logo
ОтветыГос (1) / 65

Карпаты и дунайские равнины

Внутриконтинентальное положение и принадлежность к Альпийскому орогенному поясу определяют особенности природных условий этого региона. В его рельефе сочетаются средневысотная горная система Карпат и равнин по среднему и нижнему течению Дуная. Генетически эти различные по рельефу области тесно связаны между собой. Почти весь регион, за исключением крайнего севера, принадлежит бассейну Дуная. Внутри крутой, выпуклой к востоку дуги Карпат расположена Среднедунайская равнина. К югу от Карпат, на границе с Балканским полуостровом, находится Нижнедунайская низменность.

Геологическое строение. Первые фазы складкообразования и поднятия Карпат происходили во второй половине мезозоя; складкообразование достигло максимума в начале палеогена, а завершилось, когда в Альпах начались главные фазы орогенеза. Одновременно с поднятием Карпат соседние районы опустились. Опускания с внутренней стороны Карпат сопровождались разломами, вдоль которых происходили процессы вулканизма.

Горная система Карпат начинается у верхнего Дуная, близ впадения в него Моравы, невысокими кристаллическими массивами Малых Карпат, вытянутыми с юго-запада на северо-восток. Далее горы принимают широтное простирание, расширяются и повышаются. На границе между Словакией и Польшей поднимаются кристаллические массивы Высоких Татр. Самая высокая вершина Высоких Татр и всей горной системы — Герлаховски-Штит — достигает высоты 2655 м. К северу от Высоких Татр протягиваются Бескиды — параллельные цепи хребтов, сложенные флишем. Они образуют пологую дугу и разделяются на Западные и Восточные. Последние называют еще Лесистыми Карпатами, большая часть их находится на территории Украины и продолжается в Румынии. С внутренней стороны Восточные Карпаты сопровождает цепь потухших вулканов, называемая Вулканическим хребтом; с внешней стороны расположено предгорное плато (Молдавская возвышенность) высотой 400-500 м, сложенное известняками и покрытое лёссами.

Широтный отрезок Карпат к югу от 46° с.ш. (Южные Карпаты, или Трансильванские Альпы) состоит из кристаллических пород и по высоте немного уступает Высоким Татрам (Молдовяну — 2544 м). На западе треугольник, образуемый Карпатами, замыкает система кристаллических и вулканических массивов, не представляющих целостного поднятия и разделенных глубокими тектоническими и эрозионными понижениями. Среди них выделяются горы Бихор и Металифери высотой более 1500 м. Внутри треугольника значительно ниже окружающих гор расположено холмистое, покрытое лёссами и расчлененное реками Трансильванское плато.

Рельеф. Карпаты испытали только небольшое оледенение локального характера. Центры оледенения находились в Высоких Татрах и Трансильванских Альпах, в рельефе которых представлены типичные высокогорные, в том числе горноледниковые, формы. Для Высоких Татр особенно характерны небольшие, правильной округлой формы озера, называемые «морские глаза». Рельеф Южных Карпат при их небольшой высоте также имеет черты высокогорного, что связано с воздействием оледенения и с глубокой эрозионной и тектонической расчлененностью. Горные хребты пересекают ущелья, в том числе сквозное ущелье реки Олт, которая берет начало в Восточных Карпатах и впадает в Дунай. Резко очерченные формы имеют также наиболее высокие массивы Восточных Карпат, но в основной части горной системы в связи с ее небольшой средней высотой (около 1000 м) преобладают мягкие очертания рельефа с пологими склонами и округлыми вершинами.

Равнины, прилегающие к Карпатам, образовались в результате опусканий, происходивших в неогене и сопровождавшихся разломами и вулканизмом. Особенно хорошо выражена полоса вулканических образований по северной окраине Среднедунайской равнины, где поднимается цепь конусов высотой 700-1000 м. С востока центральную часть Карпатской горной системы обрамляют возвышенные равнины Предкарпатского краевого прогиба. Самая крупная межгорная впадина в пределах Альпийского орогенного пояса соответствует обширной равнине Среднедунайского бассейна, заключенной внутри Карпатской дуги. В восточной части впадины опускание было более глубоким, и там по левобережью Дуная простирается однообразная Большая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м. По ней протекает река Тиса. Поверхность сложена лёссовидными породами, эоловыми песками, аллювием, под которыми залегают морские неогеновые и более древние отложения, часто засоленные.

Западная часть бассейна по другую сторону Дуная испытала значительно меньшее опускание, кроме того, там, вероятно, происходили и поднятия. На плато с высотами 250-350 м, сложенном морскими палеогеновыми осадками и местами прикрытом лёссами, поднимаются невысокие глыбовые массивы из пермских и триасовых известняков (Задунайское Среднегорье). Наибольшая высота этих гор — 750 м. Самый большой массив — горы Баконь, у подножия которых в неглубоком грабене находится озеро Балатон. На крайнем северо-западе Среднедунайского бассейна расположена Малая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м.

Нижнедунайская низменность, расположенная у южного подножия Карпат, с запада ограничена горами, а к востоку свободно открывается в сторону Черного моря. Западная часть ее возвышенна и холмиста. Такая же холмистая полоса проходит и вдоль южного подножия Карпат. По направлению к Дунаю поверхность постепенно понижается, переходя в аллювиальную низменность. Только у берега Черного моря в излучине Дуная поднимается невысокое холмистое плато Добруджа. Широкая, до 10-15 км, пойма Дуная, называемая Балтой, глубоко врезана в поверхность, пересечена множеством старых русел и озер и затопляется во время разливов. У Черного моря Балта заканчивается обширной дельтовой равниной Дуная.

Yandex.RTB R-A-252273-3