logo
экономика

15. Стандартная международная торговая классификация оон

 

Стандартная международная торговая класси­фикация ООН (СМТК) (Standard International Trade Classification - SITC). Эта система стала основой для мно­гих национальных внешнеторговых классификаций большин­ства промышленно развитых стран. На базе СМТК многие страны рассчитывают индексы, а по ним - общие индексы внешней торговли.

В основе построения СМТК лежит степень обработки товаров. Исходя из этого признака все товары в СМТК де­лятся на разделы, отделы, группы, подгруппы и разделы. Это в определенной степени обеспечивает известную сопоста­вимость статистических показателей различных стран, и дает возможность проводить анализ товарной структуры между­народной торговли.

В настоящее время действует 3-й пересмотренный вари­ант СМТК, одобренный Статистической комиссией ООН в 1985 г. СМТК содержит 10 разделов, 67 отделов, 261 группу, 1033 подгруппы, из которых 720 - в свою очередь подразде­ляются на 2805 позиций. Для расширения возможностей ана­лиза внешнеторговой статистики позиции СМТК перегруппированы в укрупненные категории, например, сы­рьевые и обработанные пищевые продукты и напитки, ма­шины, транспортное оборудование и др.

 

16. Показатели развития человека дают оценку достижений стран в различных областях человеческого развития. Таблицы включают данные по 192 странам-членам ООН, а также по Гонконгу, Специальному административному району Китая и Оккупированным палестинским территориям. В таблицах страны и регионы расположены в соответствии со значением Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Статистическое приложение начинается серией таблиц A-F, относящейся к основной теме доклада – миграции. За ними следуют таблицы G-K, посвященные составным показателям человеческого развития: ИРЧП и тенденциям его развития; Индексу нищеты населения (ИНН), Индексу развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) и Показателю расширения возможностей женщин (ПРВЖ). Завершают раздел три таблицы (L-N) о демографических тенденциях, экономике и неравенстве, образовании и здоровье. [25] Все показатели, публикуемые в таблицах, доступны в электронном виде бесплатно и представлены в нескольких форматах: отдельно, в виде таблиц по предварительной выборке или через поисковый механизм, позволяющий всем пользователям создавать свои таблицы. Обеспечивается доступ к интерактивным средствам, включая в их число карты всех показателей развития человека и многие данные, относящиеся к теме миграции, а также некоторые анимации. Там же представлены и более подробные описательные материалы, такие как фактические сведения о странах, равно как и более подробные технические данные о том, как рассчитаны показатели. Все эти материалы доступны на трех языках: английском, французском и испанском. Отдел по подготовке Доклада о развитии человека (ОДРЧ) является в основном пользователем, а не источником статистической информации. Поэтому он ориентируется на международные статистические учреждения, обладающие ресурсами и опытом в области сбора и агрегирования на международном уровне данных по конкретным статистическим показателям. Источники всех статистических данных, использованных для составления таблиц показателей, в сокращенном виде приведены в конце каждой таблицы.

Группировка стран и сводные показатели В дополнение к данным на страновом уровне в таблицах показан целый ряд агрегированных или сводных показателей. В основном они представляют собой средневзвешенные величины, рассчитанные для групп стран по принципам изложенным ниже. В целом, сводные показатели по группе стран приводятся тогда, когда в наличии данные, по меньшей мере, для половины стран группы и когда они представляют как минимум 2/3 имеющегося веса в данной классификации. ОДРЧ не приписывает отсутствующие данные для целей агрегирования. Тем не менее сводные показатели для каждой классификации представляют только те страны, по которым имеются данные. Иногда сводные показатели являются полными, а не средневзвешенными величинами (и обозначаются символом Т). Применяемая группировка стран включает: уровень развития человеческого потенциала (очень высокий, высокий, средний и низкий), мир в целом и, по меньшей мере, одну географическую группу – либо по континенту (в таблицах по миграции) либо по группам Региональных бюро ПРООН (в остальной части таблиц). Классификация стран по уровню развития человеческого потенциала  Все страны или регионы в рейтинге ИРЧП классифицированы по одной из четырех категорий достижений в области человеческого развития. Впервые  ввели новую категорию – очень высокий уровень развития потенциала человека (ИРЧП составляет 0,900 или выше) – и везде по тексту Доклада называют эту группу «развитые страны». Остальные страны названы «развивающимися странами» и разбиты на три группы: страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,800 до 0,899), страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,500 до 0,799) и страны с низким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП менее 0,500).

17. Отраслевая структура ВВП как показатель уровня социально-экономического развития страны Для стран с высоким уровнем развития типична ситуация, когда в структуре их ВВП преобладает третичный сектор (сфера услуг), вторичный сектор (промышленность и строительство) представлен прежде всего обрабатывающей промышленностью, а доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство) невелика. Хотя в структуре ВВП некоторых развивающихся стран велика доля третичного и вторичного секторов, обычно она объясняется широким развитием туризма, или торговли, или добывающей промышленности. В 2004 г. соотношение между первичным, вторичным и третичвым сектором в Индии составляло (в процентах) 23: 26: 52, в России 5:34:61, в США2: 23: 75.

Уровень и качество жизни Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь продолжительностью жизни, заболеваемостью различными болезнями, состоянием личной безопасности, природной среды, безработицей и, конечно, уровнем потребления различных товаров и услуг Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является показатель под названием индекс человеческого развития (индекс развития человеческого потенциала, англ. human development index), который вбирает в себя индексы ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, уровня ВВП на душу населения. Индекс ожидаемой продолжительности жизни строится на предпосылке, что в современных условиях минимальная продолжительность жизни даже в самых неблагополучных странах не опускается ниже 25 лет, а в наиболее благополучных странах максимальная продолжительность жизни не превышает в среднем 85 лет.

18. Общая характеристика промышленно развитых стран Промышленно развитые капиталистические страны занимают господ­ствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 24 государства, входящих в ОЭСР. Все они, за исключением Японии, яв­ляются европейскими или производными от Западной Европы. Их отли­чает единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредоточи­вает подавляющую часть экономического и научно-технического потен­циала мира. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные на­правления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в ми­ровом хозяйстве, состояние мирового рынка.

Основные признаки промышленно развитых стран Промышленно развитые страны Запада имеют много об­щего в своем историческом развитии. 1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяй­ства базируется на капиталистическом способе производства, т.е. на определенном единстве и взаимодействий производительных сил и производственных отношений, определяемых собствен­ностью на средства производства. В данном случае в основе выделения подсистемы лежит концепция общественного строя, который, в конечном счете, определяется отношениями собст­венности и связанными с ними формами распределения произ­веденного продукта, его обмена и потребления. 2. Промышленно развитые страны Запада выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства очень высоким уровнем их экономического развития. По производству ВВП на душу насе­ления они почти в пять раз превышают среднемировой уро­вень. За последние десятилетия разрыв в этих показателях уве­личился (1962 г. — 3,6 раза). Данные различия в уровнях эко­номического развития не являются выражением только особых условий второй половины XX в. Это результат длительного со­циально-экономического и исторического развития. 3. Буржуазные революций преобразовали все сферы жизни западных стран. Беспрецедентные изменения произошли в со­циальной структуре общества. Классовые отношения стали профилировать структуру общества, хотя непрерывно меняю­щееся экономическое и социальное положение многих групп и прослоек населения смазывает четкую картину классового де­ления. 4. В ходе общественно-исторического развития в XVI— XVIII вв. в западных странах сложилось гражданское общество как совокупность форм социальной организации, распростра­няющихся на все общество и его крупные составные части. Оно представляет собой совокупность самодеятельных органи­заций, связывающих все общество по горизонтали. Эти органи­зации не сводятся к государству, а нередко и противостоят ему.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4