logo
f19

Предположительная численность населения России до 2010 г., по данным Госкомстата (на конец года, тыс. Чел.)

Год

I вариант

II вариант

III вариант

Все население

1996

147137

147137

147137

2000

145602

145023

144153

2005

143500

142252

139545

2010

141017

139319

134668

Население в трудоспособном возрасте

1996

84325

84325

84325

2000

87131

86726

86726

2005

89590

88721

88721

2010

85941

84792

84792

Дело в том, что идет процесс резкого сокращения населения России. По трем основным вариантам население сократится к концу 2000 г. до 145,6 млн, по оптимистическому варианту (I), и до 144 млн - по пессимистическому (III) (1996 г. - 147 млн человек). Средний вариант (II) - 145 млн чел. К концу 2010 г. 141 млн, по оптимистическому варианту (I); 134,7 млн, по пес­симистическому (III). Средний (II) - 139,3 млн чел.

Исходя из динамики демографического процесса в мире можно выделить общие тенденции его развития:

Анализ проблемы демографического роста невозможен без рассмотрения проблемы ограниченности ресурсов: продовольственных, энергетических, хотя ресурсы только косвенно влияют на изменение народонаселения, так как его рост неизбежно ведет к увеличению их абсолютного потребления.

На всем протяжении истории человечества производство продуктов питания, как правило, не успевало за общим ростом народонаселения. Лишь во второй половине XX столетия мировое производство зерновых, главный индикатор продовольственного положения, стало опережать по темпам рост народонаселения. За сорок лет (с 1950 по 1990 г.) население удвоилось, тогда как мировой сбор зерновых увеличился в Зраза. Широкое применение*в земледелии высокопроизводи­тельной техники, элитных семян, новых технологий обработки земли, крупных ирригационных систем, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями произвели подлинную «зеленую революцию» в сельском хозяйстве многих стран. Благодаря крупномасштабному строительству траулеров резко увеличилась добыча морепродуктов. Острота мировой продовольственной проблемы заметно смягчилась.

Однако в конце 80-х - начале 90-х гг. рост мирового производства продуктов питания начал замедляться, тогда как спрос на них продолжал быстро расти. Последнее связано не только с увеличением общего числа жителей на планете, но и с таким новым фактором, как повышение благосостояния большой массы людей вследствие широкой индустриализации развивающихся стран, в первую очередь в Азии. Когда страны Западной Европы после Второй мировой войны приступили к радикальной модернизации своей экономики, их население составляло 280 млн чел. США прошли период быстрого экономического роста, имея в то время население в 160 млн. Се­годня страны Азии во главе с Китаем переживают подлинный промышленный бум, располагая населением в 3,5 млрд чел., что составляет более половины всех жителей Земли.

По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет к 2020 г. на 64%, в том числе в развивающихся странах - почти на 100%. Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенден­цию не приостановить, то в ближайшие два - три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания мо­жет увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г.

Нехватка продуктов питания грозит обернуться значитель­ным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хо­зяйств. Однако здесь есть серьезные ограничители.

Первый - деградация сельскохозяйственных земель. Сей­час полностью непригодны либо требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабаты­ваемых в мире земель.

Второй — снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Широкое строительство ирригационных систем, способствовавших быстрому росту сельскохозяйственного производства, обернулось резким дефицитом воды из-за пересыхания рек и снижения уровня внутренних морей (пример - трагедия с Аральским морем).

Третий - перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их дополнительное внесение уже не сопровождается ростом урожайности. Иными словами, неоспоримые преимущества, которые принесла с собой «зеленая революция» прошлых десятилетий, уже не дают прежнего эффекта. Более того, они вызывают негативные последствия в самих условиях развития сельского хозяйства. Равным образом, соз­дание крупного траулерного флота в мире привело к такому росту добычи морепродуктов, которое угрожает истощением мировых рыбных ресурсов.

Рыба занимала важное место в пищевом балансе многих стран, ее улов из расчета на душу населения снизился в течение последних десяти лет с 17 до 16 кг в год. При этом почти все эксперты считают, что улов, который падает во всех морях и океанах, кроме Тихого, следует сокращать. Новой «зеленой революции» также не будет; в течение десяти лет не было роста применения удобрений, так как их эффективность достигла максимума. Если к этому добавить острый дефицит воды для орошения, то пессимизм в отношении возможности улучшить диету человечества, если не будет как-то приостановлен существующий темп роста населения, становится достаточно оправданным.

Следствием подобного развития явилось ухудшение к концу столетия мирового продовольственного положения. Мировой сбор зерна (с 1984 по 1996 г.) и улов рыбы (с 1988 по 1996 г.) в расчете на душу населения сократились более чем на 9%. Мировые запасы зерна упали в 90-е гг. до самой низкой отметки - 50 дней потребления при минимально допустимом уровне безопасности в 70 дней. Мировые цены на пшеницу и кормовое зерно за один 1996 г. возросли вдвое. Между тем от недоедания страдают более 750 млн чел. Сохраняются глубокие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах (см. приведенные ниже таблицы)1.