logo
История налогообложения2 / Эслен история внешней торговли

§ 20. Осуществление свободной торговли в Великобритании

Первым толчком к устранению системы меркантилизма послужили неудачи меркантилистской колониальной политики. После того как североамериканские колонии Англии откололись вследствие монополистской эксплуатации их со стороны метрополии, сохранить прежнюю систему оказалось невозможным.

К этой практической неудаче присоединились идеологические течения того времени. Они находили себе выражение в философском и политическом стремлении к свободе и в научном опровержении учения меркантилизма, соединенном с теоретическим обоснованием свободной торговли. На свободном торговом обороте между странами настаивали уже и раньше некоторые выдающиеся английские писатели, занимавшиеся вопросами торговли в XVII и в первой половине XVIII столетия. Еще более решительно сделали это физиократы. Юм опроверг меркантилистское учение о торговом балансе, Адам Смит дал свою формулировку учению о свободной торговле, которая имела впоследствии такой успех.

Плохое состояние финансов и народного хозяйства дало возможность Питту сломить в 1783 г. сопротивление большинства нижней палаты и реорганизовать таможенное управление. Ему удалось внести единство в таможенный тариф, понизить пошлины и тем самым сократить размеры контрабанды. В 1780 г. между Францией и Англией был заключен торговый договор. Торговля, которая в отношении большинства товаров не производилась между этими странами уже в течение более чем ста лет, была возобновлена на основе умеренных пошлин – 10–15% стоимости товара. В 1791 г. во Франции был издан новый таможенный закон, который превратил всю французскую территорию в единую таможенную область, установил весьма умеренные ввозные и вывозные пошлины и оставил лишь немногие запрещения ввоза и вывоза. В Англии, начиная с 1794 г., Навигационный акт претерпел ряд нарушений, в частности – в пользу Соединенных Штатов.

Но вскоре наполеоновские войны погубили эти первые ростки фритредерства. Англия и Франция вследствие войны вынуждены были вводить высокие фискальные пошлины. Желая причинить друг другу ущерб, они вернулись кроме того ко всем варварским приемам меркантилизма: к взаимным запрещениям ввоза, к высоким ввозным пошлинам, в том числе и на сырье, к возврату пошлин, вывозным премиям на готовые товары и т. д. Континентальная [173] блокада, объявленная Наполеоном, вo время его пребывания в Берлине, стремилась с 1806 по 1814 гг. отгородить всю Европу от Англии. Тем не менее она не могла быть строго проведена, отчасти вследствие контрабанды со стороны англичан, отчасти вследствие того, что европейский континент был промышленно отсталою областью, по сравнению с Англией. Наполеону самому приходилось, для обмундировки своей армии, ввозить английские сукна и взамен этого разрешать вывоз хлеба из континентальных европейских государств. На континентальную промышленность и в особенности на французскую, блокада действовала, как воспитательная мера.

Протекционистские стремления по Франции и Англии не утратили своего преобладающего влияния и после заключения мира. Толчком к новому повороту в сторону свободной торговли послужила борьба, возникшая из-за английских хлебных пошлин. Англия уже с конца XVIII столетия не производила хлеба в количестве достаточном для покрытия спроса своего сильно возросшего населения. К этому присоединилась еще война и континентальная блокада, которые препятствовали ввозу с континента. Так как ввоз хлеба был невозможен, то цены его сильно выросли. Соответственно поднялись прибыли арендаторов, а вслед за тем арендная плата и цены на земельные участки. Началась бешеная спекуляция. Сложившаяся обстановка была особенно благоприятна для капиталистических сельскохозяйственных предприятий средних размеров. Результатом этого было, что не обрабатывавшиеся до тех пор общинные земли стали возделываться, мелкие аренды объединялись в крупные и, наконец, еще уцелевшие крестьянские дворы превращались в капиталистические предприятия средних размеров, вследствие систематической скупки крестьянских земель крупным капиталом.

Но все это было выгодно лишь до тех пор, пока держались высокие цены: только они позволяли производить расходы, связанные с обработкой более скудной почвы и платить проценты за землю, купленную по дорогой цене. После 1795 г. и в особенности период 1810–1813 г.г. цены на хлеб поднялись до 60 марок за 100 килограмм; тогда стали обрабатывать даже неплодородную почву, потому что все были уверены в устойчивости этой пены. Вслед за тем наступил блестящий урожай 1813 г. и цены упали на одну треть или даже наполовину. Одновременно с этим Наполеон был побежден, континентальная блокада рушилась и стали опасаться дальнейшего падения цен, вследствие привоза хлеба с континента, в особенности с берегов Балтийского моря. Крупные землевладельцы, благодаря своему преобладанию в парламенте державшие в своих руках законодательство, издали в 1815 г. хлебный закон, который запрещал всякий ввоз хлеба, пока цены не достигнут уровня, который признавался необходимым для покрытия расходов по обработке и земельной ренте. Удовлетворительной считалась цена в 36 марок за 100 килограмм.

[174] Но этот закон противоречил интересам промышленности и тем самым интересам всей страны, и6o только 34% населения занимались сельским хозяйством и из них лишь ничтожная часть являлась землевладельцами или арендаторами, извлекавшими выгоду от высоких цен. Центр тяжести народного хозяйства давно уже находился В промышленности; для последней же этот закон явился чрезвычайной угрозой. Не только потому, что он принуждал ее платить более высокую заработную плачу, но и потому, что он ослаблял покупательную способность сельских хозяев на континенте Европы и способствовал упрочнению там покровительственных пошлин на промышленные изделия. Во время континентальной блокады там стали развиваться некоторые Отрасли промышленности. Когда блокада пала, континентальные страны, в первую очередь германские государства и Франция, установили систему высоких промышленных покровительственных пошлин, а Франция даже запретила ввоз целого ряда товаров из Англии. Английская промышленность после 1815 г. страдала вследствие двоякой причины: во-первых, из-за пошлин на континенте она имела недостаточный сбыт за границей; во-вторых, внутренний сбыт был тоже недостаточен вследствие низкой заработной платы ее собственных рабочих. Народные массы в Англии оказывались не в состоянии покупать товары, изготовленные при их содействии, и тонеры эти нагромождались и оставались без движения. Тогда английские промышленники сказали себе: кто желает продавать, должен также и покупать. Народы на континенте Европы не могут приобретать наши промышленные изделия, если мы не будем у них покупать то, что они в состоянии нам предложить; а они в состоянии предложить за наши промышленные изделия только сырье. Поэтому следует установить с ними мирные отношения и брать их хлеб в уплату за наши промышленные изделия. Проведение принципа свободной торговли в Англии сводилось таким образом к устранению хлебных пошлин.

Вскоре после издания хлебного закона 1815 г. торгово-промышленные палаты стали засыпать парламент и правительство петициями с требованием отмены хлебных пошлин. Однако, до реформы 1832 г. парламент был в руках крупных землевладельцев, которые считали хлебные пошлины средством, способным вывести сельских хозяев из затруднительного положения. Но вскоре наступило разочарование: хлебный закон 1815 г. предоставил британскому сельскому хозяйству монополию на внутреннем рынке. В то время полагали, что 80 шиллингов за английский шеффель представляют собою наиболее низкую цену, при которой можно возделывать землю. Закон был издан в твердом предположении, что цена на хлеб никогда не опустится ниже этого уровня. В этом одинаково были убеждены псе партии. При продаже и сдаче в аренду земельных участков, цены и арендная плата определялись в соответствии с этим расчетом. И действительно, [175] вследствие неурожая, цена за шеффель пшеницы снова поднялась до 120 шиллингов. Это породило страшную нужду; страна была охвачена сильными волнениями. Промышленные рабочие разрушали машины, не понимая в чем причина постигшего их бедствия. Сельскохозяйственные рабочие говорили о заговоре арендаторов; они толпами ходили по стране, сжигая хлеб на полях, амбары и дома арендаторов, разрушая лавки булочников и мясников. Для сельских хозяев это был действительно благодатный год, но вместе с тем последний такой год. Несколько лет хорошего урожая совершенно изменили положение. Для английских сельских хозяев наступила пора беспрерывных бедствий, продолжавшаяся до тех пор, пока оставались в силе хлебные пошлины.

В период с 1820 по 1830 г.г. парламент назначил не менее пяти комиссий для выяснения причин обрушившегося бедствия и для изыскания средств, как помочь ему. Уже в 1821 г. комиссия правильно отметила вред, причиненный законом 1815 г. Она указала на тщетность попытки помочь сельскому хозяйству при помощи хлебных пошлин, так как это только способствует повышению арендной платы и цен на земельные участки, вследствие чего новые арендаторы и собственники находятся в таком же неблагоприятном положении, как и прежде. Представители науки все больше сходились в единодушном осуждении хлебных пошлин. Однако, у землевладельцев и сельских хозяев еще слишком сильна была вера в пользу покровительственных пошлин. В 1828 г. были введены так называемые «скользящие» пошлины, которые поднимались при падении цен на хлеб и опускались при повышении их. Результатом этого было то, что цены на хлеб стали колебаться еще сильнее, чем раньше, вследствие спекуляции хлебных торговцев. В конце 30-х годов, после ряда плохих урожаев, цены опять поднялись. В 1842 г. были установлены скользящие пошлины с более низкими ставками, все эти мероприятия подорвали в общественных кругах веру в покровительственные пошлины.

Первым шагом в направлении свободной торговли являлись мероприятия Каннинга и Хаскисона (Huskisson) в 1822–1826 г.г.

Хаскисон высказал ту мысль, что свободная торговля представляет большую ценность для богатой и процветающей страны, нежели всякая государственная монополия, которую государственная власть может установить по отношению к собственным колониям или по отношению к торговле с иностранными государствами. Нечто подобное уже говорил Адам Смит, и предсказанное им отпадение 13 североамериканских колоний вследствие колониальной системы, применявшейся тогда Англией, сделало ею книгу популярной, когда его предсказания вскоре сбылись. Реформа Хаскисона заключалась в смягчении строгостей, установленных Навигационным актом, в отмене некоторых ограничений, установленных для колониальной торговли и в упрощении [176] таможенного тарифа. Вместо запрещений стали применять принцип взаимности: в британские гавани стали допускать суда, носившие флаг государств, которые предоставляли такие же права английским судам. Тот же принцип был применен по отношению к колониям: английские товары пользовались покровительством в колониях, колониальные в Англии. Канадская пшеница облагалась в Англии более низкой пошлиной, нежели заграничная, крупные льготы были установлены также для строительного леса и вест-индского сахара. Кроме того Гескисон упростил таможенный тариф и понизил его ставки. Запрещение своза шелковых товаров было отменено, вместо этого были установлены пошлины в размере 30% стоимости товара; было отмене также запрещение вывоза шерсти и понижены некоторые пошлины на сырье и колониальные товары.

Но решительный переворот стал возможен только тогда, когда с реформой избирательного права 1832 г. крупные землевладельцы лишились политической власти, и она перешла в руки промышленной буржуазии. В 1838 г. семь фабрикантов в Манчестере организовали «Лигу борьбы против хлебных законов». Душой лиги был Ричард Кобден, ее главной опорой – один из величайших ораторов, Джон Брайт. Началась агитация, которая потрясла Англию в ее основаниях. Все явственнее становилось, что покровительственные пошлины несостоятельны, что они не сумели устранить бедственное положение сельских хозяев и только уничтожили крестьянское сословие, которое исчезло в период господства хлебных пошлин и отчасти вследствие этих пошлин. Несколько лет плохого урожая картофеля в Ирландии еще более резко выявили вред, причиняемый хлебными пошлинами. Сотни тысяч людей в Ирландии пали жертвой голода или должны были покинуть страну. Голод на зеленом острове в конце концов заставил разрешить свободный ввоз пшеницы. Вождь консерваторов – Роберт Пиль, будучи премьером сам предложил отмену хлебных пошлин. В 1842 г. пошлины на хлеб были понижены, а в 1847 г. совсем отменены. Остался только небольшой статистический сбор в размере 1 шиллинга за шеффель, но и он был упразднен в 1860 г.

Это изменение торговой политики не оказало плохого влияния на положение английского сельского хозяйства. Наоборот, в последующие десятилетия оно пережило период нового расцвета. Сельские хозяева были вынуждены перейти от хлебопашества к скотоводству; им помог при этом общий подъем хозяйственной жизни в Англии. Благодаря росту спроса, цены на хлеб на первых порах даже не особенно упали. В первое десятилетие после отмены хлебных пошлин иностранный хлеб привозился главным образом из восточной Германии, из Польши и из России. Издержки производства были там не на много ниже чем в Англии. Жалобы на бедственное положение сельских хозяев заглохли.

[177] Только с середины 70-х годов, когда постройка железных дорог дала возможность выбросить на рынок хлеб, добываемый в условиях экстенсивного хозяйства на плодородных почвах России и Соединенных Штатов, над сельским хозяйством разразился кризис. Затем присоединились еще Аргентина, Австралия и Канада, тогда как Венгрия и балканские страны перестали экспортировать хлеба Англию. Однако уже никто не думал теперь о том, чтобы при помощи пошлин устранить привоз хлеба из-за границы. Слишком очевидным было, что колоссально возросшее население нуждается в постоянном привозе хлеба.

Английские сельские хозяева пытались найти выход в более усиленном занятии другими отраслями сельского хозяйства, как скотоводство, молочное хозяйство, садоводство и возделывание овощей. Здесь им на помощь пришла усилившаяся емкость внутреннею рынка.

Понижение пошлин, начатое в 40-х годах, продолжалось при Гладстоне, тарифах 1853 и 1860 гг. Выработанный Гладстоном тариф 1853 г. устанавливал полную отмену пошлин для всякого сырья и полуфабрикатов, а пошлину на готовые изделия определял в размере не свыше 10% стоимости товара. Однако, некоторые отрасли промышленности, по-прежнему, искусственно поддерживались пошлинами, несмотря на свою нежизнеспособность;

например, шелковая промышленность. Но после того, как была одержана главная победа над сторонниками протекционизма в области сельского хозяйства было уже не трудно установить полное} торжество свободной торговли. Это было достигнуто в торговом договоре с Францией в 1860 г.

Таможенный тариф 1860 г. был построен на следующих началах.

Никаких покровительственных пошлин, т.е. никаких пошлин на товары, даже производимые внутри страны. Допускаются только чисто фискальные пошлины, т.е. пошлины, на товары, которые внутри страны не производятся, причем и такие пошлины вводятся только на некоторые особенно подходящие для этого предметы массового потребления. Наряду с этим применяются так называемые «уравнительные» пошлины, т.е. пошлины на товары иностранного происхождения, но в размере, соответствующему акцизу, который взимается с этих товаров при производстве их внутри страны. Таким образом ни фискальные пошлины, ни акцизы не предоставляют покровительства отечественным отраслям производства. Они не берут из кармана отечественного потребителя больше, чем поступает в государственную казну. Единственными ввозными пошлинами, которые с тех пор взимала Англия, были пошлины на какао, кофе и его суррогаты, чай, сушеные южные фрукты, мелассу, сахар, табак, вино и затем уравнительные пошлины на пиво, водку, глюкозу и ряд химических продуктов, употребляемых для изготовления спирта. Только во время войны Англия снова ввела покровительственные пошлины [178] на некоторые предметы роскоши, чтобы помешать ухудшению своего платежного баланса. Впоследствии были введены другие пошлины, которые мотивировались бросовым экспортом со стороны Германии во время падения ее валюты. Таможенный тариф и торговая политика в настоящее время находятся в состоянии беспрерывного изменения. Откажется ли Англия окончательно от свободной торговли, покажет будущее.