Вопрос 11. Гражданская война в Северной Америке и позиции великих держав.
К с.XIX в. южные штаты Северной Америки захватили ряд территорий, расположенных на юге страны. В 1845 аннексировали у Мексики Техас, а в результате двухлетней войны к 1848 стали обладателями богатейших сельскохозяйственных мексиканских территорий. В самих Соединённых Штатах назревали противоречия м.промышленным Севером и сельскохозяйственным рабовладельческим Югом. По всем критериям экономического, политического и социального развития преимущество было за Севером. В 23 штатах Севера проживали 22 млн человек. Население 11 южных штатов составляло 9 млн, в т.ч. 4 млн рабов-негров. Вся промышленность страны была сосредоточена на Севере. Противостояние Юга и Севера с каждым годом нарастало. Лидеры южан без колебаний заявляли о полной победе Юга в случае войны. На что рассчитывали обе противостоящие стороны? Север - на своё превосходство в технике, в вооружениях и лучшую организацию армии. Юг считал, что нельзя победить те территории, где главный экономический стимул принадлежит хлопку. Кр.того, южане надеялись также на помощь Англии и Франции.
Англия была заинтересована в ослаблении, а ещё лучше - уничтожении опасного конкурента и соперника - промышленных северных американских штатов. Победа Юга открывала перед английской буржуазией неограниченные возможности в экономической экспансии, Северная Америка могла попасть в колониальную зависимость от Англии. В ЯН 1861 русские дипломаты сообщили в Петербург из Вашингтона и Лондона о позиции Англии в случае Гражданской войны в Северной Америке. Посланник России в Вашингтоне Стэкль Э. сообщал в Россию, что английский кабинет внимательно следит за внутренними разногласиями в Америке и "ждет результатов с трудно скрываемым нетерпением". В обмен на хлопок Англия признает Юг и готова оказать военную поддержку. Из-за хлопка она возражала бы против освобождения рабов. Один из опытнейших русских дипломатов, посол в Лондоне Бруннов, писал в Петербург, что в Англии с нетерпением ждут того момента, когда интересы северных и южных штатов придут к столкновению и повлекут за собой распад американского Союза. "Английское правительство в глубине души желает распада Северной Америки на две республики, чтобы они следили друг за другом и противостояли друг другу". Тогда бы Англия установила мирные торговые отношения с обеими странами.
На состоявшихся в 1860 президентских выборах победу одержал кандидат от республиканской партии Линкольн А., крупный политический деятель, известный приверженец ограничения рабовладения. Деятельность Линкольна А. как президента протекала в непростых условиях Гражданской войны. Его внутренняя и внешняя политика была направлена на борьбу за победу буржуазной демократии Севера. Плантаторы-рабовладельцы Юга стремились отделиться от Севера. В ФВ 1861 в Монтгомери они провели конгресс и провозгласили Конфедерацию американских штатов. Президентом Конфедерации был избран один из крупнейших плантаторов, полковник Денис Дж., который сформировал правительство. Образовав своё государство, руководители рабовладельческого Юга стали ускоренными темпами готовится к войне с Севером. Руководство Севера в этот период проявило медлительность и нерешительность, надеясь мирным путём договориться с Югом и сохранить единое государство, вырабатывая при этом различные проекты возможных соглашений м.Севером и Югом.
Гражданская война в США вызвала захватническую политику европейских держав, вылившуюся в к.концов в военную интервенцию. Испания, имея плацдарм на Кубе, решила расширить свои владения за счёт восточной части Негритянской Республики Сан-Доминго. Это вызвало протест со стороны Соединённых Штатов, которые направили письмо испанскому послу в Вашингтоне. Т.н.м., воспользовавшись трудным положением США, Испания официально объявила об аннексии Негритянской Республики. Англия и Франция также стремились воспользоваться противостоянием Юга и Севера в своих интересах. Англия, сочувствовавшая рабовладельческому Югу, надеялась, что разделение Союза приведёт к экономической зависимости Североамериканского континента от Англии. В МЙ 1861 английское правительство объявило о нейтралитете в отношении конфликта Севера и Юга. Тем самым Конфедерация признавалась не мятежной, а воюющей стороной. Южане искали поддержку и помощь европейских стран. Уже 3 МЙ 1861, т.е. через три недели после начала военных действий, в Лондон прибыли представители мятежных штатов Янси У. и Рост. Их принял Россель, правда неофициально, в связи с возражением посла Соединённых Штатов в Лондоне Далласа. Приняв декларацию о нейтралитете, английское правительство направило к берегам Соединённых Штатов военные корабли, по словам Росселя, якобы для защиты британского судоходства.
В северных штатах складывалась непростая ситуация. В условиях военных побед южан, чему в немалой степени способствовала политика Англии и Франции, обострялась политическая борьба. Представители радикальных республиканцев - Самнер Ч., Стивенс Т., Уэйд Б., Чандлер 3. и др. - настаивали на проведении правительством более решительных мер с тем, чтобы переломить ход войны. В этих условиях правительство Линкольна А. в МЙ 1862 приняло закон, по которому каждый гражданин США, заплатив 10 долларов, мог получить участок земли в 160 акров и в случае его постоянной обработки в течение пяти лет становился полным собственником этого участка. Этим оно увеличило число своих сторонников за счёт фермеров и горожан, стремящихся стать самостоятельными хозяевами. Учитывая военную необходимость, Линкольн А. подписал 22 СН 1862 "Прокламацию об освобождении", вступившую в силу 1 ЯН 1863. В результате было освобождено 4 млн. негров без какой-л. компенсации их хозяевам. Это решение Линкольна имело не только внутреннее, но и большое международное значение. В Европе росли симпатии к Соединённым Штатам и их президенту, ставшему на путь прогрессивных революционных преобразований.
Наполеон III осенью 1862 выступил с предложением поддержать южан силами трёх держав - Франции, Англии и России. Он предлагал добиваться перемирия в Гражданской войне на 6 месяцев, снятия блокады с южных штатов и открытия американских портов для торговли со странами Европы. 30 ОК 1862 французский министр иностранных дел де Люис Д. депешей поручил послам в Лондоне и Петербурге передать предложение императора правительствам Британии и России. Россия отклонила это предложение. Английское правительство тоже ответило отказом, сославшись при этом на Россию. Однако в действительности на его решение значительно повлияли внутренние события. Во многих городах страны прошли революционные выступления рабочих. На многочисленных митингах их участники протестовали против поддержки рабовладельческого Юга.
В самой Северной Америке также произошли значительные изменения. Отмена рабства на Севере ухудшила положение Конфедерации. Среди руководства южных штатов стали раздаваться голоса в пользу отмены рабства. Этому в немалой степени способствовали важные военные победы северян и перелом в ходе войны.
В период Гражданской войны наметилось определённое сближение м.Россией и Соединёнными Штатами. Этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, позиция Англии, Франции и Испании заставляла США искать опору в др.странах и, пр.всего, в России. Во-вторых, Россия, у которой были весьма напряжённые отношения с Англией и Францией, также нуждалась в союзнике. В письме, направленном 28 ИН 1861 Горчаковым А.М. российскому посланнику в Вашингтоне Стэклю Э., подчёркивалась необходимость сохранения единства Союза, который "является не только существенным элементом мирового политического равновесия, но и, кр.того, представляет нацию, к которой наш государь и вся Россия питают самый дружественный интерес...". Горчаков А.М. далее просил русского посланника доводить до сведения всех, что "Американский союз может рассчитывать на самую сердечную симпатию со стороны государя в течение этого серьезного кризиса, который союз ныне переживает". В Петербурге было принято решение послать две русские эскадры к западному и восточному побережью Америки. Горчаков А.М. к посылке военных кораблей к берегам Америки относился очень осторожно, боясь навредить положению России в Европе. Многие русские сановники симпатизировали южанам, но, т.н.м., было принято правильное решение. В СН 1863 одна русская эскадра подошла к Нью-Йорку, др. - к Сан-Франциско. Теперь Россия, опираясь на поддержку США, могла держать под контролем морские коммуникации Англии в Тихом океане и Атлантике. Тем самым она повлияла на позицию Англии в польском вопросе и предотвратила создание антирусской коалиции. В инструкции Морского министерства контр-адмиралу Лесовскому С.С. от 23 ИЛ 1863 в связи с отправкой русской эскадры в Северную Америку, в частности, говорилось о том, чтобы эскадра, выйдя из Финского залива, направлялась к американским берегам, не заходя по пути ни в какой порт. По прибытии в Нью-Йорк следовало бросить якорь, связаться с русским посланником в Вашингтоне и внимательно следить за переговорами по польскому вопросу. А в случае объявления войны начать действия против неприятельской торговли. Русские корабли оказали определённое давление на военные суда южан, что, несомненно, подняло престиж России в европейских странах. Можно сказать, что именно с этого времени начали устанавливаться дружественные отношения США с Россией.
- Вопрос 1. Венский конгресс и его решения.
- Вопрос 2. Становление и основные элементы Венской системы мо.
- Вопрос 3. Создание и деятельность Священного Союза, этапы.
- Вопрос 4. Восточный вопрос в 20-40 годы 19 века.
- Вопрос 5. Нарастание национальных и революционных движений в Европе в 30-40 годы 19 века и их влияние на Венскую систему мо.
- Вопрос 6. Восточный кризис 1850х. Крымская война. Парижский конгресс.
- Вопрос 7. Война за независимость испанских колоний в Америке - вооруженная борьба испано-американских народов за освобождение от колониального ига (1810-26).
- Вопрос 8. Мо на Дальнем Востоке в первой половине 19 века.
- Вопрос 10. Мо после Крымской войны. Крымская подсистема мо.
- Вопрос 11. Гражданская война в Северной Америке и позиции великих держав.
- Вопрос 12. Проблема объединения Италии в мо в 60-70е годы 19 века. Позиция великих держав.
- Вопрос 13. Германский вопрос в мо в 60-70е 19 века.
- Вопрос 14. Восточный вопрос в мо в 70е годы 19 века.
- 15. Создание Тройственного союза. Система договоров Бисмарка в 70-80е 19в.
- Вопрос 16. Основные этапы становления Антанты.
- 19. Русско-японские противоречия на рубеже 19-20вв. Русско-японская война
- 20. Курс сша на установление экономического и военно-политического доминирования в региональной системе мо. Идеология панамериканизма.
- 22. Латинская Америка в системе мо во второй половине 19 в. Территориальные конфликты между государствами Латинской Америки и Карибского бассейна
- 24. Основные тенденции развития мо на рубеже 19-20 вв. Колониальные противоречия великих держав.
- 25. Первые международные кризисы начала 20в.