5.8. Проблемы информатизации мировой экономики
Современные достижения информатики, вычислительной техники, оперативной полиграфии и телекоммуникации породили новый вид высокой технологии, а именно информационную технологию.
Результаты научных и прикладных исследований в области информатики, вычислительной техники и связи создали прочную базу для возникновения новой отрасли знания и производства - информационной индустрии. В мире успешно развивается индустрия информационных услуг, компьютерного производства и компьютеризация как технология автоматизированной обработки информации; небывалого размаха и качественного скачка достигла индустрия и технология в области телекоммуникации - от простейшей линии связи до космической, охватывающей миллионы потребителей и представляющей широкий спектр возможностей по транспортировке информации и взаимосвязи ее потребителей.
Весь этот комплекс (потребитель с его задачами, информатика, все технические средства информационного обеспечения, информационная технология и индустрия информационных услуг и др.) составляет инфраструктуру и информационное пространство для осуществления информатизации общества. Информатизация, таким образом, есть комплексный процесс информационного обеспечения социально-экономического развития общества на базе современных информационных технологий и соответствующих технических средств. Информатизация, как одна из основ экономического развития общества охватила все ведущие промышленно развитые страны.
Необходимо сказать, что стоимость предприятия в “экономике третьей волны” все больше определяется возможностью этого предприятия приобретать, порождать, распределять и применять знания, используемые как непосредственно в производственных процессах, так и в стратегическом планировании. Именно поэтому проблема информатизации общества (наряду с другими подобного ранга - безопасности, экологии и др.) стала приоритетной и значение ее в обществе постоянно нарастает.
Соответственно, нельзя не отметить, что любые решения принимаемые в “экономике третьей волны”, требуют обработки больших массивов информации; компетентность руководителя зависит не столько от прошлого опыта, сколько от владения достаточным количеством информации о быстро меняющейся ситуации и умения ею воспользоваться.
Поскольку, наши дни диктуют острую необходимость уверенно чувствовать себя на ногах в обществе, где значение информации для всех сфер общественной жизни постоянно увеличивается. Не вызывает сомнения тот факт, что ключом к успеху в таком обществе будет являться умение четко ориентироваться в огромном океане информации и умение эффективно воспользоваться этой информацией.
Человечество неотвратимо вступает в информационную эпоху. Вес информационной экономики постоянно возрастает, и ее доля, выраженная в суммарном рабочем времени, для экономически развитых стран уже сегодня составляет 40-60% и ожидается, что к концу века она возрастет еще на 10-15%. Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг: - если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития; - если в обществе более 50% населения занято в сфере информационных услуг, общество стало информационным.
Информатизация общества - организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Цель информатизации - улучшение качества жизни людей за счет увеличения производительности и облегчения условий их труда. Основные направления информатизации современного общества. Структура современной информатики.
Одним из основных направлений процесса информатизации общества является информатизация сферы образования. Таким образом, информатизация современного мира с неизбежностью ставит перед современными системами образования задачу формирования у учащихся информационной культуры и усвоения информационной картины мира как необходимого условия жизни и функционирования в информационном обществе.
Основная цель информатизации общества – формирование на базе современных информационных технологий информационных пространств различного направления с целью удовлетворения потребностей всего общества и отдельных личностей в получении информации.
В информатизации российского общества можно выделить основные два направления:
Развитие сектора ИКТ средствами промышленной политики (т.е. меры по стимулированию развития рынка информационных технологий и проведения регуляторных реформ в отраслях телекоммуникации и связи);
Собственно «информатизация» органов власти и государственного самоуправления".
Структура современной информатики.
1) Теоретическая информатика - часть информатики, включающая ряд математических разделов. Она опирается на математическую логику и включает: теория алгоритмов, теория информации и теория кодирования и другие.
2) Вычислительная техника - раздел, в котором разрабатываются общие принципы построения вычислительных систем.
3) Программирование - деятельность, связанная с разработкой систем программного обеспечения.
4) Информационные системы - раздел информатики, связанный с решением вопросов по анализу потоков информации в различных сложных системах, их оптимизации, структурировании, принципах хранения и поиска информации.
5) Искусственный интеллект - область информатики, в которой решаются сложнейшие проблемы, находящиеся на пересечении с психологией, физиологией, лингвистикой и другими науками.
Информатизация - "системно-деятельностный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики с целью создания информационного общества и на этой основе дальнейшего продолжения прогресса цивилизации".
Структура информатизации включает в себя три взаимосвязанных процесса:
1. медиатизацию - процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;
2. компьютеризацию процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;
3. интеллектуализацию процесс развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышения интеллектуального потенциала общества, включая использование средств искусственного интеллекта.
Информатизацию общества в принципе надо трактовать как развитие, качественное совершенствование, радикальное усиление с помощью современных информационно-технологических средств когнитивных социальных структур и процессов. Информатизация должна быть "слита" с процессами социальной интеллектуализации, существенно повышающей творческий потенциал личности и ее информационной среды.
Учеными выделяются два основных теоретико-методологических подхода к информатизации общества:
1. технократический, когда информационные технологии считаются средством повышения производительности труда и их использование ограничивается, в основном, сферами производства и управления;
2. гуманитарный, когда информационная технология рассматривается как важная часть человеческой жизни, имеющая значение не только для производства, но и для социальной сферы.
Неделимость информационного пространства и пока осуществленные попытки тотального контроля над трансграничным информационным обменом позволяют международному терроризму проводить акции по манипулированию общественным сознанием. Причем цель подобных акций - информационного террора – скрытное получение экономических преимуществ на основе изменения моральных, религиозных, идеологических компонент общественного сознания в исполнении замыслов осуществления влияния на принятие политических решений в регионе.
Мировое сообщество в целом очень обеспокоено информационной угрозой. Генеральная Ассамблея ООН поручила своему первому комитету вести тематику информационной безопасности. В декабре 1998 ГА ООН единогласно приняла документ о “Достижениях в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности”. Россия и Америка проводят совещания по вопросу взаимоотношений с транснациональными телекоммуникационными корпорациями .
Из всех стран мира Россия одна из первых увидела в информационно – технологической революции прямую угрозу государству. Предотвращению независимого информационного воздействия на массовое сознание уделено немало внимания со стороны различных ведомств. Проблема не допущения без контрольного воздействия информационных средств на личность человека и его организм в последние годы не однократно обсуждалась на заседаниях Государственной Думы и ее комитетов. Принята Концепция информационной безопасности Российской Федерации.
Уничтожение способности рационального мышления у целого общества в настоящий момент не вызывает технических сложностей. Для массовой аудитории разработаны методы подачи информации через СМИ с программируемым результатом осознания, что дает прямой выход на управление государственными структурами.
На сбор информации о реальном положении дел, как и на ее защиту, затрачиваются огромные средства, но и прибыль от данной деятельности превосходит все представления. Информационный менеджмент в купе с лоббированием позволяет влиять на приятие стратегических решений на государственном уровне. Длительное, целенаправленное воздействие позволяет фактически управлять как уровнем экономики, так и военной силой государства.
К началу XXI в мире сформировались силы независимых от политических решений какого-либо государства. Сама структура межнациональных предприятий затрудняет внешний контроль. Политика налогообложения влияет на финансовое положение компаний, но уже не в состоянии подорвать общий экономический и информационный потенциал.
Процесс утраты национальными государствами своего суверенитета - объективная реальность наших дней. Государство, распределяющее информацию, т.е. обеспечивающее информационную безопасность – невозможность применения информации во вред обществу и строю – борясь с неподконтрольными источниками, может, в какой-то момент, проиграть. Количество и качество независимо произведенной информации многократно превысит возможность реализации государственной функции присвоения, реализуемой в обработке и перераспределении информации.
Поскольку самораспределение информации неминуемо приведет к планетарному объединению человечества, международные экономические отношения утратят свою актуальность и мировая экономика перейдет к пост-информационной модели хозяйствования, отличающейся экологичностью и ориентацией на удовлетворение духовных потребностей человека.
Информатизация мировой экономики идет двояким образом, отражающим две ипостаси этого процесса: материальную и нематериальную.
Во-первых, речь идет о широком использовании современных технических средств (компьютеров) для получения, обработки и передачи информации по каналам связи.
Во-вторых, имеется в виду воздействие самой информации (ее содержания, адресатов, форм и методов распространения) на экономическую жизнь, в частности, на международную экономику.
Развитие современных информационных технологий и всемирной компьютерной сети Интернет постепенно начинает изменять весь облик мировой экономики. Компании, действующие в этой области, выходят на первый план, опережая по темпам роста продукции, капитализации (т.е. рыночной стоимости своих акций), занятости прежних лидеров, например, автомобильную промышленность. Эти же компании лидируют по числу и стоимостным масштабам слияний и поглощений, в том числе международных. Причем все это касается фирм, производящих не только сами компьютеры и все принадлежности к ним, но и программное обеспечение. А вместе с тем уже начала изменяться соответствующим образом вся структура экономики развитых стран, рынок рабочей силы, деловая ориентация компаний (особенно многоотраслевых конгломератов), ситуация на финансовых рынках.
Вслед за все более широким распространением "электронных финансов", т.е. осуществлением различных финансовых (банковских, фондовых) операций в системе Интернет возникает и такое явление, как "электронная торговля", сначала в сфере деловой коммерции (сделки купли-продажи между компаниями), а затем в сфере обычного потребительского рынка (для частных лиц). Пока эти процессы находятся лишь в начальной стадии, но нет сомнений в том, что эта тенденция уже в ближайшие годы получит все большее развитие, - вместе с ростом "всеобщей компьютеризации": и бизнеса и населения.
Наконец, все возрастающее значение в современной мировой экономике приобретает такой нематериальный фактор, как сама информация, глобальная и разносторонняя по охвату, огромная по масштабам, непрерывная по времени. Именно информация становится первым звеном в причинно-следственной цепочке. Затем следуют ожидания и прогнозы, воздействующие на направления финансовых потоков, а через них - на распределение материальных ресурсов, структуру и динамику реального сектора экономики.
- Оглавление
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства 1
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве 1
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран 1
- Тема 8. Экономика развивающихся стран 1
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства
- 5.1. Общее понятие отраслевой структуры
- 5.2. Отраслевая структура современной промышленности и динамика её развития на рубеже XX-XXI вв.
- 5.3. Топливно-энергетический комплекс, его структура и тенденции развития
- 5.4. Современное машиностроение в мировой экономике
- 5.5. Агропромышленный комплекс и особенности его развития в различных группах стран
- 5.6. Транспортный комплекс: основные направления развития на перспективу
- 5.7. Сфера услуг и её роль в современных мирохозяйственных процесса.
- 5.8. Проблемы информатизации мировой экономики
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве
- 6.1. Слияние и поглощение компаний
- 6.2. Международные корпорации
- 6.3. Финансовые группы
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран
- 7.1. Основные модели хозяйственного устройства развитых стран
- 7.2. Общая характеристика развития экономики промышленно-развитых стран
- 7.3. Развитие экономики в европейских странах
- 7.4. Развитие экономики в сша и Японии
- Тема 8. Экономика развивающихся стран
- 8.1 Основные социально-экономические особенности развивающихся стран
- 8.2 Особенности процесса дифференциации
- 8.3 Общие черты и характеристики развивающихся стран
- 8.4 Роль государства в социально-экономических преобразованиях
- 8.5 Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран
- 8.6 Классификация развивающихся стран
- 8.7 Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене
- 8.8 Развитие и реструктуризация товарного экспорта развивающихся стран
- 8.9 Внутренние рынки развивающихся стран
- 8.10 Институциональная структура внутренних рынков
- 8.11 Развивающиеся страны в международном разделении труда
- 8.12 Развивающиеся страны в международном движении капитала