Миграция рабочей силы: понятие, виды и причины
Международная миграция рабочей силы – это переселение трудоспособного населения из одних государств в другие для поиска работы сроком более одного года, которое может быть вызвано прежде всего причинами экономического характера. Кроме экономических мотивов, процесс международной трудовой миграции определен также причинами политического, этнического, культурного, семейного и иного характера.
Все перемещения населения относительно каждой территории складываются из эмиграционных и иммиграционных потоков миграции рабочей силы. Устанавливающим мотивом являются жажда заработать больше, чем на родине, и желание найти лучшее применение своей квалификации. В связи с этим международную миграцию рабочей силы принято устанавливать как оплачиваемую профессиональную деятельность за границей.
Все перемещения населения относительно каждой территории складываются из двух потоков: эмиграционных и иммиграционных. Эмиграция – это выбытие за границу, а иммиграция – прибытие из-за границы.
По-другому, международная миграция рабочей силы представляет собой экспорт и импорт лиц наемного труда. Разностью иммиграции (из страны) и эмиграции (в другую страну) является миграционное сальдо.
Вместе с тем существует и более специфическая разновидность международной миграции – реэмиграция, т. е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.
Международную миграцию высококвалифицированных кадров называют «утечкой умов».
Она является сегодня серьезной проблемой для большинства развивающихся стран.
Согласно классификации ООН постоянными трудящимися-мигрантами считаются лица, прибывающие в страну для того, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, превышающий один год.
Существует и особая категория легальных мигрантов – рабочие-фронтальеры, т. е. рабочие, ежедневно пересекающие границу, чтобы работать в соседнем государстве. Ярким примером тому являются мексиканские рабочие, ежедневно работающие в США.
В соответствии с разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификацией современная международная трудовая миграция подразделяется на 5 основных типов:
1) работающие по контракту, в котором ясно установлен срок пребывания в принимающей стране. Это, прежде всего, сезонные рабочие, которые приезжают на уборку урожая, а также неквалифицированные или малоквалифицированные работники;
2) профессионалы, отличающиеся высоким уровнем подготовки, наличием соответствующего образования и практического опыта работы;
3) нелегальные иммигранты – это иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовой деятельностью;
4) беженцы – лица, эмигрировавшие из своих стран из-за какой-либо угрозы их жизни и деятельности;
5) переселенцы – это переезжающие на постоянное местожительство. Данная группа мигрантов ориентирована прежде всего на выезд в промышленно развитые страны.
33. .Международные рынки рабочей силы и их современные особенности
Международный рынок труда можно определить как «наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы заграничной рабочей силы, участвующие в процессе отбора необходимой рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса-предложения рабочей силы».
Международный рынок рабочей силы включает в себя разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Основой мирового рынка труда является процесс трудовой миграции. Поэтому его нельзя рассматривать как простую сумму национальных рынков рабочей силы, но представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.
Формирование мирового рынка труда – свидетельство того что процессы мировой интеграции начинают затрагивать неизмеримо более сложную область социальных и трудовых отношений, которые приобретают теперь глобальный характер. В этом случае нам приходится учитывать, что в непосредственное соприкосновение вступает социальная политика различных стран, которые характеризуются неодинаковым социальным опытом и непохожими национальными традициями. Эти тенденции вступают во взаимодействия, прежде всего, на совместных межнациональных предприятиях, таких как транснациональные компании (ТНК). В этом случае при этом, возникает трудноразрешимая проблема совмещения не только различных экономических и технологических, но и социальных структур.
«Сегодня мы можем определить пять крупнейших международных региональных рынка труда: западноевропейский, ближневосточный, азиатский, латиноамериканский, африканский. Причем в первом случае произошло даже юридическое конструирование рынка труда в рамках Европейского сообщества. По существу сняты какие-либо ограничения на движение рабочей силы в странах Европы».
Последствия международной миграции рабочей силы
Участники рынка/ Факторы | Позитивные | Негативные |
Страна-экспортер рабочей силы | 1.Приобретение работником новой квалификации 2.Сокращение дефицита платежного баланса 3.Ослабление напряжения на внутреннем рынке труда 4.Облегчение структурной и технологической перестройки производства | 1.Потеря квалифицированной рабочей силы 2.Усиление зависимости от иностранного спроса не только на товары, но и на рабочую силу 3.Переориентация капитальных вложений с освоения производственных ресурсов на потребление 4.Рост инфляции |
Страна-импортер рабочей силы | 1.Облегчение структуры региональных сдвигов 2.Содействие вертикальной мобильности местных работников 3.Снижение стоимости рабочей силы, общих издержек, связанных с сокращением численности рабочей силы 4.Торможение роста цен, благодаря склонности иностранных работников к сбережениям 5.Повышение качества рабочей силы путем отбора молодых, квалифицированных работников | 1.Блокирует внедрение трудосберегающей технологии 2.Осложняет ситуацию на внутреннем рынке рабочей силы 3.Увеличиваются расходы на содержание безработных иностранцев и их семей |
- Мировая экономика: сущность и этапы становления
- Место России в системе международного разделения труда
- Экономика России в современной мировой экономике
- Открытость и конкурентоспособность национальной экономики
- 3. Группа развивающихся стран
- 4. Группа стран с переходной экономикой
- Основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике
- Основные макроэкономические показатели экономического анализа
- 2.Противоречия развития французской экономики.
- 3.Модернизация японской экономики
- Развивающиеся страны в мировой экономике
- 6) Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений.
- Международный рынок услуг
- Роль гатт/вто в международном торговом регулировании
- Меркантилизм
- Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
- Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
- Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева.
- 3. Теория "цикла жизни продукта" (product life cycle theory)
- Теория международной конкуренции м.Портера
- Цели, формы, направления торговой политики
- Протекционизм в международной торговле
- Политика свободной торговли и ее преимущества
- Государственное регулирование внешней торговли
- Региональная интеграция – понятие и формы
- Парижская валютная система
- Генуэзская валютная система
- Бреттон-вудская валютная система
- Ямайская валютная система
- Европейская валютная система
- Миграция рабочей силы: понятие, виды и причины
- 34. .Платежный баланс: содержание и принципы расчета