1.Поняте и сущность вэк страны.
ВЭК-занимает особое место в национальной экономике РФ, объединяет органы госуправления и хоз. Субъекты ,которые вовлечены в ВЭД. Уровень развития ВЭК РФ определяется возможностью производить конкурент. способ товары и услуги на основе имеющихся конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности регионов. ВЭК активно влияет на увеличение потенциала гос-ва и его субъектов путем активного подключения инструментов для проведения внешнеэкономической политики. ВЭК РФ-структурно и функционально взаимосвязанная совокупность ее элементов, участвующая как в осуществлении, так и в управлении ВЭК.ЕЕ основу составляют пром-ые и трансп.предприятия, торговые фирмы и предприятия сферы услуг, комерч. банки и другие финучрежедния,обслужив вн.эк. связи. Многообразная ВЭД осущ. гос-ми, производящими структурами, составляющие в совокупности ВЭК страны, включающий ступени организации.
2.Структура ВЭК страны.
1)Госорганы 2)Заграничные учреждения 3)Хозяйственные комплексы 4)Отрасли и экспортно ориентированные предприятия 5)Промышленные и т/п предприятия 6)Торговые фирмы и предприятия сферы услуг 7)Коммерческие банки и фирмы учреждения 8)Страховые компании 9)Высшие учебные заведения10)Организации содействующие ВЭД
3. Роль федеральных органов России в сфере развития внешнеэкономической политики России.
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности основывается на конституции РФ и осуществляется в соответствии с ФЗ об основах государственного регулирования внешней торговой деятельности, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ , а так же общими принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. За годы реформирования Российской экономики, создание и изменение законов, получила в области внешнеэкономической деятельности, которая представляет собой целый комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов между странами - это одна из сложных сфер экономики и в организации управления ею произошли значительные перемены, которые носят радикальный характер, это выражается прежде всего в полном отказе от монополии внешней торговли, а так же кардинальное изменение геополитического положения России после распада советского союза. Внешнеторговое законодательство нацелено на активизацию связи Российской экономики с мировым хозяйством. Основным направлением развития внешнеторгового законодательства является его унификация с общепринятыми нормами и правилами. Федеральный закон об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, как составная часть развития внешнеэкономической политики России. Целями данного закона являются защита экономического суверенитета, стимулирование развития национальной экономики, обеспечение экономической безопасности страны.
4. Полномочия федеральных органов государственной власти РФ в области регулирования внешнеэкономической деятельности. Основное назначение судебной системы-защита прав и охраняемых законом интересов предприятий и предпринимателей,причем не только отечественных но и зарубежных.
Экономическая деятельность регулируется законодательными актами,принятыми Федеральным Собранием или высшими представительными ораганми.Общие законы”О предприятиях и предпринимательской деятельности,О Собственности” Применяются законодательные акты по тем или иным аспектам вн.экономической деятельности”Об основах госрегулирования ВТД,Кодекс торгового мореплавания, Закон о валютном регулировании и контроле, о техническом регулировании, об экспортном контроле и т.п.
Наряду с законодательными актами первостепенное значение имеют указы и распоряжения Президента РФ,постановления и распоряжения Правительства РФ. Минэкномразвитие.Ему переданы функции упразднённых Министерства Торговли, Министерства экономики РФ. Главной задачей является координация и регулирование втд в соответствии с решениями высших органов госвлатси РФ, разработка совместно с другими федеральными органами исполнительной власти предложений по проведению единой госуд.внешнеторгой политики и обеспечение ее реализации.
- 1.Поняте и сущность вэк страны.
- 5. Роль внешнеэкономической деятельности в социально-экономическом развитии страны
- 6. Характеристика понятий: «внешнеэкономическая политика», «внешнеэкономические связи» и «внешнеэкономическая деятельность».
- 9. Общая характеристика современных и перспективных форм вэд
- 10. Внешнеторговая деятельность как один из основных видов вэд
- 11. Роль предприятия в развитии внешнеэкономической деятельности России.
- 12. Организация управления внешнеэкономической деятельностью предприятия.
- 13. Особенности ценообразования и ценовой стратегии во внешнеэкономической деятельности предприятия.
- 14.Стратегия развития внешнеэкономической деятельности предприятия.
- 21. Взаимодействие участников вэд с другими организациями при выходе на внешний рынок.
- 22. Организации, содействующие развитию вэд
- 23.Информационное обеспечение вэд при выходе предприятия на внешний рынок.
- 27. Причины принятия и сущность Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», основные его принципы и положения
- 28. Основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности
- 29.Особенности государственного регулирования современной международной торгово-политической системы.
- 37. Законодательная база таможенно-тарифного регулирования России.
- 38.Экономическая сущность таможенно – тарифного регулирования.
- 39. Характеристика состава инструментов таможенно-тарифного регулирования.
- 40. Элементы таможенного тарифа, классификация таможенных пошлин.
- 41. Основные функции таможенных пошлин
- 42.Установление дифференциации ставок таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки и предназначения товаров
- 43 Таможенная стоимость товара в России и методы ее определения.
- 46. Тарифные преференции и их использование в регулировании внешней торговли России
- 52. Количественные ограничения и меры административного характера во внешней торговле России.
- 53. Лицензирование и квотирование как меры количественного и стоимостного ограничения экспортно-импортных операций.
- 54.Понятие и сущность добровольного ограничения экспорта.
- 55.Тезнические барьеры в торговле как традиционный вид нетарифных ограничений.
- 56.Понятие защитных мер во внешней торговле и их применение.
- 57.Характеристика особых видов пошлин.
- 58. Порядок применения антидемпинговых мер во внешней торговле.
- 59. Порядок применения специальных защитных мер во внешней торговле России.
- 60. Порядок применения компенсационных мер во внешней торговле России.
- 61 Основные функции и виды налогов в системе внешнеэкономической деятельности России
- 62. Становление и развитие системы экспортного контроля России.
- 64.Формирование внутрифирменных программ экспортного контроля.
- 65.Становление и развитие системы валютного регулирования в России.