logo
ответы мировая экономика

Экономика России в современной мировой экономике

Россия занимает в мировой экономике особое место. В чём-то её положение сходно с положением «бедных гигантов» Китая и Индии, но в гипертрофированно-обостренной форме.

Россия по своим объективным экономическим показателям является страной-середняком. При доле в мировой численности населения, равной 2,25 %, она производит 2,5 мирового ВВП, являясь 10 страной мира по этому показателю, однако по уровню ВВП на душу населения она находится на 65 месте. Данное положение имеет место при измерении ВВП по паритетам покупательной способности валюты (ППС), при использовании официального курса рубля показатели существенно скромнее.

Наиболее выразительный социальный показатель, уровень младенческой смертности, отводит России 63 место с коэффициентом 15,39 ‰. В целом по всему комплексу из 5 качественных показателей наша страна занимает 62 место, а с учетом ВВП — 49-е.

Двойственно и место России в международных экономических отношениях. По величине экспорта она занимает 19 место в мире, и её доля по этому показателю составляет 2,1 % от мирового уровня. По величине импорта Россия в мире 23 с показателем в 1,1 % от мирового импорта. В российской экономике сложился огромный профицит внешней торговли, практически равный величине импорта, что, безусловно, не является положительной характеристикой. Что касается структуры экспорта, то по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2004 году нефть и нефтепродукты составляли около 58 % стоимости вывозимых из России товаров, металлы, драгоценные камни и изделия из них — 20,3 %, машины и оборудование 7,8 %, продукция химии и нефтехимии — 6,6 %. Россия является третьей нефтедобывающей страной мира после Саудовской Аравии и США и вторым поставщиком нефти на мировой рынок, а также крупнейшим мировым производителем и экспортером природного газа.

Модель экономики России определить невозможно, так как она находится в процессе преимущественно стихийного формирования.

Доля российской экономики в мировом производстве высокотехнологичных товаров по самым благосклонным оценкам составляет не более 1 %.

Внешний долг Российской федерации в 2004 году составил по данным Русского экономического общества около 211 млрд долларов. По этому показателю она намного уступает США и ряду других развитых стран, занимающих первые строчки в списке должников. В то же время внешняя задолженность перед Россией составляет около 120 млрд долл.

В российской экономике сохраняется очень высокая по сравнению с развитыми странами инфляция — около 11 % в 2004 году.

С другой стороны, Россия находится в числе лидеров по ряду важнейших характеристик. В мире насчитывается всего 7 стран, официально являющихся обладателями ядерного оружия, и лишь 2 страны — США и Россия — являются бесспорными лидерами в этой области. Такая же ситуация и в области исследования космоса. Здесь представлено 6 стран, осуществляющих собственные запуски, и только 3 страны — США, Россия и Китай, а также Евросоюз, осуществляют полномасштабные космические программы, и они же конкурируют на рынке коммерческих запусков. Что касается пилотируемой космонавтики, то здесь Китай пока не может составить конкуренцию США и России, которые долгое время вообще соревновались в одиночку и вполне на равных. К сожалению, в исследовании дальнего космоса Россия в последние 2 десятилетия по всем направлениям уступает США и объединенной Европе.

Россия является вторым (по другим оценкам — третьим) поставщиком вооружений на мировой рынок, при этом российские производители весьма заметны в таких высокотехнологичных областях, как авиастроение, ракетная техника, производство танков и боевых кораблей различных классов. По оценкам отечественных ученых, национальное богатство (НБ) России (НБ — сложный и не вполне объективный показатель, в котором суммируются производственные мощности, потенциал рабочей силы, природные ресурсы и ряд других характеристик) намного превышает национальное богатство развитых стран.

Двойственное положение Российской Федерации выражается также и в характере её членстве в ряде международных организаций. С одной стороны, она примыкает к «Большой семерке» наиболее развитых стран мира, а с другой — не является её полноценным членом, так как как приглашается к обсуждению далеко не всех экономических проблем.

Руководство страны и ведущие российские экономисты не могут окончательно определиться с членством России в ВТО. Хотя намерение вступить в эту организацию высказано однозначно, до сих пор не утихают споры аналитиков о том, компенсируют ли открывающиеся перспективные проникновения на новые рынки возможные потери от обострения конкуренции внутри страны со стороны иностранных фирм, проникновение которых в нашу экономику также значительно облегчится. В отношения с Парижским клубом стран-кредиторов Россия вступает и как кредитор, и как заемщик.

Таким образом, как уже было сказано, положение России в мировой экономике уникально.

Безусловно, этот период по своему характеру коренным образом отличается от 1990- 1998 гг. — периода глубочайшего экономического спада. Многие российские и западные экономисты на этом основании делают вывод, что российская экономика уже преодолела главные трудности и создала условия для устойчивого экономического роста.

В 2000-2008 годах в экономике России наблюдается устойчивый рост ВВП (7,8 процентов ежегодно) промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. В то же время сокращается численность населения, живущего за чертой бедности (с 29 % в 2000 году до 13 % в 2007).

Если смотреть на макроэкономические данные в этот период, то сразу же в глаза бросается следующее:

Снижение внешнего долга России со 137 до 44 млрд. долларов.

Снижение уровня инфляции с 25% до 12%.

Увеличение средней заработной платы с 1830 рублей до 15000.

Увеличение объема экспорта со 105 млрд. дол в год (в 2000) до 500 млрд. дол в 2008.

Увеличение иностранных инвестиций в экономику России почти в 10 раз.

То есть, на лицо уверенный, стабильный рост макроэкономических показателей. Если посмотреть на данные по различным отраслям экономики в этот период, то можно заметить, что почти во всех сферах также наблюдался существенный рост. За счет чего же был этот рост? С одной стороны в 2000-е годы в России был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная (2002), банковская (2001—2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта Кроме устойчивого роста макроэкономических показателей, наблюдались также следующие характерные особенности:

Изменение структуры экспорта в сторону увеличения количества экспортируемого сырья. То есть, если в 2000 году в общем объеме экспорта минеральные ресурсы составляли 54%, то в 2006 уже 66%. Также уменьшалась доля машин, оборудования и транспортных средств в структуре экспорта (с 9 до 5,8 %).

Рост степени социального расслоения населения (увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных граждан РФ).

Таким образом, с уверенностью можно говорить, что экономический рост за 8 лет правления мистера Путина был вызван в первую очередь дорожанием нефти и газа, увеличением объемов экспорта сырья и привлечением иностранных инвестиций.

Экономика России в условиях мирового финансового кризиса.

Экономический подъем 2000-2008 годов носил восстановительный характер. Конец этого периода восстановления совпал с началом мирового экономического кризиса, который по нынешний день оказывает огромное влияние на современное состояние российской экономики. Пик кризиса пришелся на 2009 год. Если в течение первых восьми лет нового тысячелетия был устойчивый рост Российской экономики, то в 2009 уже наблюдается спад во всех областях (масштабный спад производства и сокращение рабочих мест). Объем ВВП за 2009 год упал на 7,9 % (в принципе, как и в большинстве стран мира), внешние инвестиции сократились на 25%. Главная угроза для России была в том, что цена на нефть упала со 149 до 56 долларов. Сейчас можно говорить, что первая волна кризиса уже позади и пройдена она относительно неплохо.

Немаловажную роль в преодолении этой волны кризиса сыграла так называемая «подушка безопасности» в виде Стабфонда (золотовалютные резервы). Который, как известно, формировался из средств, полученных за счет продажи нефти.

Однако за 2010 и первое полугодие 2011 года экономика показывает рост, который опять же носит восстановительный характер. В целом экономика России вышла на докризисные показатели. В данный момент долгосрочный тренд динамики производства таков, что после значительного восстановительного роста в 2010 году она (динамика производства) стала постепенно замедляться, приближаясь к докризисным темпам.

В данный современное состояние российской экономики таково, что Россия занимает 11-е место в мире по номинальному объему ВВП, который составляет 44,5 трлн рублей. По данным на 2010 год доля России в мировой экономике составляет 3,2 %. Если говорить о структуре экономики, то также как и раньше, большая часть экспорта составляют углеводородное сырье и металлургическая продукция, однако в структуре самой экономики начал преобладать сектор услуг (более 48% ВВП). Этому частично способствовал кризис, так как многие люди, уволенные со своего постоянного места труда во время кризиса, начали заниматься фрилансом (создали свое собственное дело). Об этом также свидетельствует то, что количество малых и средних предприятий за последние три года выросло на 22%.

По данным на 1 января 2011 года вклад продукции, производимой малыми предприятиями, в совокупный объем ВВП России составлял 27 %, что на 4 % больше по сравнению с данными на 1 января 2008 года. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что экономика России постепенно переходит от индустриального типа к постиндустриальному, то есть все большее значение имеет сфера услуг. Хотя конечно до стран Запада нам еще далеко (как говорится, плыть да плыть и не доплыть).

Другая тенденция, которая проявляется в последнее время – повышенное внимание к инновационным технологиям. Доля промышленных предприятий в России, осуществляющих инновации, составляет не более 10%, однако по объему инвестиций в данную сферу, Россия находится на 3 месте в мире (после Китая и Японии).

В данный момент, в рейтинге конкурентоспособности стран мира, составленном в 2010 году аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия находится на 49 месте из 133.