8.9 Внутренние рынки развивающихся стран
Развитие хозяйства неразрывно связано с состоянием и особенностями внутренних рынков. Они в значительной степени определяют движущие силы экономических процессов, являются не только основой воспроизводства, но и выполняют особую миссию в социальной сфере, вовлекая в производственные отношения людей вне зависимости от их места в сословной иерархии. Поэтому степень развития рыночных отношений выступает показателем социально-экономических сдвигов в рассматриваемой группе стран.
Образование внутренних рынков и развитие внутрихозяйственных связей в развивающихся странах происходило одновременно с включением их в качестве колоний и полуколоний в мировое хозяйство, нередко на основе принудительно навязанных внешнеэкономических связей. Создав определенные предпосылки для экономического роста, это обстоятельство придало развитию периферийных стран однобокий характер. В западных странах процесс образования и развития внутренних рынков шел на основе расширенного воспроизводства.
Рынки большинства развивающихся стран невелики, если судить о них по величине ВВП, который характеризует величину ресурсов, поступающих в распоряжение каждой страны. Объем ВВП всех развивающихся стран, определенный на основе текущих валютных курсов, лишь на треть превосходит соответствующий показатель Японии, уступая США почти в 1,3 раза. Масштабы потребления всей Южной и Юго-Восточной Азии примерно равны соответствующим показателям одной из ведущих западно-европейских стран.
Объемы ВВП, рассчитанные на основе покупательной способности валют, дают более благоприятные показатели для развивающихся стран. В этом случае на все развивающиеся страны приходится чуть больше 1/3 мирового потребления. Но его объем в странах Латинской Америки несколько превосходит японский, в странах Ближнего Востока уступает германскому, а всех стран Африки уступает французскому. Вместе с тем величина внутренних рынков ряда развивающихся стран, подсчитанная по этому методу, сопоставима с величиной рынков промышленно развитых стран. Среди 50 крупнейших по объему ВВП стран мира насчитывается 15 развивающихся стран, включая КНР, Индию, Бразилию, Мексику, Индонезию, Иран. В основном это страны с большой численностью населения.
• Другим обобщающим показателем масштаба развития рынка может служить величина дохода на душу населения. В среднем данный показатель, подсчитанный на основе текущих валютных курсов, уступает, как выше уже отмечено, промышленно развитым странам Запада в 21,2 раза, колеблясь в пределах 111 раз для наименее развитых стран и 7,5 раза для стран со средним уровнем развития. В данном случае среди 50 ведущих стран мира по величине ВВП на душу населения оказывается только 13 развивающихся стран. Это Аргентина, Мексика, Чили, нефтедобывающие страны Персидского залива. При подсчете валового продукта на базе покупательной способности валют разрыв в уровнях дохода на душу населения будет меньше.
• Покупательная способность рынка связана не только с высоким уровнем экономического развития, но и с численностью населения. У 12 государств подсистемы развивающихся стран численность населения превышает 50 млн, у других составляет 13—20 млн человек. Небольшая численность населения побуждает малые страны концентрировать свои усилия на ограниченном числе производств и вынуждает их к интенсивному участию в международном разделении труда.
• Особенностью рынков развивающихся стран является то, что значительная часть их населения до сих пор получает немалую часть своих жизненных средств от натурального, нетоварного производства (5% — в Латинской Америке, 23 — в странах Азии, 25% — в Африке). Поэтому даже в крупных странах объем реального платежеспособного спроса остается ограниченным.
• Уровень развития внутренних рынков во многом определяется распространением наемного труда, качественным характером найма. В среднем доля лиц наемного труда составляет примерно 47% самодеятельного населения. Институт наемного труда характеризуется большим своеобразием, которое ставит его в той или иной мере вне рынка. В странах Азии около 49% лиц, работающих по найму, сосредоточено в сельском хозяйстве. Немалую их часть составляют поденщики, владеющие собственными маленькими участками земли и поэтому связанные с натуральным хозяйством. Их зависимость от рынка средств существования остается ограниченной. Следовательно, в вышеприведенную цифру входят и докапиталистические формы найма, которые не обеспечивают ни расширенного воспроизводства, ни личной независимости работника.
В ряде стран незарегистрированная, нелицензированная и иногда незаконная деятельность часто играет доминирующую роль в занятости и производстве. Это особенно сильно проявляется в аграрном секторе Африки, где неформальная деятельность обеспечивает 75% занятости и 40% ВВП. Некоторые оценки показывают, что 1/4 рабочей силы африканских стран занята неформально в промышленности и услугах.
• Одна из важных особенностей внутренних рынков заключается в том, что сфера потребления обладает определенной автономностью к производству. Она играет менее активную роль в формировании производственного процесса, чем в развитых странах. Помимо названной выше причины, связанной с составом наемной рабочей силы, на данное положение влияют и другие. Разработка природных ресурсов началась на раннем этапе вне связи с развитием внутренних потребностей стран мировой периферии. Она обычно предшествовала значительному распространению в них товарно-денежных отношений. Экспортно-ориентированные производства в целом ряде стран приобрели самодовлеющий характер и в ряде случаев до сих пор имеют ограничительные хозяйственные связи с местной экономикой.
• Важный показатель общей трансформации хозяйственного механизма — развитие денежного рынка, о росте которого говорит отношение суммы кредитных обязательств внутри страны к величине ВВП. В 90-х годах кредиты, полученные в бедных странах, колебались в пределах 60—80% ВВП, в странах среднего уровня развития — 50—60%, что было ниже уровня развитых стран в 2—2,5 раза.
- Оглавление
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства 1
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве 1
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран 1
- Тема 8. Экономика развивающихся стран 1
- Тема 5. Анализ отраслевой структуры мирового хозяйства
- 5.1. Общее понятие отраслевой структуры
- 5.2. Отраслевая структура современной промышленности и динамика её развития на рубеже XX-XXI вв.
- 5.3. Топливно-энергетический комплекс, его структура и тенденции развития
- 5.4. Современное машиностроение в мировой экономике
- 5.5. Агропромышленный комплекс и особенности его развития в различных группах стран
- 5.6. Транспортный комплекс: основные направления развития на перспективу
- 5.7. Сфера услуг и её роль в современных мирохозяйственных процесса.
- 5.8. Проблемы информатизации мировой экономики
- Тема 6.: Международные корпорации и финансовые группы в мировом хозяйстве
- 6.1. Слияние и поглощение компаний
- 6.2. Международные корпорации
- 6.3. Финансовые группы
- Тема 7. Экономика промышленно развитых стран
- 7.1. Основные модели хозяйственного устройства развитых стран
- 7.2. Общая характеристика развития экономики промышленно-развитых стран
- 7.3. Развитие экономики в европейских странах
- 7.4. Развитие экономики в сша и Японии
- Тема 8. Экономика развивающихся стран
- 8.1 Основные социально-экономические особенности развивающихся стран
- 8.2 Особенности процесса дифференциации
- 8.3 Общие черты и характеристики развивающихся стран
- 8.4 Роль государства в социально-экономических преобразованиях
- 8.5 Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран
- 8.6 Классификация развивающихся стран
- 8.7 Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене
- 8.8 Развитие и реструктуризация товарного экспорта развивающихся стран
- 8.9 Внутренние рынки развивающихся стран
- 8.10 Институциональная структура внутренних рынков
- 8.11 Развивающиеся страны в международном разделении труда
- 8.12 Развивающиеся страны в международном движении капитала