logo
f19

2. Международное разделение труда и мирохозяйственные связи

Важность международного разделения труда (МРТ) для экономического и социального развития любой страны в современных условиях трудно переоценить. Оно является объективной основой научно-технических, производственных, торгово-экономических связей между всеми странами мира безотносительно к их общественному строю. На его фундаменте интернационализация производства разворачивается как глобальный процесс, а закон стоимости получает возможность для всемирного проявления. МРТ - решающий фактор формирования и развития всемирного рынка и всемирного хозяйства в целом. МРТ — высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами -проявляется в специализации отдельных стран на экономически выгодном производстве тех или иных продуктов или ча­стном производстве и взаимном обмене результатами производства в определенных количественных и качественных соотношениях. Объективной основой международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя выступает международное разделение труда — МРТ.

Если считать что МРТ основано на специфике обеспеченности стран природными ресурсами, то страны Африки специализируются на производстве тропических фруктов, а страны Северной Европы - на ловле северных сортов рыбы, которую сами и потребляют. Однако более важным является процесс МРТ, основанный на повышении экономической эффективности производства той или иной продукции. В этом случае разделение труда имеет смысл только при его последующей кооперации.

Международная кооперация труда - это основанный на МРТ устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

МРТ порождает взаимовыгодность межгосударственного обмена, являющегося движущей силой всемирного хозяйства. Все страны мира независимо от их социального устройства в большей или меньшей степени включены в объективный процесс МРТ.

Именно под влиянием научно-технической революции и экономических факторов МРТ постепенно освобождается от предопределенности природными условиями.

В связи с этим главным фактором формирования МРТ в современных условиях становится научно-технический прогресс, развитие науки, растущее число новых, все более совершенных машин, оборудования, приборов. Важнейшие на­учно-технические достижения меняют сложившееся МРТ, пропорции его распределения между отраслями, странами, регионами, преобразуя одновременно формы его организации.

Большое влияние на МРТ оказывают особенности общественно-политического устройства государств, их социально-экономическая структура, взаимодействие различных региональных интеграционных экономических группировок, разных общественных систем и т.д. Неравноправное положение в системе МРТ развивающихся государств вряд ли можно объяснить различиями в обеспеченности естественными ресурсами. На МРТ существенно влияют различные группы факторов, действие которых взаимосвязано. В последнее время все большее значение приобретают научно-технические и социально-экономические факторы.

МРТ - основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов. Сущность МРТ проявляется в динамическом единстве двух процессов производства - его расчленении и объединении. Единый производственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы. Вместе с тем такое расчленение - это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе МРТ. В обособлении (и специализации) различных видов трудовой деятельности, их взаимодополнении и взаимодействии - основное содержание разделения труда. Иначе говоря, разделение труда есть одновременно способ соединения труда.

Поскольку разделение труда есть одновременно способ соединения труда, международная специализация (МС) и международная кооперация (МК) - нерасторжимые и обусловливающие друг друга общественные явления. Таким образом, МС и МК являются элементами, формами МРТ. Диалектика взаимосвязей специализации и кооперации труда предстает в их взаимообусловленности; эти элементы МРТ определяют его сущность.

Под МС понимается концентрация производства однородной продукции в рамках одной страны или небольшого количества стран с целью создания высокопроизводительного про- ' изводства, снижения себестоимости продукции и повышения ее качества. Иначе говоря, МС - это такая форма разделения труда между государствами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществление труда в мире происходят на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные, обособленные технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Данные процессы находят отражение в интенсификации межгосударственного обмена товарами, услугами, продуктами научно-технической деятельности.

Таким образом, МС производства - это согласованная между странами координация производительных сил на определенных участках их экономики. МС развивается по двум направлениям - территориальному и производственному. В территориальном аспекте и предполагается специализация отдельных групп стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию отдельных предприятий (компаний, объединений). В настоящее время быстрое развитие получает внутриотраслевая специализация, охватывающая преимущественно отрасли обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения.

Основными формами проявления МС являются предметная (производство готовых продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов). В отраслевом аспекте наиболее полное развитие все формы специализации производства получили в машиностроении.

Определяющими моментами развития МС являются:

Как уже указывалось, кроме МС, иной формой МРТ является МК. Под МК производства понимается форма МРТ, при которой труд работников разных государств непосредственно соединяется во взаимодействии либо в одном и том же, либо в разных, но связанных между собой процессах производства. Имеется несколько толкований понятия «производственная кооперация» - от максимально расширенного до очень узкого. В первом случае в него включаются научно-технические связи, деятельность по санкционированию кооперации (информационное, финансовое, транспортное и другое обеспечение этого процесса), обмен кооперированной продукцией и т.д. Во втором случае кооперация рассматривается как чисто производственный процесс.

Основные признаки МК производства:

При соблюдении всех этих условий возникает тесная, долговременная технологическая и организационная зависимость между партнерами, позволяющая считать такое международное сотрудничество международным кооперированием. Выделяют несколько подходов к классификации международного кооперирования в соответствии с определенными признаками.

Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, т.е. мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, соответствующих законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости.

Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среда и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, все более перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в который торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает сложной структурой. Она включает международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество, совместное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое.

При всей сложности и противоречивости современный мир в экономическом отношении есть определенная целесообразная система, объединяемая международно-обобществленным производство при достижении относительно высокого уровня развития. МРТ - это тот «интегратор», который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему -мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимоза­висимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

При рассмотрении мирового хозяйства как системы следует учитывать порождаемую МРТ взаимовыгодность экономического общения между различными странами, являющуюся движущей силой этой системы. Общность экономических отношений, придающая им всемирный характер и всемирный масштаб, состоит в совпадении объективных потребностей во взаимном экономическом общении и глубинных экономических интересов всех стран. Совпадение интересов не означает их однородности, равно как и единой политико-экономической природы отношений, из которых проявляются эти интересы.

Имеющиеся прогнозы и расчеты свидетельствуют, что МРТ и в перспективе будет неуклонно углубляться и на его основе опережающими темпами будет расти международный обмен товарами и услугами.

В перспективе производство промышленно развитых стран все в большей степени будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос - на импорт. В развивающихся странах предполагается сравнительно быстрое, преимущественно экстенсивное расширение внутреннего рынка. Поэтому, несмотря на ожидаемые довольно высокие темпы увеличения производства в них, возможно относительное снижение степени вовлеченности развивающихся стран в МРТ.

В 80 - 90-е гг. в мире произошли масштабные экономические, политические, социальные процессы огромной преобразующей силы, оказавшие воздействие на мировое хозяйство, его качественные характеристики. После ликвидации раскола мира на две противоположные системы в мире, особенно в Европе, произошли кардинальные перестановка сил и переоценка ценностей. В результате стереотипы, существовавшие у нас и за рубежом десятилетиями (вплоть до 90-х гг.) относи­тельно проблем мирового хозяйства, МРТ и международных экономических отношений, изжили себя.

В переходный период, в который вступил весь мир, уже мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации, требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас недооценивалась западноевропейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляло последствия для тех, кто их игнорировал. Мы наконец-то не только признаем эффективность «чужих» интеграционных процессов, но и готовы сотрудничать с Европейским союзом (ЕС).

Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира становится взаимодействие разноуровневых структур, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в мировое хозяйство и МРТ.

Понятие МРТ тесно связано с понятием мирового рынка который появился для осуществления обмена необходимыми товарами, производимыми не территории других стран.

Мировой рынок - это наивысший, глобальный уровень товарно-денежных отношений между субъектами мирового хозяйства по поводу международного перераспределения производства товаров и услуг, капиталов, а также достижений научно-технического прогресса (НТП) в целях повышения эффективности национальных и мировой социально-экономической системы в деле удовлетворения потребностей общества. Мировая социально-экономическая система означает перемещение товаров и услуг через государственные границы и выступает одной из основных форм бытия мирового рынка. Главная функция мировой торговли - удовлетворение потребностей той иди иной страны в товарах и услугах, которые в ней не производятся.

Мировой рынок образует материальную субстанцию геоэкономического пространства, в котором обращаются товары, услуги, капиталы. Мировой рынок обладает следующими основными чертами:

Мировой рынок, охватывающий торговлю значительной части стран, а затем и всех стран мира, возникает только в процессе становления капиталистических отношений. О ми­ровом рынке можно говорить уже применительно к XVI в.

Как развитая система товарного обмена между странами мировой рынок впервые возникает как мировой капиталистический рынок. В первоначальный период наибольший удельный вес в мировом товарном обращении занимали сырье и продовольствие, экспортируемые из аграрных стран, и готовая продукция преимущественно потребительского назначения из индустриальных стран. В послевоенный период все большее значение приобретает международная торговля оборудованием, что в значительной мере связано с увеличением масштабов вывоза капитала. Существенно увеличилась в последнее время и торговля между развитыми государствами.

Следует различать национальные рынки отдельных государств и мировой рынок. Последний имеет отличительные особенности - на национальном рынке движение товаров обусловливается лишь экономическими факторами, тогда как на состояние мирового рынка существенное влияние оказывает внешнеэкономическая политика различных государств. К тому же ассортимент проявляемых в международной торговле товаров весьма ограничен - некоторые товары, производимые в отдельных странах, вообще не поступают в мировой товарооборот.

Другая отличительная черта мирового рынка - существование особой системы цен - мировых цен. Мировая цена - это денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара. По мировым ценам ведется мировая торговля. На мировом рынке существует множественность цен. Это значит, что цены на одинаковый товар в одно и то же время могут заметно различаться.

На уровень мировых цен воздействует валюта, платеж, условия расчета, характер поставки и многие другие экономические и неэкономические факторы. Уровень цены может зависеть от того, оплачивается товар сразу или в рассрочку, долгосрочный или разовый характер имеет сделка, в какой ва­люте осуществляются платежи и т.д. Бонусные скидки, например, предоставляются крупным оптовым покупателям, как правило, постоянным клиентам, не за каждую отдельную сделку, а за обусловленный объем оборота в год. Бонусные скидки достигают 7 - 8% стоимости оборота. Так называемые временные скидки главным образом применяются в торговле продукцией массового спроса, имеющей сезонный характер. Существуют также дилерские скидки к мировой цене, скидки «сконто» и пр. В международной торговле скидки настолько распространены, что, по оценкам некоторых специалистов, их общий уровень составляет до 50% от общей стоимости первоначально объявленных прейскурантных цен.

На практике мировая цена обычно выступает как цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной торговли и устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с товаром в свободно конвертируемой валюте на мировом рынке. Например, мировые цены на машины и оборудование — это преимущественно цены американских, японских и европейских производителей; цены на уголь - импортные цены в западноевропейских портах; на цинк, свинец, олово, никель, алюминий - цены Лондонской биржи цветных металлов. В качестве отправной точки для проведения переговоров о цене контрагенты торговой сделки используют базисные цены. В основу последних кладутся справочные цены (публикуемые в различных справочниках) и прейскурантные цены (публикуемые в прейскурантах). В зависимости от условий контракта на поставку товара фактурная цена - цена реальной сделки купли-продажи - может изменяться на сумму транспортных и страховых издержек.

Цена СИФ означает, что все расходы по перевозке груза, оплате таможенных сборов и страховке вместе в риском гибели или порчи товара до пересечения им борта судна несет продавец товара.

Цена ФОБ означает, что продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию, а именно только до момента доставки товара на борт судна. Цена ФАС ограничивает транспортно-экспедиторские расходы отправителя доставкой груза до причала.

Цена КАФ включает полностью расходы по транспортировке товара, но не включает расходы по страхованию. Кроме того, в контракте оговаривается, будет ли установлена твердая цена или она будет изменяться впоследствии, т.е. определяется скользящая цена.

В мировом хозяйстве складывается не только мировой рынок товаров, но и мировой рынок услуг. Структура и направления торговли отдельных стран складываются под влиянием изменения конкурентоспособности их товаров на мировом рынке. Мировой торговле присуща неравномерность роста как торговли отдельных стран, так и всего мирового товарооборота. В последнее время мировой рынок все более становится сферой господства транснациональных корпораций, но сте­пень монополизации мирового рынка меньше, чем Националь ных рынков. Активизируют свою деятельность на мировом рынке и государства, проводящие целенаправленную политику в сфере экспортно-импортных операций. Особенностью современной ситуации является развитие международных форм регулирования мирового рынка. Возникли как региональные интеграционные экономические организации (ЕС, ЕАСТ), так и различные торговые организации, деятельность которых существенно влияет на развитие мировой торговли.

Мировая торговля в различных группах стран естественно связана со своеобразием национальных экономик групп стран (см. табл.).