Общая схема сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в Украине
Порядок проведения сертификации продовольственных товаров в системе УкрСЕПРО в целом включает:
подачу заявки на сертификацию продукции;
рассмотрение и принятие решения в зависимости от поданной заявки;
выбор схемы (модели) сертификации продукции и аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
аттестацию производства продукции, которая проходит сертификацию, или анализ функционирования сертифицированной системы качества, если это предусмотрено схемой сертификации;
отбор образцов для испытания, проведение идентификации продукции и принятие образцов испытания лабораторией (центром);
испытание образцов продукции;
анализ полученных результатов и принятие решения про выдачу или отказ в выдаче сертификата соответствия и лицензии;
оформление акта о сохранении образца-свидетеля сертифицированной продукции;
выдачу сертификата принадлежности, лицензии на использование знака принадлежности и регистрацию их в Реестре системе УкрСЕПРО;
технический контроль за сертифицированной продукцией во время ее производства;
информацию про результаты работ о сертификации продукции.
Обязательная сертификация продовольственных товаров, сделанных в Украине, проводится в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» и Закона Украины «Об охране прав потребителей» в соответствии с положениями, которые установлены основоположными нормативными документами системы сертификации УкрСЕПРО.
Обязательная сертификация продовольственных товаров проводится в соответствии с системой сертификации УкрСЕПРО органами сертификации продовольственных товаров и сырья, которые аккредитованы в системе УкрСЕПРО в установленном порядке.
Добровольная сертификация продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО производится с требованиями нормативных или других документов, которые согласованы с производителем и потребителем и не обозначены как обязательные. Перечень продовольственных товаров и сырья, которые подвержены обязательной сертификации в Украине, утвержденным указом Госстандарта Украины n 95 от 30. 06. 93 г. с изменениями и дополнениями, Утвержденными указом n 499 от 27. 11. 96 г., приведенный в разделе 4.
Продукция, которая сертифицируется в системе УкрСЕПРО, делится на две группы:
продукция с гарантийным сроком хранения (хранение и реализация) до 30 дней включительно (далее - скоропортящаяся);
продукция с гарантийным сроком хранения (хранение и реализация) более 30 дней (далее - длительного хранения).
Правила и требования к порядку проведения обязательной сертификации продовольственных товаров и сырья конкретных видов в системе УкрСЕПРО устанавливаются органами с сертификации в соответствии с КНД 50-050 «Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок сертификации продовольственных товаров и сырья» и нормативных документов на конкретную продукцию с расчетом ее показателей, сроков хранения, особенностей доставки или реализации и испытаний. Добровольная сертификация продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО проводятся на соответствие с требованиями нормативных или других документов, которые согласованы с производителем и потребителем и не обозначенные как обязательные.
Для проведения сертификации продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО заявитель подает в выбранный им орган сертификации продукции (в зависимости от продукции) заявку.
Если заявка подается гражданином – субъектом производственной деятельности, в реквизиты «название предприятия – производителя, поставщик, адрес, код» делается запись: «Производитель, который находится по адресу …» или «Поставщик, который находится по адресу …».
Если код в этом случае невозможно обозначить, вместо него обозначается номер и дата выдачи документа, который свидетельствует право гражданина заниматься производственной деятельностью.
Если податель заявки не может заполнить реквизиты «название и обозначение нормативного документа производственника», «обозначение и название нормативных документов», «название аккредитованной в системе УкрСЕПРО испытательной лаборатории и ее адрес», эти реквизиты заполняет орган по сертификации продукции, в который подана заявка.
Если на сертификацию заявляется продукция животного происхождения в зависимости от номенклатуры в соответствии со статьей 2 и 16 Закона Украины «Про ветеринарную медицину» и статьи 18 кодекса Украины (приложение Г), заявитель вместе с заявкой подает ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным органом ветеринарной медицины.
Если на сертификацию заявляются продовольственные товары, которые подлежат обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы в соответствии с «Перечень продукции, нормативная документация на которую или импорт, который подлежит обязательному рассмотрения в органах, учреждениях и заведениях государственной санитарно-эпидемиологическая служба», утвержденного указом Министерства охраны здоровья Украины №190 от 20.10.95. заявитель вместе с заявкою подает гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы (на отечественную, импортную продукцию) в соответствии с Положением про порядок выдачи гигиенического заключения с государственной санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию в органах, учреждениях и заведениях государственной санитарно- эпидемиологической службы, утвержденный этим указом.
После многочисленных дебатов, Верховной Рады Украины принят и подписан Президентом Закон Украины «О качестве безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» - первый закон прямого действия, предусмотренный Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.97. №224 «О мероприятиях по поэтапному введению в Украине требований директив ЕС, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм и правил, международных и европейских стандартов».
Этот закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, регулирует взаимоотношения между органами исполнительной власти, изготовителями, поставщиками и потребителями при разработке, изготовлении, ввозе на территорию Украины, закупке, хранении, транспортировании, реализации пищевых продуктов и оказания услуг в сфере общественного питания.
Законом определены цели государственного регулирования, основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, требования по предупреждению ввоза, изготовления, реализации, использования некачественных, небезопасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих товаров, а также виды деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти по этому вопросу. Одно из главных мест в Законе занимают вопросы контроля качества пищевой продукции, которая импортируется в Украину. Этот вопрос требует особенного внимания в связи с введением в действие Закона Украины «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции». Закон обобщает порядок и процедуру контроля, начиная с определения идентификации такой продукции, которая особенно важна при открытом продовольственном рынке Украины.
Законом определено, какие пищевые продукты и продовольственное сырье следует считать некачественными, небезопасными для здоровья и жизни человека, фальсифицированными или неправильно маркированными. Закон устанавливает определение этих понятий с учетом специфики особенностей пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Закон регулирует вопросы недобросовестного рекламирования пищевых продуктов, в т.ч. таких, которым приписываются лечебные свойства.
Законом установлено, что государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится на продукцию, которая впервые выпускается или ввозится в Украину и является комплексным исследованием, а не проверкой каждой партии продукции. Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы регистрируется МОЗ и публикуется в печати, т.е. становится доступным всем изготовителям и поставщикам. Для отечественной продукции, которая выпускается серийно, заключение выдается на срок действия нормативного документа, по которому она изготовляется.
Испытание продукции на соответствие показателям, установленным в ходе экспертизы (исследования), осуществляется как сертификация. Эти испытания могут делать любые лаборатории, в первую очередь, лаборатория производителя, которая имеет соответствующее оборудование, квалифицированный персонал, обеспечивает методы и процедуры испытаний соответственно установленным требованиям, что подтверждается аккредитацией в государственной системе сертификации. Равенство, единство и ясность требований к лабораториям разного подчинения, разных форм собственности обеспечивает достоверность, сопоставимость, арбитраже способность результатов.
Одним из путей государственного регулирования Законом определено государственное нормирование и регламентация показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и вспомогательных материалов. Нормирование и регламентация показателей качества осуществляется путем установления норм этих показателей в стандартах и др. нормативных документах во время их разработки. По существующему законодательству исполнение этой функции контролирует Госстандарт Украины. Показатели безопасности, т.е. предельно допустимые уровни содержания загрязняющих и др. веществ химического, биологического или другого происхождения в группах пищевых продуктов, устанавливает центральный орган исполнительной власти в отрасли охраны здоровья. А методики измерения содержания загрязняющих и других отмеченных веществ, которые используются для установления показателей безопасности, должны быть метрологические аттестованы органами Госстандарта.
Предусмотрено также проведение обязательной сертификации пищевых продуктов, сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификации систем качества их производства и предоставления услуг.
Соотношение между государственной санитарно-гигиенической экспертизой как исследованием, в ходе которого устанавливаются требования к пищевому продукту, и сертификацией как оценкой соответствия конкретного образца продукции требованиям, установленным в ходе экспертизы путем испытаний, определены этим законом и согласуются также с Законом Украины «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 10-12, 16-17) и подтверждено согласованной позицией главного государственного санитарного врача и председателя Госстандарта Украины на международных переговорах в рамках присоединения Украины к ГАТТ/СОТ.
Для импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов Законом предусмотрено проведение их государственной санитарно-гигиенической экспертизы и обязательной сертификации до ввоза их в Украину. Контроль наличия сертификата соответствия, наличия в определенных действующим законодательством случаях ветеринарного сертификата, а также соответственной маркировки осуществляется таможенной службой Украины во время оформления таможенных документов.
Но, как показывают результаты госнадзора за качеством пищевой продукции, большое количество предприятий в области по разным причинам не выпускает продукцию надлежащего качества - это 55% проверенных предприятий Минсельхозпрода, 84% проверенных предприятий Укоопсоюза, 50% проверенных предприятий Госпищепрома.
Не лучше обстоят дела на малых и частных предприятиях, где в 65% из всех проверенных были о6наружены грубые нарушения стандартов.
- Значение и роль сертификации в современных условиях
- Роль сертификации в развитии современных правовых взаимоотношений в мире
- Понятие сертификации, история её развития
- Европейская организация сертификации и испытаний
- 4.Национальная Система сертификации Украины
- Развитие системы технического регулирования в Украине
- Порядок сертификации продовольственных товаров в УкрСепро
- Общая схема сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в Украине
- 2. Процедура образования стоимости услуг по сертификации пищевой продукции
- Стоимость испытаний (ориентировочная)
- 1.История возникновения и зарубежный опыт кодирования
- 3.Содержание кодов и контроль за их использованием
- 4. Перспективы развития штрихового кодирования потребительских товаров
- 1. Цели и задачи международной стандартизации и сертификации
- 2. Принципы функционирования международных организаций по сертификации
- 2.1 Основные организации, участвующие в международной сертификации
- 2.2 Деятельность исо в области сертификации
- Организационная структура исо
- Исполнительное бюро
- 2.4. Порядок разработки международных стандартов
- Гармонизация стандартов
- 3.Участие Украины в деятельности международных организаций
- Значение товарной информации при идентификации потребительских товаров в УкрСепро
- 1. Формы товарной информации
- 2. Требования к товарной информации
- 3. Средства товарной информации
- Требования к маркировке товаров
- Требования «Три д»
- Текст 50-100%
- Элементы маркировки
- Штриховое кодирование
- Товарные знаки тз
- По объектам ти
- 4. Государственный знак соответствия в украине