logo
УМК - Торгово-экономические отношения

1.1. Причины и основные направления развития экономических связей между странами

Исторический опыт становления мирового хозяйства свиде­тельствует, что интернационализация хозяйственной жизни является объективным фактором развития производительных сил углубления процесса международного разделения труда, способствует развитию процессов интеграции.

В современных условиях хозяйствования ни одно государ­ство мира не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Причем, прослеживается определенная зависимость между степенью интеграции страны в мировое хозяйство и уровнем развития ее экономики.

Проведение политики автаркии ведет государство к поли­тическому, экономическому и техническому застою.

Надежно отгородившись от мирового хозяйства государст­венной монополией на внешнеэкономическую деятельность, не­конвертируемой валютой, неучастием в крупнейших междуна­родных экономических организациях (МВФ, МБРР, ГАТТ/ВТО) - бывший СССР загнал себя в замкнутый крут неонатурального хозяйства в государственных масштабах. Пример с НТР, когда правящая элита СССР явно недооценивала научно-техничес­кую революцию, что и привело к безнадежному отставанию от Запада. Попытки наверстать упущенное с помощью КГБ (это технологический шпионаж, начавшийся еще при Хрущеве), боль­шого экономического эффекта педали. Во-первых, ворованные образцы шли, в основном, в ВПК, т.е. на гонку вооружений, а, во-вторых, штучный экземпляр - еще не серия. Украсть же це­лые линии роботов, компьютеров, лазерных устройств никако­му КГБ было не под силу. А наша гражданская промышлен­ность и сегодня нередко работает на станках образца 1945 г., вывезенных в порядке военных репараций из Германии.

Технологическая же революция в США, Западной Европе, Японии неизмеримо поднял;) производительность труда, уро­вень жизни основной массы населения стран ЕС и во многом сняла национальную зависимость - почему-то сосед «за буг­ром» живет лучше, чем я? Ну-ка, возьму я винтовку и раску­лачу «буржуя»! А сегодня «буржуи» имеют свой дом в два эта­жа, одну-две машины, бытовую технику, компьютер - телефон - факс и телекс - «собственно буржуи», и бывшие пролетарии, и крестьяне-фермеры, и служащие.

Никому не нужна больше борьба за территории - бороться теперь нужно за качество продукта, за информацию и новейшие технологии. И главное - сам характер современных технологий таков, что делает бессмысленными и ненужными государственные границы, невозможной - национальную обособленность. С внешним рынком тесно связаны основные отрасли промышлен­ности, банки, страховые компании, научные и культурные орга­низации. От их успехов на мировой арене во многом зависит экономическое положение страны, благосостояние ее населения. В настоящее время появились реальные возможности иссле­довать имеющиеся факторы для создания открытой экономики и ее постепенной интеграции в мировое хозяйство. А открытая экономика предполагает:

В качестве показателей, использующихся для измерения сте­пени открытости экономики, чаще всею применяется экспорт­ная и импортная квоты. Также используется показатель «внеш­неторговая квота», как отношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости валового вну­треннего продукта (ВВП) (в процентах).

Превосходство открытой экономики над закрытой является в настоящее время статистическим фактором. Связь между ди­намикой экономических показателей и степенью открытости хозяйства подтверждают различные расчеты. Одними из таких подтверждений могут служить выводы, сделанные американ­скими учеными из Гарвардского университета. Проведенные ими исследования по 117 странам, показали, что государства, которые осуществляли на протяжении последних 25 лет поли­тику изоляционизма, имели среднегодовой рост валового вну­треннего продукта в расчете на душу населения в размере 0,7%. В странах, в которых ставка делалась на открытость отноше­ний с внешним миром, соответствующий показатель был поч­ти в пять раз выше.

Каковы же основные направления развития внешнеэконо­мических связей между странами, которые лежат в основе фор­мирования открытой рыночной экономики?

Внешнеэкономические связи понимаются как суммарное отношение общественных и производственных связей между государствами мира, или система хозяйственных отношений между ними.

Усиление экономической взаимозависимости стран мира является общей закономерностью их развития. В настоящее время на многих предприятиях и фирмах эффективное произ­водство не представляется возможным без активного исполь­зования внешних связей для ускорения научно-технического прогресса, обеспечения конкурентоспособности продукции, увеличения объемов национального производства. Опора толь­ко на собственные силы становится тормозом в решении эко­номических и социальных задач.

Производственные процессы принимают интернациональный характер, а это, в свою очередь, порождает новые формы миро­вых экономических связей, более полно отвечающие задачам мирового научно-технического прогресса. К таким формам от­носятся транснациональные корпорации, совместные предприя­тия, международные концерны, научно-производственные объ­единения и комплексы, а также прямые научно-технические связи между предприятиями разных стран мира. Таким образом, в настоящее время меняется характер мирохозяйственных связей. В их основе все большую роль начинают выполнять научно-техническая и производственная корпорация, информатика, ин­фраструктура, обмен разнообразными услугами. Национальные экономики отдельных стран превращаются в органическую со­ставляющую интернационального процесса воспроизводства.

В настоящее время существует теория1, суть которой за­ключается в том, что есть два относительно самостоятельных направления развития внешнеэкономических связей: между­народное разделение труда (МРТ) и международная коопера­ция производства. Подобная позиция отражает своеобразное методологическое толкование природы МЭО, в основе кото­рых лежит МРТ, которое представляет собой особый вид об­щественного разделения труда между предприятиями разных стран. МРТ имеет две формы своего выражения - специализа­цию и обмен. Специализация представлена в трех формах; предметной, профессиональной и территориальной. С этим свя­зывается мера и характер участия страны в международной специализации. Отсюда профиль и структура экспорта, харак­тер и номенклатура внешнеторгового обмена.

Однако основания для этого подхода узковаты. Эта узость связана с акцентом на действие одного-единственного фактора производства - труда. С точки зрения действия труда как един­ственного фактора производства нельзя объяснить сложность и многослойность временных экономических процессов. В ча­стности, недооценивается роль природно-географических фак­торов в разделении труда и становлении профиля междуна­родной экспортной специализации.