logo
История налогообложения2 / Эслен история внешней торговли

§ 26. Цены на мясо, мясные пошлины и прочие мероприятия, затруднившие ввоз мяса

1. Как уже было указано, цены на хлеб в Германии росли в течение первых трех четвертей XIX века, а затем после 1875 г., с появлением международной конкуренции, столь же сильно упали. Только с конца прошлого столетия и до 1914 г. наблюдалось снова быстрое повышение цен на хлеб, достигших, благодаря пошлинам, более высокого уровня, чем когда либо. Цены на мясо и прочие животные продукты, как масло, молоко и т. д. развивались несколько иначе. В течение первых десятилетий прошлого века они росли еще сильнее, нежели цены на хлеб, но когда последние стали падать, то они не упали вместе с ними, а после некоторых колебаний удержались на прежней высоте. Затем, с начала 90-х годов и до 1 августа 1914 г. они прыжками поднялись до такой степени, что в Германии нередко раздавались громкие жалобы на дороговизну мяса.

а) Ближайшую причину такого движения цен на мясо, масло, молоко и на прочие подобные продукты следует искать в соответствующих движениях цен на хлеб. Хозяин, конечно, решается засеять определенную площадь кормовыми растениями только в том случае, если последние дадут ему по крайней мере такой же доход, как засев одинаковой площади хлебными злаками. Поэтому всякой цене на хлеб соответствует определенная цена на мясо: если цена на хлеб поднимается, то и цена на мясо поднимается; в противном случае сокращаются размеры скотоводства. В соответствии с этим цены на мясо должны были расти, пока росли цены на хлеб. Точно также застой в ценах на мясо в 70–80-х годах отчасти связан с падением цен на хлеб. Когда затем, начиная с середины 90-х годов цены на хлеб снова пошли вверх, цены на мясо должны были последовать за ними.

б) Но движение цен на хлеб само по себе еще не объясняет движения цен на мясо. К этому присоединяется значительное увеличение спроса на мясо, молоко и т. д.

в) Прежде всего очень сильно увеличилось население. Считается, что на прежней территории Германской империи в 1816 г. имелось 24,8 миллионов населения. Со времени основания Германской империи население ее увеличилось с 40,8 в 1871 г. до 64,9 миллионов в 1910 г., т.е. на, 59%. Даже при одинаковом уровне потребностей на голову населения, общий спрос из года в год должен был увеличиваться.

г) Но к на голову населения потребность в мясе возрастала. Это связано с тем, что профессиональный состав население Германии коренным образом изменился. Преобразование, которое совершилось за последние десятилетия XIX века несколько неточно характеризовалось, как переход от преимущественно аграрного к преимущественно промышленному государству. В то время, как доля земледельческого населения в начале ХIX века может [220] быть определена приблизительно в 75% всего населения Германии, промышленная перепись 1907 г. показала, что только 28–28-2/3заняты в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, лесном и рыбном промысле. Даже в абсолютных цифрах эта часть населения уменьшилась более чем на 1-1/2миллиона за период с 1872 по 1907 гг. Одновременно с этим соответствующим образом выросло число городских жителей. В 1871 г. городское население составляло несколько более 1/3 всего населения Германии. В 1905 г. оно составляло уже почти 3/5. В то время, как население увеличилось за эти годы с 40,8 до 60,6 миллионов, городское население увеличилось на 135%.

д) Характер питания городских жителей, как работников физического, так и умственного труда, которые часто занимаются в сидячем положении и почти всегда и закрытых помещениях, существенным образом отличается от характера питания земледельца и работника, занятого преимущественно физическим трудом на свежем воздухе. Это вызывается физиологическими причинами.

Здесь прежде всего следует принять во внимание, что промышленный рабочий в общем затрачивает меньше мускульной энергии, нежели земледелец. Жиры, крахмал и сахар являются ИСТОЧНиками тепла и силы, так сказать горючими веществами удивительного теплодвигателя, именуемого человеческим телом. Белок же служит для строения тела. Благодаря новейшим исследованиям в области физиологии, мы знаем, что потребность в белке при одинаковом весе тела остается приблизительно одинаковой, независимо от того, выполняет ли данный человек тяжелую мускульную работу или нет. Белок содержится главным образом в питательных продуктах животного происхождения, сахар и крахмал в питательных продуктах растительного происхождения, жиры встречаются как в тех, так и в других. Отсюда вытекает, что человеку требуется тем большее количество пищевых продуктов животного происхождения, чем меньше он занят физическим трудом, ибо только благодаря употреблению богатых белком животных продуктов удается покрыть потребность в белке, не перегружая организм непригодными для него углеводами. Наоборот, чем человек больше занят напряженной физической работой, тем большая доля его пищи должна состоять, из растительных продуктов: например, для продовольствия сельскохозяйственного рабочего вполне достаточно одного хлеба, так как он с легкостью может съесть нужные ему 3 фунта в день, и в них заключается достаточное количество белка для того, чтобы человек не терял в весе. Представитель умственного труда, который пожелал бы покрыть потребность в белке посредством хлеба, должен был бы одновременно с этим употребить гораздо больше крахмала, нежели он может переработать при своем недостаточном физическом труде. Это является одной из причин, почему за последнее десятилетие в Германии потребность в мясе увеличилась сильнее, нежели количество населения.

[221] К этому присоединяется еще и другое: пищевые продукты животного происхождения, при одинаковом содержании, по объему своему меньше, нежели растительные продукты. У рабочего, занятого в закрытом помещении, нередко отсутствует аппетит. который позволяет земледельцу справляться с обильной растительной пищей. У него отсутствует также время, которое необходимо для того, чтобы удовлетворять потребность в пище путем поглощения большого количества растительных продуктов. Кроме того, вследствие нервного раздражения, его пищеварение настолько ослаблено, что организм в недостаточной мере усваивает питательные вещества, заключающиеся в растительных продуктах.

Потребность Германии в мясе выросла за последнее десятилетие колоссально, отчасти вследствие сильного роста населения, отличающего Германию, отчасти вследствие преобразования, которое претерпело германское народное хозяйство. Потребность в мясе на душу населения тоже увеличилось. В 1914 г. мясо играло гораздо большую роль в продовольствии широких масс, нежели за несколько десятков лет раньше.

2. Хлебные пошлины привели к тому, что возрастающая потребность в мясе могла удовлетворяться только по непомерно высоким ценам. Правда, производство мяса в германском хозяйстве за последние сто лет колоссально выросло: считают, что в 1816 г. оно составляло 13,6 килограмма на душу населения, которое тогда было значительно меньше. В 1907 г. общее количество мяса, полученного на германских скотобойнях, составляло на душу населения приблизительно 46,2 килограмма. Если принять общее количество мяса, полученного на скотобойнях в пределах Германской империи с 1816 г. за 100, то соответствующие цифры будут:

1840

1861

1873

1883

1892

1900

1904–1905

1907

209

261

357

393

480

732

817

843

Почти 3/4 всего увеличения в производстве мяса приходится на вторую половину рассматриваемого периода, т.е. на время, начиная с 1861 г. Более половины, приблизительно 4/7, на время низких хлебных цен, начиная с 1873 г. При этом необходимо подчеркнуть, весьма очевидное теоретическое положение, что не абсолютный размер цен на мясо и хлеб решает судьбу их конкуренции в стране, а их относительная высота по сравнению с ценами на сельскохозяйственные средства производства. Колоссальный рост производства мяса имел место в 1892–1900 гг.; за эти 8 лет производство мяса возросло не менее, чем на 52%, при чем за эти годы выросло как производство говядины, так и свинины. Это было и первые годы после вступления з силу торговых договоров, заключенных Каприви, когда хлебные пошлины были уменьшены. К тому же в середине 90-х годов цены на хлеб были самые низкие, какие только существовали в течение десятков лет, что вызывалось не столько уменьшением пошлин в Германии, сколько [222] усилением предложения на мировом рынке, вследствие обработки новых земель в особенности в Аргентине. В виду того, что цены на рогатый скот в Берлине в среднем стояли в 90-х годах на 11,5 марок за 100 килограмм выше, нежели в 80-х, а цены на свинину были выше на 3,7 марок, то значительная часть сельских хозяев усматривала в увеличении производства мяса для себя возможность возместить падающую доходность хлебопашества. Когда, благодаря повышению пошлин по тарифу 1902 г., вступившему в силy в 1906 г., в первом десятилетии нынешнего столетия открылись перспективы на значительное повышение хлебных цен. то это вызвало замедление в росте производства мяса, а производство говядины даже совсем остановилось в росте, поскольку тенденция не парализовалось в течение некоторого времени усиленным убоем уже имевшегося скота. Только производство свинины продолжало расти, не взирая на рост хлебных цен. Очевидно здесь имела место фабричная выкормка свиней на дешевом кормовом ячмене иностранного происхождения.

3. Таково соотношение между хлебными пошлинами и ценами на скот. До конца 80-х годов цены на хлеб в Германии были слишком высоки для того, чтобы могло сильно развиться производство мяса. Задержка в падении хлебных цен мешала росту скотоводства. Вследствие этого производство мяса в Германии с 1873 по 1902 гг. увеличилось только на 1/3. Но в 90-х годах положение изменилось: более низкие цены на хлеб, державшиеся в течение этого десятилетия, привели к тому, что производство мяса в Германии увеличилось с 1892 по 1900 г.г. почти на 50%. Новый переворот наступил приблизительно в начале нынешнего столетия. Тогда с уверенностью ожидали значительного повышения цен на хлеб. На ряду с этим существовали ввозные пошлины для скота и мяса и запрещение вывоза,. Относительно ввозных пошлин можно сказать, что они в период с 1879 но 1914 г.г. не имели большого значения. Повышения пошлин, предпринятое в тарифе 1879 г., обосновывалось первоначально воспитательными целями, для того, чтобы облегчить сельскому хозяйству переход от зернового хозяйства к скотоводству. Правда, нужно сказать, что если тогда действительно собирались серьезно поощрять скотоводству, то вряд ли было уместно одновременно устанавливать покровительственную пошлину для зерновых хлебов. Еще менее убедительно в таком случае было значительное повышение хлебных пошлин, дважды предпринятое в течение 80-х годов. При наличии конкуренции со стороны хлебопашества, сравнительно низкие пошлины на мясо и скот не могли побудить к усилению скотоводства. То же самое надо сказать относительно нового резкого повышения пошлин с 1 мая 1906 г., когда одновременно с этим стала применяться чрезвычайно изощренная система ввозных свидетельств.

4. Потребление мяса, насколько оно установлено для периода 1914 г. на основании надежных исследований, при помощи [223] данных относительно осмотра скота, отставало приблизительно на 10–20 килограмм на душу населения от той нормы, которую считают необходимой большинство физиологов и специалистов по гигиене.

Бюджеты мало зажиточных семейств показывают потребление мяса в размере 27–30 и не более 33 килограмм на душу; объясняется это тем, что не все мясо, которое по статистике считается убойным, годится в пищу для человека. Значительную долю его приходится сбрасывать – тяжелые крупные кости у рогатого скота и более легкие, но зато более многочисленные и по весу относительно более значительные кости у свиней и т. д. Проверка этих бюджетов с точки зрения физиологии показала, что продовольствие во многих случаях было недостаточным.

Недостаточное отечественное производство мяса не пополнялось ввозом скота и мяса из-за границы, хотя бы по более высоким ценам, под предлогом заразы и опасности для здоровья. Ввоз убойного мяса, а также скита большею частью совершение запрещался или настолько затруднялся, что фактически сводился к ничтожным размерам. Цены на мясо и Германии определялись независимо от цен мирового рынка, на основании внутреннего спроса и предложения, сокращенного под влиянием повышенных хлебных пошлин.

Что касается запрета ввоза живого скота, то, начиная с конца 90-х годов, этот запрет применялся все сильнее, так что перед войной границы были закрыты для всех стран, которые могли принять сколько-нибудь значительное участие в ввозе скота в Германию; с другой стороны, закон относительно осмотра убойного скота и мяса, изданный 3 июня 1910 г., сильно сократил, начиная с 1904 г., ввоз мяса, а отчасти совершенно запретил его.

Таким образом продуктивность германского сельского хозяйства сильно уменьшилось перед войной, благодаря окружавшему ее двойному кольцу: высокие хлебные пошлины определяли размер продуктивности, почти полнейший запрет ввоза скота определял количество и характер тех продовольственных продуктов которыми население могло располагать.

Пусть не приходят с возражением, что война с ее продовольственными ограничениями доказала, что население может обходиться гораздо меньшим количеством продовольственных продуктов, чем в довоенные годы. Во-первых, правила относительно военного продовольствия очень скоро стали нарушиться всеми, кто только мог их нарушать. В стране имелся класс, который в действительности потреблял слишком много продовольственных продуктов и которому временное сокращение продовольствия не могло повредить. Но он не был особенно многочисленным. Затем не надо забывать, что действительно наблюдались тяжелые последствия недоедания. Организация военного продовольствия ни в коей мере не была облегчена существовавшими до войны хлебными пошлинами и запрещением ввоза скота. Система ввозных пошлин наоборот [224] выкачивала из Германии продовольственные продукты. За последние недели перед войной были вывезены большие количества ржи, которые при иной системе остались бы и стране и могли бы быть ею использованы. Германские войска при вторжении в Россию нашли там в больших количествах германскую рожь. С другой стороны при отсутствии хлебных пошлин страна располагала бы бОльшим количеством скота. Это позволило бы легче пережить первый год войны, а в следующие годы почва, удобренная навозом, давала бы более высокие урожаи, как это имело место в Англии.