены, что США остались единственной сверхдержавой, которая способна доминировать в мировой экономике и политике. Другая– концепция многодержавного, многополярного мира: на равноправных условиях сотрудничают и конкурируют разные центры экономического и политического развития. Такая модель предполагает равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, а не подчинение воле одной доминирующей сверхдержавы, берущей на себя роль мирового лидера.
Как было показано выше, в мировой экономике к концу нынешнего тысячелетия действительно сформировались крупные центры силы и появились довольно влиятельные участники международных экономических отношений.Кроме США, это и объединенная Западная Европа, и набирающие мощь страны Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Японией, это и супердержава ХХI века– Китай. По прогнозу ОЭСР, в 2020 г. свыше трети мирового производства будет приходиться на КНР, Россию, Индию, Индонезию и Бразилию, а доля ВВП развивающихся стран при продолжении рыночных реформ может возрасти к указанному году до 60% мирового ВВП (в 1995 г. – 40%), превысив долю развитых индустриальных стран. <…>
Итак, в ХХI веке должен найти разрешение вопрос о конструктивном и бесконфликтном развитии и взаимодействии традиционных и новых силовых полюсов. Даже сверхдержава не может доминировать в сегодняшней мировой экономике с множеством центров силы, влияний и интересов, в мире, где уменьшилась роль идеологии и укрепился прагматизм. Весь прежний мировой порядок был построен на искусственном фундаменте и обслуживал интересы двух противоборствующих экономических систем». [6]
Мировое хозяйство на рубеже ХХ – ХХI веко глобально по своим масштабам, всецело основывается на принципах рыночной экономики,объективных закономерностях мирового разделения труда, интернационализации производства и включает в себя три главных элемента: совокупность национальных экономик,связывающие их международные экономические отношения и международную экономику,созданную международными корпорациями.
- 1)Предмет мировой экономики, сущность мирового хозяйства. Субъекты современного всемирного хозяйства.
- 4)Постиндустриализация как основная тенденция в современной мировой экономике.
- 2. Нарастают противоречия между той частью постиндустриального общества, которая обладает знаниями и образованием, и его малоквалифицированной частью.
- 5)Интернационализация хозяйственной жизни.
- 6) Транснационализация хозяйственной деятельности
- 7) Глобализация хозяйственной деятельности. Факторы и последствия глобализации.
- 8) Причины развития экономических связей между странами
- 9)Дайте типологическую характеристику странам мира. Стандартная классификация оон стран мира.
- 14) Сущность международного разделения труда. Показатели и факторы его развития. Международное разделение труда на современном этапе.
- 15)Формы международного разделения труда. Тенденции развития международного разделения труда в начале XXI в. Роль нтр в данном процессе.
- 1) Предметная (производство продуктов);
- 2) Подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
- 3) Технологическая, или стадийная, специализация
- 16) Понятие международной торговли, мирового рынка, показатели их развития. Роль международной торговли для национальных экономик и в системе мэо. История развития мировой торговли.
- 34. Мировая Торговля-система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
- 17) Меркантилисты о развитии мировой торговли
- 18) Теория абсолютных преимуществ.
- 19) Теория сравнительных (относительных) преимуществ.
- 20)Концепция международных экономических отношений Хекшера - Олина. В. Леонтьев о развитии международной торговли.
- 21)Дайте краткую характеристику современных теорий мировой экономики.
- 25) Основные формы нетарифных ограничений внешней торговли.
- 28) Проблема вступления России в вто
- 29) Международное движение капитала: сущность, причины, формы, экономический эффект.
- 31)Понятие прямых иностранных инвестиций (пии), их роль в системе мэо.
- Ifc координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией.
- 33. Виды, отличительные черты, этапы становления международных корпораций.
- 2.1 Отличительные черты международной корпорации
- 2.2 Причины возникновения международной корпорации
- 2.3 Разновидности международных корпораций
- 35. Международное движение ссудного капитала. Интернационализация финансово- кредитной сфера. Формирование мирового рынка ссудных капиталов. Механизм функционирования данного рынка.
- 1) Выплату основной суммы кредита;
- 2) Уплату процентов по кредиту.
- 36) Внешний долг — определяется как сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами.
- Международная миграция рабочей силы на современном этапе: понятия, этапы, причины (экономические и неэкономические), виды.
- 40)Классификация форм миграции рабочей силы. Мировые центры притяжения рабочей силы.
- 1. Этапы и направления международной миграции рабочей силы
- 2. Динамика международной миграции рабочей силы
- 3. Государственное и межгосударственное регулирование международной миграции рабочей силы. Положительные и отрицательные последствия миграции
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.