logo
TSibulnik_L

Общая схема сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в Украине

Порядок проведения сертификации продовольственных товаров в системе УкрСЕПРО в целом включает:

Обязательная сертификация продовольственных товаров, сделанных в Украине, проводится в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» и Закона Украины «Об охране прав потребителей» в соответствии с положениями, которые установлены основоположными нормативными документами системы сертификации УкрСЕПРО.

Обязательная сертификация продовольственных товаров проводится в соответствии с системой сертификации УкрСЕПРО органами сертификации продовольственных товаров и сырья, которые аккредитованы в системе УкрСЕПРО в установленном порядке.

Добровольная сертификация продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО производится с требованиями нормативных или других документов, которые согласованы с производителем и потребителем и не обозначены как обязательные. Перечень продовольственных товаров и сырья, которые подвержены обязательной сертификации в Украине, утвержденным указом Госстандарта Украины n 95 от 30. 06. 93 г. с изменениями и дополнениями, Утвержденными указом n 499 от 27. 11. 96 г., приведенный в разделе 4.

Продукция, которая сертифицируется в системе УкрСЕПРО, делится на две группы:

Правила и требования к порядку проведения обязательной сертификации продовольственных товаров и сырья конкретных видов в системе УкрСЕПРО устанавливаются органами с сертификации в соответствии с КНД 50-050 «Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок сертификации продовольственных товаров и сырья» и нормативных документов на конкретную продукцию с расчетом ее показателей, сроков хранения, особенностей доставки или реализации и испытаний. Добровольная сертификация продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО проводятся на соответствие с требованиями нормативных или других документов, которые согласованы с производителем и потребителем и не обозначенные как обязательные.

Для проведения сертификации продовольственных товаров и сырья в системе УкрСЕПРО заявитель подает в выбранный им орган сертификации продукции (в зависимости от продукции) заявку.

Если заявка подается гражданином – субъектом производственной деятельности, в реквизиты «название предприятия – производителя, поставщик, адрес, код» делается запись: «Производитель, который находится по адресу …» или «Поставщик, который находится по адресу …».

Если код в этом случае невозможно обозначить, вместо него обозначается номер и дата выдачи документа, который свидетельствует право гражданина заниматься производственной деятельностью.

Если податель заявки не может заполнить реквизиты «название и обозначение нормативного документа производственника», «обозначение и название нормативных документов», «название аккредитованной в системе УкрСЕПРО испытательной лаборатории и ее адрес», эти реквизиты заполняет орган по сертификации продукции, в который подана заявка.

Если на сертификацию заявляется продукция животного происхождения в зависимости от номенклатуры в соответствии со статьей 2 и 16 Закона Украины «Про ветеринарную медицину» и статьи 18 кодекса Украины (приложение Г), заявитель вместе с заявкой подает ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным органом ветеринарной медицины.

Если на сертификацию заявляются продовольственные товары, которые подлежат обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы в соответствии с «Перечень продукции, нормативная документация на которую или импорт, который подлежит обязательному рассмотрения в органах, учреждениях и заведениях государственной санитарно-эпидемиологическая служба», утвержденного указом Министерства охраны здоровья Украины №190 от 20.10.95. заявитель вместе с заявкою подает гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы (на отечественную, импортную продукцию) в соответствии с Положением про порядок выдачи гигиенического заключения с государственной санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию в органах, учреждениях и заведениях государственной санитарно- эпидемиологической службы, утвержденный этим указом.

После многочисленных дебатов, Верховной Рады Украины принят и подписан Президентом Закон Украины «О качестве безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» - первый закон прямого действия, предусмотренный Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.97. №224 «О мероприятиях по поэтапному введению в Украине требований директив ЕС, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм и правил, международных и европейских стандартов».

Этот закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасно­сти пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья, регулирует взаимоотно­шения между органами исполнительной власти, изготовителями, поставщиками и потребителями при разработке, изготов­лении, ввозе на территорию Украины, за­купке, хранении, транспортировании, ре­ализации пищевых продуктов и оказания услуг в сфере общественного питания.

Законом определены цели государствен­ного регулирования, основные принципы государственной политики по обеспече­нию качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, требования по предупреждению ввоза, изготовления, реализации, использова­ния некачественных, небезопасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствую­щих товаров, а также виды деятельности специально уполномоченных органов ис­полнительной власти по этому вопросу. Одно из главных мест в Законе занимают вопросы контроля качества пищевой про­дукции, которая импортируется в Украину. Этот вопрос требует особенного внимания в связи с введением в действие Закона Украины «О государственном регулирова­нии импорта сельскохозяйственной про­дукции». Закон обобщает порядок и про­цедуру контроля, начиная с определения идентификации такой продукции, которая особенно важна при открытом продоволь­ственном рынке Украины.

Законом определено, какие пищевые продукты и продовольственное сырье следует считать некачественными, небе­зопасными для здоровья и жизни челове­ка, фальсифицированными или непра­вильно маркированными. Закон устанав­ливает определение этих понятий с уче­том специфики особенностей пищевых про­дуктов и продовольственного сырья.

За­кон регулирует вопросы недобросовест­ного рекламирования пищевых продук­тов, в т.ч. таких, которым приписываются лечебные свойства.

Законом установлено, что государствен­ная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится на продукцию, которая впер­вые выпускается или ввозится в Украину и является комплексным исследованием, а не проверкой каждой партии продукции. Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы регистрирует­ся МОЗ и публикуется в печати, т.е. становится доступным всем изготовителям и поставщикам. Для отечественной про­дукции, которая выпускается серийно, зак­лючение выдается на срок действия нор­мативного документа, по которому она изготовляется.

Испытание продукции на соответствие показателям, установленным в ходе экс­пертизы (исследования), осуществляется как сертификация. Эти испытания могут делать любые лаборатории, в первую оче­редь, лаборатория производителя, кото­рая имеет соответствующее оборудова­ние, квалифицированный персонал, обеспечивает методы и процедуры испытаний соответственно установленным требова­ниям, что подтверждается аккредитацией в государственной системе сертификации. Равенство, единство и ясность требований к лабораториям разного подчинения, раз­ных форм собственности обеспечивает достоверность, сопоставимость, арбитраже способность результатов.

Одним из путей государственного регу­лирования Законом определено государ­ственное нормирование и регламентация показателей качества и безопасности пи­щевых продуктов, продовольственного сырья и вспомогательных материалов. Нормирование и регламентация показа­телей качества осуществляется путем ус­тановления норм этих показателей в стан­дартах и др. нормативных документах во время их разработки. По существующему законодательству исполнение этой функ­ции контролирует Госстандарт Украины. Показатели безопасности, т.е. предель­но допустимые уровни содержания заг­рязняющих и др. веществ химического, биологического или другого происхожде­ния в группах пищевых продуктов, уста­навливает центральный орган исполни­тельной власти в отрасли охраны здоро­вья. А методики измерения содержания загрязняющих и других отмеченных ве­ществ, которые используются для уста­новления показателей безопасности, дол­жны быть метрологические аттестованы орга­нами Госстандарта.

Предусмотрено также проведение обя­зательной сертификации пищевых про­дуктов, сырья, сопутствующих материа­лов, услуг в сфере общественного пита­ния и сертификации систем качества их производства и предоставления услуг.

Соотношение между государственной санитарно-гигиенической экспертизой как исследованием, в ходе которого устанав­ливаются требования к пищевому продук­ту, и сертификацией как оценкой соответ­ствия конкретного образца продукции тре­бованиям, установленным в ходе экспер­тизы путем испытаний, определены этим законом и согласуются также с Законом Украины «О санитарном и эпидемиологи­ческом благополучии населения» (ст. 10-12, 16-17) и подтверждено согласованной позицией главного государственного са­нитарного врача и председателя Госстан­дарта Украины на международных перего­ворах в рамках присоединения Украины к ГАТТ/СОТ.

Для импортных пищевых продуктов, про­довольственного сырья, сопутствующих материалов Законом предусмотрено про­ведение их государственной санитарно-гигиенической экспертизы и обязатель­ной сертификации до ввоза их в Украину. Контроль наличия сертификата соответ­ствия, наличия в определенных действую­щим законодательством случаях ветери­нарного сертификата, а также соответ­ственной маркировки осуществляется та­моженной службой Украины во время офор­мления таможенных документов.

Но, как показывают результаты госнад­зора за качеством пищевой продукции, большое количество предприятий в обла­сти по разным причинам не выпускает продукцию надлежащего качества - это 55% проверенных предприятий Минсель­хозпрода, 84% проверенных предприятий Укоопсоюза, 50% проверенных предпри­ятий Госпищепрома.

Не лучше обстоят дела на малых и час­тных предприятиях, где в 65% из всех проверенных были о6наружены гру­бые нарушения стандартов.