logo
геополитика экз

29. Геополитическое развитие Японии в XXI веке

Доля России во внешнеторговом обороте Японии составляет всего около 1%. По этому показателю наша страна находится на 18-м месте, уступая даже Малайзии и Таиланду. Без активизации экономических отношений вряд ли можно будет ожидать продвижения отношений в политической сфере, но, в свою очередь, нерешенность политических проблем мешает развитию экономических связей.

Необходимо решить следующие проблемы: первая — «северные территории», вторая — экономическая, третья — военно-политическая и геополитическая.

«Диалог между Японией и Россией об освоении энергетических ресурсов» в Сибири и на Дальнем Востоке. (Большой интерес к этой проблеме проявляет не только наш восточный сосед, но и другие страны «семерки».)

Энергоносители (нефть, газ, уголь), древесина, морепродукты могут послужить сильнейшим инструментом в противостоянии с Японией. Важно только, чтобы этим инструментом воспользовалось государство, а не отечественные бизнесмены, набивающие валютой собственные сейфы и пополняющие свои счета в зарубежных банках, имея в кармане паспорта с видом на жительство в других странах.

Сотрудничество с Японией развивается и в пограничной сфере. Несколько лет назад командование Тихоокеанского регионального управления стало сотрудничать с Управлением безопасности на море Японии. Создан механизм оперативного информирования инспекторских судов Японии о фактах нарушения режима границы как японскими, так и российскими рыбаками.

Немаловажное значение для решения геополитических отношений России и Японии имеет расширение гуманитарных и культурных обменов.

Российско-японские отношения в последнее десятилетие осложнены проблемой, получившей название проблемы так называемых северных территорий. Ее следует рассматривать в контексте всего процесса территориального размежевания России и Японии.

В XXI веке на место одного из мировых лидеров будет претендовать и Япония. Если до 1990 года мировая общественность, политические элиты воспринимали Японию как главного претендента на лидерство в Азии, то с начала 1990-х годов ввиду колоссальных темпов экономического роста Китая для многих очевидна перспектива именно Китая стать таким претендентом. Несмотря на то, что в настоящее время Япония остается экономической сверхдержавой, серьезным региональным конкурентом Китая, одной из ведущих стран мира, ей присуща в отличие от США, ЕС, Китая, России все-таки ограниченная геополитическая роль ввиду пацифистского характера ее конституции (оборонная доктрина, отказ от обладания дорогостоящими вооруженными силами, неучастие в международных военных операциях). Геополитические ресурсы Японии:

1. Основной ресурс – это экономическая и финансовая мощь. Вторая по экономической мощи (после США) держава мира. В 2006 году ВВП Японии составил 4,464 трлн. долларов (ВВП США – 13 трлн. долларов). ВВП на душу населения -33 100 долларов. Многие годы уровень безработицы в Японии составляет менее 3%, а уровень инфляции – 1,5%.

2. Благодаря своим колоссальным финансовым ресурсам Япония прочно удерживает второе место в мире, уступая лишь США по объемам ассигнований на национальную оборону. На содержание и оснащение формируемых на контрактной основе, а потому по-настоящему отборных, 250-тысячных вооруженных сил японское правительство ежегодно выделяет, по разным подсчетам, от 40 до 50 млрд. долларов. В результате за прошедшие полвека скромно названные «силами самообороны» японская армия, авиация и флот по насыщенности современными видами военной техники приблизились к вооруженным силам НАТО, а по некоторым параметрам сопоставимы с потенциалом Америки. Но большим ограничением в использовании военной мощи Японии в качестве геополитического ресурса является пацифистский характер ее конституции.

3. Демократический режим Японии можно назвать «мягким» геополитическим ресурсом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.

4. Местоположение Японии способствует активному участию в международном разделении труда.

5. Япония является членом геополитически влиятельных межправительственных организаций (ВТО, G-8, ОЭСР, МВФ/МБРР, АПЕК, АСЕАН, в которых решаются важные и разнообразные проблемы мировой и региональной безопасности.

Геополитическая стратегия Японии:

• Своим основным союзником Япония по-прежнему считает Соединенные Штаты Америки. Япония остается протекторатом США. Она связана с США договором об обороне, на ее территории расположены американские войска (остров Окинава).

• Основой геостратегии Японии является концепция строительства «дуги свободы и процветания» по внешнему периметру евразийского материка, включающей различные регионы от Австралии, Индии, Центральной Азии до Восточной Европы и Балтийского моря.

• Япония стремится к тому, чтобы ее отношения с Китаем развивались подконтрольными ей темпами. Обеспокоенная тем, что Южная Корея превращается в экономического соперника, Япония стремится поддерживать собственное влияние на Корейском полуострове.

• Разрешение территориальной проблемы и заключение мирного договора с Россией. Япония стремится вернуть себе Северные территории, которые в настоящее время принадлежат России. Япония настаивает на своем суверенитете в отношении четырех островов (Хабомаи, Шикотан, Итуруп, Кунашир).

• Высшее руководство Японии открыто стремится к формированию самодостаточных вооруженных сил, законодательному закреплению права японской армии участвовать совместно с США в военных операциях в любой точке мира, созданию государственного органа разведки наподобие ЦРУ и намерено это сделать в ближайшие 6 лет. В апреле 2007 года внесенный правительством закон о референдуме, цель которого – пересмотр «мирных статей» конституции был одобрен палатой представителей японского парламента и принят палатой советников парламента Японии, и теперь он вступил в силу. Как известно, в части 1 статьи 9-й нынешней конституции Японии, принятой сразу после окончания Второй мировой войны под давлением антигитлеровской коалиции, декларируется, «что японский народ навсегда отказывается от войны как способа защиты суверенитета, а также от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Далее говорится, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается». Такого абсолютного отказа от войны нет в конституции ни одной страны в мире. В значительной степени благодаря мирной конституции возрастал авторитет страны за рубежом, японский народ пользовался уважением в мире за последовательную борьбу против ядерного оружия, политики гонки вооружений. Но спустя 60 лет японский истеблишмент отказывается от пацифистских статей конституции, хочет обладать полномасштабными военными геополитическими ресурсами, опасаясь быстрых темпов роста могущества авторитарного Китая, экономического роста Южной Кореи, угроз со стороны Северной Кореи, появления глобальных угроз в мире. Кроме того, истеблишмент Японии, вероятно, уверен, что придание вооруженным силам характера полноправного атрибута государства, уменьшит степень японской зависимости от американской системы безопасности и внешней политики, что в свою очередь обеспечит Японии значительную свободу действий в политической сфере.