20. Курс сша на установление экономического и военно-политического доминирования в региональной системе мо. Идеология панамериканизма.
Выдвинутое соответственно обстановке конца XIX в. идеологическое обоснование проникновения монополий США в Латинскую Америку было довольно откровенным. В историю оно вошло как доктрина Олни, которая была изложена в ноте государственного секретаря Р. Олни, адресованной 20 июля 1895 г. правительству Великобритании в связи с первым венесуэльским конфликтом (1895—1896).
Под прикрытием фраз о защите малых американских государств от вмешательства со стороны европейских держав Р. Олни фактически провозгласил намерение США вытеснить Англию и другие европейские державы из Нового Света, установить там безраздельно свое главенство. Какой бы то ни было европейский контроль над американской территорией Р. Олни в этой резкой по тону и объемистой ноте (Кливленд назвал ее «двадцатидюймовкой») объявлял «абсурдным и нелепым». Истолковав применительно к требованиям империализма доктрину Монро, Р. Олни тем самым провозгласил политику силы главным методом в отношениях США не только с соседними странами на Латиноамериканском континенте, но и с европейскими державами. Формально поводом для выдвижения доктрины Олни послужил многолетний пограничный спор между Венесуэлой и Британской Гвианой. Там вдоль границы обнаружились богатые золотые россыпи, и обе страны стали взаимно претендовать на половину сопредельной территории. США выступили против Англии, якобы защищая «малую» страну — Венесуэлу, п потребовали передать пограничный спор на арбитраж, утверждая, что Британия своей позицией нарушает доктрину Монро. В действительности мотивы США определялись стремлением экспансионистов утвердиться в Южной Америке, поддержать интересы монополий, начавших проникновение в Венесуэлу. В этом отношении ставшее предметом спора устье р. Ориноко имело для США стратегическое значение: господство над ним давало контроль над торговыми путями в глубь континента.
Доктрина Олни была призвана заставить трепетать перед США не только Англию и соперничающие державы Европы, но и сами латиноамериканские государства, интересы которых якобы отстаивали США. «В настоящее время,— указывал Р. Олни в ноте,— Соединенные Штаты практически являются сувереном на этом континенте и их воля — закон...» В числе других причин американской гегемонии особо отмечалось то обстоятельство, что «неограниченные ресурсы США наряду с изолированным положением делают их хозяином обстановки и практически неуязвимыми перед лицом любого государства или всех их вместе» 13.
Такая явно империалистическая интерпретация доктрины Монро содержала для государств Латинской Америки не меньшую опасность, чем политика британских капиталистических кругов. На состоявшемся в 1896 г. в Мехико конгрессе представителей Эквадора, Гондураса, Мексики и других стран присвоение Соединенными Штатами роли хозяина всего Американского континента и вмешательство их во внутренние дела суверенных государств получили решительное осуждение. Как подчеркнул В. И. Ленин в «Тетрадях по империализму», «южноамериканцы восстают... против того толкования доктрины Монро, что-де Америка — североамериканцам. Они боятся Соединенных Штатов и хотят самостоятельности» 14.
Неудивительно, что критическое и враждебное восприятие ноты Р. Олни в Латинской Америке и отказ британского правительства консерваторов дать согласие на арбитраж заметно обострили международные, и в частности американо-английские, отношения. Британский премьер Солсбери в ответной ноте, появившейся лишь через четыре месяца, напомнил, что доктрина Монро, толкуемая новым и странным образом, отнюдь не принадлежит к нормам международного права, как не утвержденная другими державами. А поэтому «правительство США не уполномочено делать предложения общего характера по поводу независимых стран, за поведение которых оно не несет ответственности». Солсбери специально обратил внимание на недопустимость отождествления США с Западным полушарием. Правительство США не имеет права считать, писал он, «что его интересы обязательно задеваются в тех случаях, когда дело касается каких-либо стран, только на том основании, что они находятся в Западном полушарии» .
В доктрине Олни, отмечал советский исследователь, «принципы 1823 г. были соединены с идеей гегемонии США в Западном полушарии, дальнейшее развитие доктрины Монро привело к слиянию ее с принципами интервенционизма» 16.
Поскольку британское правительство отвергло предложение об арбитраже, ситуация обострилась. Заняв воинственную позицию, президент Кливленд в послании конгрессу (декабрь 1895 г.) высказался за учреждение специальной комиссии по определению границы между Венесуэлой и Британской Гвианой. Конгресс выделил 100 тыс. долл. для работы этой комиссии. Заодно прошел и законопроект об увеличении ассигнований на строительство трех военных кораблей первого класса и 10 торпедных катеров.
Экспансионисты одооряли действия Кливленда. Один из них— 1. Рузвельт заявил, что сложившаяся ситуация лишний раз убедила его в том, что «стране нужна война» 17. Ему вторили сенаторы и адмиралы, призывая отнять у Англии Канаду; губернаторы заверяли в поддержке, а Ирландский национальный союз обещал выставить против англичан 100-тысячный корпус добровольцев.
В столицах обеих сторон возникшая напряженность вызвала серьезное беспокойство. Английский флот ждал приказа о приведении кораблей в боевую готовность. В США рабочие, фермеры и прогрессивная интеллигенция осуждали попытки президента в ажиотаже предвыборной борьбы демонстрировать «жесткость» своего курса, обострять международную обстановку, игнорировать опасность войны.
Влиятельная группа в британских правящих кругах (Розбери, Баль-фур и др.), выражая интересы владельцев крупных инвестиций в США, высказалась за мирное урегулирование конфликта. Наблюдавшееся осложнение международных взаимоотношений в этот период Англии с Германией и с Францией в Африке, а также с Россией в Азии подталкивало англичан согласиться на арбитражное решение. В 1899 г. арбитражная международная комиссия определила приемлемую для обеих сторон венесуэльско-гвианскую границу, передав устье и дельту р. Ориноко Венесуэле.
США, добившись удовлетворительных итогов арбитража, предусмотрительно не стали заострять внимание на достигнутом успехе, рассчиты-. вая на сдержанность англичан перед лицом активизации американской экспансии в районах Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
Панамериканизм - внешнеполитическая доктрина, призванная обосновать претензии США на гегемонию в Западном полушарии посредством тезиса о "единстве" исторической судьбы, экономики и культуры США и др. стран Американского континента.
- Вопрос 1. Венский конгресс и его решения.
- Вопрос 2. Становление и основные элементы Венской системы мо.
- Вопрос 3. Создание и деятельность Священного Союза, этапы.
- Вопрос 4. Восточный вопрос в 20-40 годы 19 века.
- Вопрос 5. Нарастание национальных и революционных движений в Европе в 30-40 годы 19 века и их влияние на Венскую систему мо.
- Вопрос 6. Восточный кризис 1850х. Крымская война. Парижский конгресс.
- Вопрос 7. Война за независимость испанских колоний в Америке - вооруженная борьба испано-американских народов за освобождение от колониального ига (1810-26).
- Вопрос 8. Мо на Дальнем Востоке в первой половине 19 века.
- Вопрос 10. Мо после Крымской войны. Крымская подсистема мо.
- Вопрос 11. Гражданская война в Северной Америке и позиции великих держав.
- Вопрос 12. Проблема объединения Италии в мо в 60-70е годы 19 века. Позиция великих держав.
- Вопрос 13. Германский вопрос в мо в 60-70е 19 века.
- Вопрос 14. Восточный вопрос в мо в 70е годы 19 века.
- 15. Создание Тройственного союза. Система договоров Бисмарка в 70-80е 19в.
- Вопрос 16. Основные этапы становления Антанты.
- 19. Русско-японские противоречия на рубеже 19-20вв. Русско-японская война
- 20. Курс сша на установление экономического и военно-политического доминирования в региональной системе мо. Идеология панамериканизма.
- 22. Латинская Америка в системе мо во второй половине 19 в. Территориальные конфликты между государствами Латинской Америки и Карибского бассейна
- 24. Основные тенденции развития мо на рубеже 19-20 вв. Колониальные противоречия великих держав.
- 25. Первые международные кризисы начала 20в.