logo
СМО, ответы

30. Обострение израильско-ливанского конфликта в 2006 г. И его последствия

Израильско-ливанский конфликт (Вторая ливанская война) - вооружённое столкновение между государством Израиль и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы государства Ливан. Боевые действия продолжались с июля по август 2006.. Корни конфликта уходят в палестинско-израильское противостояние, которое привело в 1982 к оккупации Израилем территории Южного Ливана с целью создания буферной зоны, предназначенной для предотвращения обстрела израильских пограничных городов и проникновения с ливанской территории в Израиль вооружённых палестинских и ливанских групп. В 2000 Израиль в соответствии с резолюцией СБ ООН вывел войска. Однако «Хезболла» потребовала вывода израильских войск с небольшой пограничной территории, именуемой «фермы Шебаа», который был захвачен Израилем у Сирии в период Шестидневной войны в 1967. Сирия, утратившая контроль над фермами, согласилась с тем, что фермы являются частью Ливии.

Движение «Хезболла», которому ливанское правительство предоставило возможность полностью контролировать южные районы Ливана, после вывода израильских войск боевики занялись укреплением своих позиций и наращиванием военной мощи. Конфликт начался с ракетно-минометного обстрела боевиками «Хезболлы» одного из пограничных районов Израиля, убийства трех и захвата двух израильских военнослужащих. Противостояние переросло в широкомасштабные боевые действия. Израиль установил морскую и воздушную блокаду Ливана, постоянно наносил массированные авиаудары с целью уничтожения инфраструктуры «Хезболлы» и ее руководства, но в результате гибло мирное население, значительным разрушениям подверглись ливанские города. В ответ «Хезболла» осуществляла ежедневные ракетные обстрелы севера Израиля и пыталась удержать созданные ею в районе границы укрепленные районы.

14 августа вступила в действие резолюция Совета безопасности о прекращении огня 1701. 1 октября 2006 Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана в соответствии с резолюцией СБ ООН. Контроль над южными территориями Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

В конфликте ни одной из сторон не удалось добиться своих целей. Последствия: 1) обе стороны понесли людские и материальные потери. 2) Контроль над южными территориями Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН 3) Похищенные израильские военнослужащие не были освобождены в результате боевых действий. 4) министр обороны Израиля потребовал увеличения бюджета на оборону . 5) Конфликт привёл к падению популярности партии «Кадима». Конференции по урегулированию кризиса в Ливане состоялась в июле 2006 в Риме. В ней приняли участие представители четырёх из пяти членов СБ ООН (без Китая), крупнейших стран Евросоюза и нескольких стран Ближнего Востока — Ливана, Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Позиции участников конференции: США выражают позицию Израиля — перемирие (прекращение огня) невозможно без устранения причин нынешнего конфликта — «Хезболла» предварительно должна быть разоружена и выдворена с приграничных территорий при участии иностранных миротворцев, желательно под эгидой НАТО. По мнению США и Израиля, конфликт спровоцирован Сирией и Ираном. Франция — войска НАТО нельзя направлять на Ближний Восток, поскольку они рассматриваются здесь как «вооружённое формирование Запада»; прекращение огня должно предшествовать вводу миротворцев и переговорам об урегулировании; Иран разделяет ответственность за конфликт. Россия - нельзя позволить конфликту выйти за пределы Ливана и затронуть Сирию и Иран; имеются подозрения, что ливанская кампания может рассматриваться США лишь как прелюдию к кампании против Ирана.