5.1. Общее понятие отраслевой структуры
Структура экономики – многоплановое понятие, рассматривать ее можно с разных точек зрения, показывающих соотношение различных элементов хозяйственной системы. Обычно выделяют социальную, отраслевую, воспроизводственную, региональную (территориальную) и внешнеторговую структуры.
Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.
Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявлялись сначала в быстром росте «первичных отраслей» (сельское хозяйство и добывающая промышленность), затем «вторичных» (промышленность и строительство), а в последний период – «третичных отраслей» (сфера услуг).
В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющихся составными частями СНС. В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Группировка по секторам экономики, сформированная в зависимости от функций, выполняемых хозяйственными единицами в экономическом процессе, позволяет анализировать процессы в области распределения и перераспределения доходов, финансирования инвестиций. Так, счета сектора «домашние хозяйства» содержат данные, необходимые для анализа важнейших аспектов социальных процессов и уровня жизни (распределение доходов, потребление, сбережения и др.), а также роли сектора «домашние хозяйства» в создании и использовании валового внутреннего продукта. Особое место в системе национальных счетов занимают межотраслевые балансы, что обусловлено широкими возможностями, которые они представляют для анализа динамики и структуры экономики, основных стоимостных и натурально-вещественных пропорций, проведения международных сопоставлений, выполнения прогнозных экономических расчетов. В зависимости от целей экономического анализа межотраслевые балансы могут включать в себя от нескольких десятков до нескольких тысяч отраслей.
Однако базовыми отраслями для разработки межотраслевых балансов являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, прочие отрасли (в их состав главным образом включаются отрасли сферы услуг). Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли.
При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка хозяйства к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто изготовляются при помощи различной технологии, из разнообразного исходного сырья и т.п. Кроме того, происходит процесс проникновения приемов и методов из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производятся продукты самого разнообразного назначения.
Для каждого производства характерна определенная номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе которой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупненные отрасли и отрасли экономики, облегчает преемственность классификации в условиях развивающегося международного разделения труда.
- Оглавление
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства 1
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве 1
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран 1
- Тема 8. Экономика развивающихся стран 1
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства
- 5.1. Общее понятие отраслевой структуры
- 5.2. Отраслевая структура современной промышленности и динамика её развития на рубеже XX-XXI вв.
- 5.3. Топливно-энергетический комплекс, его структура и тенденции развития
- 5.4. Современное машиностроение в мировой экономике
- 5.5. Агропромышленный комплекс и особенности его развития в различных группах стран
- 5.6. Транспортный комплекс: основные направления развития на перспективу
- 5.7. Сфера услуг и её роль в современных мирохозяйственных процесса.
- 5.8. Проблемы информатизации мировой экономики
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве
- 6.1. Слияние и поглощение компаний
- 6.2. Международные корпорации
- 6.3. Финансовые группы
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран
- 7.1. Основные модели хозяйственного устройства развитых стран
- 7.2. Общая характеристика развития экономики промышленно-развитых стран
- 7.3. Развитие экономики в европейских странах
- 7.4. Развитие экономики в сша и Японии
- Тема 8. Экономика развивающихся стран
- 8.1 Основные социально-экономические особенности развивающихся стран
- 8.2 Особенности процесса дифференциации
- 8.3 Общие черты и характеристики развивающихся стран
- 8.4 Роль государства в социально-экономических преобразованиях
- 8.5 Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран
- 8.6 Классификация развивающихся стран
- 8.7 Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене
- 8.8 Развитие и реструктуризация товарного экспорта развивающихся стран
- 8.9 Внутренние рынки развивающихся стран
- 8.10 Институциональная структура внутренних рынков
- 8.11 Развивающиеся страны в международном разделении труда
- 8.12 Развивающиеся страны в международном движении капитала