logo
мирэк билеты

1. Понятие мирового хозяйства

Определение мирового хозяйства.

1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами.

3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как экономическую систему, в которой на постоянно возобнов­ляющей основе происходит производство, обмен и потребление товаров и услуг в мировом масштабе.

Характерные черты мировой экономики.

• Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодейст­вие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уров­не.

• Мировая экономика как единая система имеет общую цель. В конечном счете ее функционирование направлено на удовлетворе­ние потребностей (спроса).

• Мировая экономика относится к числу сложных систем, ха­рактеризующихся множественностью составляющих ее элементов, субъектов. Субъектами мировой экономики выступают национальные хозяйства, ТНК, международные экономические интеграцион­ные объединения.

• Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией.

Признаки мировой экономики.

• Иерархичность предполагает, что функционирование мировой хозяйственной системы прежде всего направлено на удовлетворение спроса высшего системного уровня.

• В производственном и социальном плане мировое хозяйство представляет собой арену противоречий, конкурентной борьбы, кото­рые развертываются как внутри стран, так и в планетарном мас­штабе.

• Наличие уровней (международный, транснациональный уровни)

• Наличие определенного порядка, основанного на нормах международного публичного и частного права.

Краткий ответ: Термину «мировая экономика» можно дать широкое и узкое определения. По широкому определению мировая экономика – это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром.

Мировое хозяйство скреплено движением товаров, услуг и экономических факторов. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения. Их можно классифицировать по таким формам, как международная торговля товарами и услугами, международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями, международные валютно-расчетные отношения.

Единой теории, охватывающей все вопросы мировой экономики, отсутствует. Но есть экономические и социокультурные теории и концепции, которые анализируют отдельные аспекты мирового хозяйства или в которых есть положения, могущие быть использованы, для этого.

Экономическая теория исходит из того, что странам целесообразно использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, т.е. развивать свою внешнюю (международную) торговлю. К основным теориям и концепциям международной торговли относятся меркантилистская теория, теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ, теория соотношения факторов производства, теория конкретных преимуществ, стандартная модель внешней торговли. К теориям, объясняющим внешнюю торговлю не только разной наделенностью стран факторами производства, относятся альтернативные теории внешней торговли: теория технологического разрыва, теория жизненного цикла продукта, теория международной торговли на основе эффекта масштаба.

Из социокультурных теорий наиболее близка к экономическим теория стадий экономического роста, показывающая, что существует определенная последовательность стадий экономического развития страны. В основе социокультурной теории единой цивилизации лежит идея о постепенном движении всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю – либеральной демократии, т.е к такому строю, который уже достигнут на Западе. Теория столкновения цивилизаций строится а идее, что мир становится все более многополярным и состоит из восьми главных цивилизаций: западной, исламской, индуистской, китайской, японской, православной, африканской, латиноамериканской, а их идущая модернизация не идентична вестернизации.

Далее по Ломакину стр.10-11.

1.Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

В этом определении основными составными частями выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.

2.Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами.

Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.

3.Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как экономическую систему, в которой на постоянно возобновляющей основе происходит производство, обмен и потребление товаров и услуг в мировом масштабе. Она включает производительные силы (факторы производства); производственные отношения, складывающиеся между людьми на основе форм собственности и уровня развития производства; определенные аспекты политических и правовых отношений.

В этом определении находят отражения основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов.