logo
экономика

50. Россия на мировом рынке труда

Вхождение РФ на правах равноправного партнера в экономическое мировое сообщество связано, не учитывая какие-либо иные факторы, со столь многогранным процессом, как миграция рабочей силы международных масштабов. Например, работа летом на подсобных работах в Германии.

Россия вошла в международный процесс миграции населения с запозданием. Импортируя свою рабочую силу, она только в начале девяностых годов поставила вопрос об экспорте рабочей силы.

С принятием в 1991 году «Закона о занятости» все граждане страны имеют юридические права выезжать на работу за рубеж. Воспользоваться этими правами человек может или согласно межправительственным договорам, используя специальные агентства, или сам, найдя за границей заинтересованного работодателя.

Экономическая миграция из РФ вызвана более высоким уровнем жизни и выгодными материальными условиями в промышленно развитых странах. Например, больше узнайте информации и ознакомьтесь с хорошими отзывами работодателей о работе в Норвегии. Ещё иммиграция в более развитые страны обусловлена ограничением численности выезжающих граждан, емкостью трудовых рынков принимающих стран и сравнительно невысоким уровнем квалификации работников в Российской Федерации, а также непризнанием большинством государств мира русских дипломов о высшем образовании. Поэтому выезжают преимущественно мобильная и высококвалифицированная часть населения. Признавая необходимость экспорта за рубеж рабочей силы, к перечню положительных факторов, которые сопровождают этот процесс, относят:

С целью упорядочить российскую трудовую миграцию, осуществив социальную защиту наших сограждан, правительство РФ предприняло ряд шагов: заключены межведомственные и межправительственные соглашения с Польшей, Швейцарией, Германией, Финляндией, Китаем, Словакией и многосторонний договор стран-участников СНГ. Выход Российской Федерации на международный трудовой рынок осложняется рядом факторов и, в первую очередь, неблагоприятной конъюнктурой рынка в последнее время (возросшей конкуренцией со стороны государств-экспортеров рабочей силы). Помимо того, за исключением политики квотирования, запад готовит по отношению к иностранной рабочей силе и другие барьеры. Например. востребована также например, профессия внештатного журналиста и копирайтера.

51 вопрос. Парижская валютная система

Почти весь девятнадцатый век и часть двадцатого века центральную роль в международной валютной системе играло золото. Эра золотого стандарта началась в 1821 году, когда вскоре за окончанием наполеоновских войн, Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре и США сделали то же самое с американским долларом.

Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. В условиях, когда золото непосредственно выполняло все функции денегПарижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:

1.Ее основой являлся золотомонетный стандарт

2.Каждая валюта имела золотое содержание (Великобритания — с 1816 г., США — 1837 г., Германия — 1875 г., Франция — 1878 г., Россия — с 1895—1897 гг.). В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.

3. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учётом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ние паритета, основанного на их золотом содержании, то долники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

Постепенно золотой стандарт изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как дененая и валютная система.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4