22. Парадокс Леонтьева
Теория Хекшера-Олина разделяется большинством современных экономистов. Однако она не всегда дает прямой ответ на вопрос, почему именно тот или иной набор товаров преобладает в экспорте и импорте страны. Американский экономист российского происхождения В. Леонтьев, исследуя внешнюю торговлю США в 1947, 1951 и 1967 гг., указал, что эта страна со сравнительно дешевым капиталом и дорогой рабочей силой участвует в международной торговле не в соответствии с теорией Хекшера-Олина:
более капиталоемким оказался не экспорт, а импорт. Так называемый парадокс Леонтьева объясняли по-разному: высококвалифицированная американская рабочая сила требует для своей подготовки больших затрат капитала (т.е. американский капитал больше вкладывается в человеческие ресурсы, чем в производственные мощности); на производство американских экспортных товаров затрачивается в больших .объемах импортируемое минеральное сырье, в добычу которого были вложены огромные финансовые средства (опять же из США). Но в целом парадокс Леонтьева является предупреждением от прямолинейного использования теории Хекшера-Олина, которая, как показало последующее ее тестирование, срабатывает в большинстве, но не во всех случаях.
Россию можно отнести скорее к типичному для теории Хекшера—Олина случаю: изобилием природных ресурсов, наличием больших производственных мощностей (т.е. реального капитала) по переработке сырья (металлургия, химия) и ряда передовых технологий (преимущественно в производстве вооружения и товаров двойного назначения) объясним больший экспорт сырья, простой металлургической и химической продукции, военной техники и товаров дойного назначения. В то же время теория Хекшера-Олина не дает ответа на вопрос, почему из современной России с ее огромными сельскохозяйственными ресурсами мало экспортируется сельскохозяйственной продукции, а наоборот, она импортируется в огромных количествах; почему при наличии сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силы страна мало экспортирует, но много импортирует гражданской машиностроительной продукции. Вероятно, для объяснения причин международной торговли теми или иными товарами недостаточно только разной наделенности стран факторами производства. Важно и то, насколько эффективно используются эти факторы в той или иной стране.
8. Понятие международного разделения труда и его сущность Международное разделение труда (МРТ), прямое продолжение общественного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции. [1] МРТ — это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда. Она опирается на специализацию производства отдельных стран на определенных видах продукции, которыми эти страны обмениваются. Глубина международного разделения труда определяется степенью развития производительных сил мирового хозяйства. Характер и его формы обусловливаются производственными отношениями, господствующими в странах-участницах.
Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое и предметное.По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы: руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Технологическое разделение труда обусловлено введением стадий технологического процесса и видов работ. В соответствии с технологией могут создаваться цеха и участки предприятия. Предметное разделение труда предполагает специализацию
производственных подразделений и сотрудников на изготовление определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).
9. Международная специализация развивается по 2 направлениям:
Производственному (производственно отраслевому)
Территориальному
Производственное направление подразделяется или охватывает:
Межотраслевая специализация
Внутриотраслевая специализация
Специализация отдельных предприятий
Территориальное направление развития международной специализации охватывает: специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов или частей для мирового рынка.
Основные показатели уровня международной специализации отрасли
Коэффициент относительной экспортной специализации КОЭС.
Экспортная квота в производстве отрасли ЭКПО.
КОЭС показывает соотношение национальной структуры экспорта по определенному товару (или группе товаров отрасли) и общемировой структуры экспорта по аналогичному товару (или группе товаров аналогичной отрасли). Все зависит от целей исследования - является ли какой-то товар целью экспорта или речь идет о конкретной отрасли. КОЭС = Э’с/ Э’м Э’с = Э’iс/ Э’с Э’м = Э’iм / Э’м КОЭС = Э’iс/ Э’с : Э’iм / Э’м = Э’iс / Э’iм * Э’м / Э’с = Э’iс / Э’iм*(1 / (Э’с / Э’м )) Где Э’с удельный вес какого- то товара или товара отдельной отрасли в общем экспорте страны Э’м это удельный вес мирового экспорта аналогичного товара или совокупности товаров аналогичной отрасли в общемировом экспорте. Пример: какие надо использовать показатели чтобы посчитать КОЭС. Использую показатели из прошлого вопроса, по буквам расписать: вроде а) / б) и т.д. С помощью КОЭС можно в первом приближений определить круг товаров и соответственно отраслей, которые являются международно-специализируемыми для данной страны. Чем выше этот коэффициент, тем больше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно-специализируемые и наоборот чем меньше коэффициент, тем меньше оснований. Если КОЭС выше 1.5, то это свидетельствует о ярко и четко выраженной специализации страны по соответствующему товару или отрасли. Считается, что международная специализация отсутствует по товару или отрасли, если КОЭС меньше 0.5.
ТЕОРЕМА РЫБЧИНСКОГО
(Rybczynsk theorem) Теорема касается результатов роста только одного фактора производства. Названная по имени ее автора, теорема рассматривает двухтоварную и двухфакторную экономику с постоянным эффектом масштаба и экономический рост в результате увеличения только одного фактора производства, оставляя неизменными прочие факторы и технику производства. При постоянстве относительных цен это приводит к росту производства интенсивной составляющей возросшего фактора и к снижению объема производства отрасли, если фактор производства остался неизменным. На первый взгляд получается странный результат: при неизменных ценах технологии, применяемые в обеих отраслях, должны быть одинаковыми. Дополнительное предложение со стороны растущего фактора приводит к увеличению объема производства отрасли, которая интенсивно его использует; но поскольку она расходует и часть другого фактора, то на долю другой отрасли приходится меньшая его часть, что ведет к падению объема производства. См. также: факторная интенсивность (factor intensity).
10. В последние десятилетия в мире протекали грандиозные экономические, политические, социальные процессы. Они существенно повлияли на мировое хозяйство, международное разделение труда. Главным направлением развития международного разделения труда стало расширение международной специализации и кооперирование производства. Международная кооперация (МК) и международная специализация (МС) являются формами международного разделения труда, а также выражают его сущность. Специализация предприятий разных стран на изготовлении частичных продуктов связана с современной научно-технической революцией (НТР). Усложнение технологической структуры производства привело к большому росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии. Например, в легковом автомобиле насчитывается до 20 тыс. деталей и узлов, в прокатных станах - около 100 тыс., в электровозах - до 250 тыс. Международная специализация производства (МСП) развивается по двум направлениям - производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на: а) межотраслевую; б) внутриотраслевую специализацию; в) специализацию отдельных предприятий,
|
Территориальная МСП включает специализации: а) отдельных стран; б) группы стран; в) регионов на производстве определенных товаров и их частей для мирового рынка. К числу основных видов международной специализации производства относятся: 1) предметная (производство продуктов); 2) подетальная (производство частей компонентов продуктов); 3) технологическая или стадийная специализация (т. е. осуществление отдельных технологических процессов, например, сборка, окраска, сварка, производство отливок, заготовок и и т.п.). Международная специализация производства - динамическая форма международного разделения труда. В 50-60-е годы ведущее место занимала специализация производства на уровне первичных отраслей (авто-, авиастроение, производство пластмасс, подшипников, радиоаппаратуры и т. д.). В 70-80-е годы лидирующие позиции занимает внутриотраслевая МСП и соответствующий обмен товарами-аналогами с различающимися потребительскими характеристиками (например, колесных тракторов на гусеничные машины, кожаной обуви на резиновую и т. п.). Другая форма международного разделения труда - международное кооперирование производства (МКП). Ее объективной основой является растущий уровень развития производительных сил, а также процесс устойчивых производственных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или на международной арене. Все более полное и последовательное обособление из общего производства на предприятии отдельных стадий технологического процесса, выпуска составных частей конечного продукта и передача его "частичным" предприятиям означают существенный прогресс в разделении труда в промышленности. Это способствует ускорению кооперационных процессов. Научно-техническая революция внесла свою лепту в развитие производственного кооперирования, добавив в него такой важный элемент как науку. Как определенная система отношений, производственная кооперация характеризуется сферой, областью деятельности и методом сотрудничества.
Специализация производства
Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.
Углубление специализации дальнейшим разделением труда.
Однородность производственной продукции обеспечивается:
технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;
изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;
выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;
оказанием услуг вспомогательных производств.
Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:
предметную;
подетальную (иногда называют — узловая);
технологическую;
по услугам вспомогательного производства.
Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).
Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.
Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).
Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.
Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.
Преимущества специализации:
повышает производительность труда;
сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;
повышает рентабельность производства.
Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.
Показатели уровня специализации:
Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).
Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2Открытая экономика, показатели степени открытости экономики.
- 7. Теория соотношения факторов производства Хекшера— Олина
- 22. Парадокс Леонтьева
- 11. Международная кооперация
- 15. Стандартная международная торговая классификация оон
- 19. Общая характеристика современного состояния развивающихся стран
- 21. Страны переходной экономики.
- 30. (Генеральное Соглашение по тарифам и торговле) — вто (Всемирная торговая организация)
- 34. Международное движение ссудного капитала
- 37. Портфельные иностранные инвестиции
- 39. Положительные и отрицательные последствия иностранных инвестиций предпринимательского капитала для экономики стран базирования и принимающих стран.
- 41. Мировой финансовый рынок и тенденции его развития
- 42. Россия на мировом рынке капитала
- Россия на мировом рынке капиталов
- 44. Причины и основные виды международной миграции рабочей силы
- 46. Государственное регулирование иммиграции рабочей силы.Регулирование импорта рабочей силы преследует две основные цели.
- 49. Позитивные и негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран-доноров
- 50. Россия на мировом рынке труда
- 52. Генуэзская валютная система (1922-1944).
- 53. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976)
- 54. Ямайская валютная система (1976 – по н.Д.).
- 55. Понятие и виды валют
- 2. Виды валютных курсов
- 60. Валютный курс и факторы, его определяющие
- 61. Государственное регулирование валютного курса
- 64. 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции
- Предпосылки международной экономической интеграции
- 65. Последствия международной экономической интеграции
- 66. Формы международной экономической интеграции
- 68. Глобализация, основные её причины и тенденции