29.Положительные и
отрицательные результаты международной трудовой миграции
Несмотря на наличие безработицы в развитых странах Запада, предприниматели широко используют иностранных рабочих из государств с менее высоким уровнем экономического развития и более дешёвой рабочей силой. Предприниматели заинтересованы использовать таких рабочих, поскольку они согласны фактически на любые условия труда и низкую заработную плату, с готовностью берутся за тяжелую, опасную и грязную работу, которой чурается большинство местного населения, трудятся дольше, чем обычно полагается в данной стране, не имеют сколько-нибудь надежной социальной защиты. Иностранных рабочих в случае необходимости легко уволить. Главным мотивом миграции рабочей силы служит более высокая заработная плата.
Для предпринимателей выгода использования иностранной рабочей силы заключается в повышении нормы прибыли не только за счет более низкой оплаты труда самих иммигрантов, но и вследствие того давления, которое они неизбежно оказывают на общий уровень заработной платы в сторону его понижения. Наплыв работников из-за границы осложняет проблему занятости в развитой стране, отрицательно воздействует на экономическое положение трудящихся в ней. В числе важных последствий такого положения все обостряющиеся конфликты между местным населением и иностранцами.
В развивающихся странах, откуда рабочая сила уходит за рубеж, также возникают серьезные осложнения. Они лишаются наиболее мобильной и обычно лучшей части трудовых ресурсов. В силу этого правительства ряда развивающихся стран проводят политику, сдерживающую отток квалифицированных работников за границу.
Однако следует учесть, что для беднейших стран суммы, которые рабочие-мигранты переводят своим семьям, образуют существенную часть доходов в платежном балансе государства и что выезд части трудоспособного населения страны за границу хотя бы временно и частично уменьшает остроту проблемы занятости. Эти соображения побуждают правительства развивающихся стран проводить политику поощрения выезда трудоспособного населения на работу за рубеж.
В условиях формирования все более прочных экономических связей во всемирном хозяйстве широкое распространение получает миграция рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся государства.
Центрами притяжения иностранных рабочих и специалистов стали нефтедобывающие страны Ближнего Востока и Персидского залива. В некоторых из них иностранцы составляют большую часть населения. Без такой миграции было бы невозможно освоить богатые месторождения нефти, расположенные на территории развивающихся стран, собственные трудовые ресурсы которых не позволяют это сделать. Поэтому главные выгоды от этой миграции получают страны, потребляющие нефть, корпорации, для которых таким образом решаются топливно-энергетические проблемы.
Позитивные последствия международной миграции рабочей силы для экономики в целом:
вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие изменения в экономике;
иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрирует обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте;
достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов. Так, например, США за период с 1965 по 2002 гг. на сфере образования и науке сэкономили не менее 15 млрд долл.;
иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики.
Последствия для стран эмиграции (откуда уезжает рабочая сила, т. е. отдающей страны):
позитивные для экономики в целом:
эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;
из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие;
переводы валютных средств из-за рубежа являются важным источником дохода страны;
при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, составляющие примерно такую же сумму, что и их денежные переводы.
Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению за рубежом оборудования, которое ввозится в страну и направляется на организацию предпринимательских коллективов.
Негативные:
страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов;
теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку;
происходит «утечка умов». Например, Россия ежегодно теряет 50—60 млрд долл. в результате того, что 1/3 российских ученых работает за рубежом.
Таким образом, наличие положительных и отрицательных последствий международной миграции рабочей силы как для стран-экспортеров, так и для стран импортеров, приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной экономики этих стран, то есть государственной миграционной политики.
Рассмотренные негативные последствия международной миграции рабочей силы и высокий уровень нелегальной миграции вызывают необходимость регулирования данным процессом со стороны государства и международных организаций.
- 1.Сущность понятия «Мировая экономика», предмет и структура мэо.
- 3).Мировое хозяйство и его структура
- 2.Основные этапы развития мировой экономики
- 5) Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства.
- 6) Мэо :сущность и формы.
- 7) Формы развития международных экономических отношений
- 9) Классификация стран по уровню социально-экономического развития.
- 10. Развитые страны и их роль в мировой экономике.
- 12. Роль нац.Гос-ва в междунар.Эк. Отнош-ях.
- 14.Основные виды интеграционных группировок
- 17) .Международные организации и их роль в международных экономических отношениях
- 19.Процесс интернационализации современного мирового хозяйства. Глобализация мировой экономики.
- 41.Международная валютная система и этапы ее развития
- 42) Ямайская валютная система и ее принципы.
- 43) Валютный курс и его виды. Факторы, влияющие на валютный курс.
- 44. Регулирование валютного курса.
- 45) Международные финансово-кредитные институты и их роль в международных экономических отношениях.
- 46) Платежный баланс и факторы, влияющие на его состояние
- 47) Рыночный механизм восстановления равновесия платежного баланса.
- 48) Глобальные проблемы современности .
- 49. Интеграционные группировки в Азии.
- 52. Россия в системе международных экономических отношений.
- 54) Экономическая безопасность россии
- 56) Внешняя торговля россии
- 59) Россия и ес
- 60) Участие рф в деятельности Международных финансовых организаций.
- 37) Мировой рынок ссудного капитала.
- 38) Особенности миграции ссудного капитала в современных условиях
- 39) Особенности современной миграции капитала
- 40) Международный технологический обмен
- 21.Предложения и спрос в международной торговле.
- 25. Классические теории мировой торговли
- 26. Современные теории международной торговли.
- 27.Внешнеторговая политика государства, ее экономические инструменты
- 28.Международная трудовая миграция: причины и направления
- 29.Положительные и
- 30.Особенности современных мировых рынков труда