Россия на мировом рынке капиталов
Рассматривая роль и место России на мировом рынке капиталов, следует отдельно проанализировать особенности вывоза капитал из России и особенности ввоза иностранного капитала в Россию.Вывоз капитала из России. Вывоз капитала из России осуществляется двумя путями: законным (на основании Постановления Совмина СССР от 18 мая 1989 г. «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом») и незаконными способами, принявшими форму «бегства капитала».Официально из России вывозится ежегодно 9–10 млрд. долл. Для сравнения: аналогичные инвестиции США приближаются к 1 трлн долл., а у Японии и Великобритании они составляют сотни миллиардов долларов.Легальный вывоз капитала из России происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков и покупки иностранных ценных бумаг. Вывоз предпринимательского капитала из России невелик, хотя здесь наметилась некоторая положительная тенденция. Так, в 1997 г. размер прямых российских инвестиций достиг 2,5 млрд. долл. Российские предприятия топливно-энергетического комплекса осуществляли масштабные капиталовложения, связанные со строительством газо- и нефтепроводов за рубежом, добычей минеральных ресурсов.
Нелегальный вывоз капитала из России по расчетам специалистов в 1996 г. достиг 33 млрд. долл. и складывался из непереведенных из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, занижения экспортных и повышения импортных цен и т.п.
«Бегство капитала» весьма отрицательно отражается на состоянии российской экономики: ухудшается платежный баланс страны, сокращается объем внутренних инвестиций, усиливается дефицит бюджета, так как вывозимый капитал уходит от налогов. Правительство России пытается ограничить, взять под контроль процесс утечки капитала.
43. Международная миграция населения - внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну - иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901 попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии - «национальные граждане и иностранцы, приезжающие из-за границы», в США - «иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в Российской Федерации - «лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев), и лица, их сопровождающие». Существуют разночтения и в определении «трудящихся-мигрантов» (лиц, мигрирующих с намерением получить работу), «беженцев» и др.
Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, наиболее достоверны.
В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество определений «миграции населения» столько же, сколько и авторов этих определений. В.А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы В.А. Ионцев, также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них 5 теорий приходится на экономический подход, 5 - на социологический, 4 - на чисто миграционный, 3 - на демографический, 2 - на исторический, типологический, политический и по одному - на остальные девять подходов.
Миграция обеспечивает соединение территориально распределенных (по континентам, странам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и т. д.
Согласно отчету Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек или 3,1 % населения мира. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2Открытая экономика, показатели степени открытости экономики.
- 7. Теория соотношения факторов производства Хекшера— Олина
- 22. Парадокс Леонтьева
- 11. Международная кооперация
- 15. Стандартная международная торговая классификация оон
- 19. Общая характеристика современного состояния развивающихся стран
- 21. Страны переходной экономики.
- 30. (Генеральное Соглашение по тарифам и торговле) — вто (Всемирная торговая организация)
- 34. Международное движение ссудного капитала
- 37. Портфельные иностранные инвестиции
- 39. Положительные и отрицательные последствия иностранных инвестиций предпринимательского капитала для экономики стран базирования и принимающих стран.
- 41. Мировой финансовый рынок и тенденции его развития
- 42. Россия на мировом рынке капитала
- Россия на мировом рынке капиталов
- 44. Причины и основные виды международной миграции рабочей силы
- 46. Государственное регулирование иммиграции рабочей силы.Регулирование импорта рабочей силы преследует две основные цели.
- 49. Позитивные и негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран-доноров
- 50. Россия на мировом рынке труда
- 52. Генуэзская валютная система (1922-1944).
- 53. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976)
- 54. Ямайская валютная система (1976 – по н.Д.).
- 55. Понятие и виды валют
- 2. Виды валютных курсов
- 60. Валютный курс и факторы, его определяющие
- 61. Государственное регулирование валютного курса
- 64. 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции
- Предпосылки международной экономической интеграции
- 65. Последствия международной экономической интеграции
- 66. Формы международной экономической интеграции
- 68. Глобализация, основные её причины и тенденции