logo
Полн лекции МВКО

4. Золотые аукционы.

В зависимости от метода установления цен на аукционах операции осуществляются либо по классическому методу когда покупатели в чьих заявках цены указаны выше уровня, установленного продавцом, платят цену, указанную в заявке (метод заявочной цены), либо по «голландскому» методу, когда продавец устанавливает единую цену, по которой удовлетворяются все заявки с более высокими ценами.

В соответствии с Ямайским соглашением МВФ реализовал 777.6 т золота на 45 аукционах с июня 1976 по май 1980 г. Развивающися страны воспользовались правом покупки золота в пределах их квот в МВФ на неконкурентных условиях (по средней цене аукциона) и приобрели 46 т. Прибыль между продажной и бывшей официальной ценой золота (42,2 доллара) частично направлена в доверительный фонд МВФ (4,6 млрд из 5,7 млрд. долларов) для предоставления льготных кредитов развивающимся странам.

Индия провела семь аукционов в мае – июне 1978 г. продав 6 т золота из официальных резервов с целью борьбы с нелегальным ввозом золота в страну. В 70-х годах США прибегали к аукционным продажам золота из своих резервов. Официальной целью было сдерживание отлива долларов из страны в связи с покупкой золота частными лицами за границей, ослабление спекулятивного спроса на золото. В действительности продажа осуществлялась для покрытия дефицита платежного баланса (бюджетного дефицита)

После отмены золотого стандарта цена золота стала реальным понятием, так как с уходом золота из обращения оно противостоит непосредственно не товарной массе, а кредитным деньгам в операциях на рынке золота. На протяжении более 40 лет (1933-1976) казначейство США фиксировало официальную цену золота 35 долл. за унцию, затем 38 и 42,2 долл. в связи с девальвациями доллара в 1971 и 1973 гг. Эта цена обычно не совпадала с рыночной, которая резко колеблется (до 850 долл. в январе 1980).

Б-В система диктовала членом МВФ совершать операции с золотом только по официальной цене в целях поддержания неизменного золотого содержания золота. Однако отдельные страны (Франция, Италия) нелегально продавали золото, приобретаемое по официальной цене, на свободных рынках, извлекая прибыль на разнице цен. При превышении рыночной цены над официальной стихийно возникал ЛАЖ – надбавка к официальной цене золота, выраженной в кредитных деньгах. Лаж исчисляется в процентах. Например, рыночная цена золота достигла 90 долл. (Париж,1948 г.), то лаж составляет 55 долл. или 157% (90-35/35*100).