logo search
DO_ak_ved (Восстановлен)

Запросы (заказы) и выставки-ярмарки как инструмент заключения внешнеторговых сделок

Если инициатива заключения сделки исходит от покупателя, то его обращение к продавцу с просьбой прислать предложение (оферту) называется запросом. Одной из главных целей запросов является получение от экспортных фирм конкурентных предложений для выбора наилучшего. В запросе обычно указывается точное наименование необходимого товара, его качество, сорт, количество. Заказы как способ подготовки экспортной сделки направляются постоянным контрагентам и содержат только индивидуальные условия конкретной будущей сделки, а в остальном стороны руководствуются общими условиями поставки либо условиями предыдущего заказа.

Участие в торгово-промышленных выставках и ярмарках имеет целью не только показать достижения фирмы по выпускаемой продукции, но и заключение коммерческих договоров (контрактов). Основной вид договоров, заключаемых на выставках и ярмарках – это сделки по выставленным образцам, а также моделям, чертежам, каталогам с последующей поставкой товара. Другой вид сделок – это продажа самих экспонатов (машин, оборудования, товаров массового потребления и т.д.).

При заключении таких сделок обычно оговаривается, что покупатель забирает купленный товар после закрытия выставки или ярмарки. Эти сделки обычно заключаются на условии франко-ярмарка. В отдельных случаях продавец (экспонент) может взять на себя доставку товара покупателю. При заключении таких сделок устанавливается, кто из сторон должен уплатить таможенную пошлину и другие таможенные сборы, если товар не реэкспортируется из данной страны.

В зависимости от общих правил, установленных на данной ярмарке или выставке, или от межправительственных соглашений, экспоненты могут завести на территорию ярмарки или выставки и продать на ней некоторое количество товаров в пределах установленных контингентов. Размер этих контингентов устанавливается в сумме, позволяющей экспоненту покрыть все его расходы в местной валюте на оплату занятой под стендами площади, по транспортным издержкам и пребывание его представителей.

Установлению договорных отношений всегда предшествует преддоговорной период, в течение которого ведутся предварительные переговоры о предстоящей сделке и согласовываются ее основные условия (трактация сделки). Эти переговоры могут вестись путем переписки, путем личных встреч и по телефону, на практике эти способы сочетаются в различных комбинациях.

Проект контракта обычно составляется одной из сторон и тщательно изучается другой стороной. Согласование условий ведется до тех пор, пока не будет достигнута договоренность по всем условиям контракта.

Соглашение об основных условиях взаимных обязательств, достигнутое в ходе переговоров участниками внешнеторговой сделки оформляется обычно письменным документом – договором или контрактом.

В международной коммерческой практике используются различные способы заключения внешнеторговых сделок:

Контрольные вопросы к теме №6:

  1. Назовите этапы внешнеторговой сделки и кратко охарактеризуйте их

  2. Какие существуют способы установления контактов с зарубежными партнерами?

  3. Что такое коммерческое предложение?

  4. Чем отличается твердая оферта от свободной оферты?

  5. В чем отличие запроса от заказа?

  6. Дайте характеристику основных способов заключения внешнеторговых сделок.

ТЕМА 7. ДОГОВОР – ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лекция 7. Договор – основной документ во внешнеэкономической деятельности

Основные понятия:

международный контракт; контракт (договор) купли-продажи; типовой контракт; существенные и несущественные условия контракта; источники правового регулирования внешнеторговых договоров.

Понятие международного контракта (договора) и рекомендации по его составлению

Осуществление международных коммерческих операций требует определенной правовой нормы – заключения соглашения между партнерами разных стран.

Внешнеторговые сделки двух или более сторон в процессе их производственной, хозяйственной и торговой деятельности оформляются контрактом (договором), совершаемым, как правило, в письменной форме. Контракт – это юридический документ по оформлению внешнеторговой сделки. Отношения, возникающие из контракта, называются контрактными (договорными), а обязательства сторон, вытекающие из контракта – обязательствами по контракту (договору).

Под международным контрактом (договором) понимается соглашение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Соглашение сторон об основных условиях взаимных обязательств, достигнутое в ходе переговоров между участниками внешнеэкономических связей, как правило, оформляется письменным документом, который может носить название "Контракт", "Соглашение", "Предварительный контракт", "Общий (генеральный) контракт", "Договор".

В зависимости от предмета и других условий сделки возникают разные виды контрактов, которые весьма существенно отличаются по форме и содержанию. Общие (типовые) правила заключения и исполнения контрактов (договоров) содержатся в различных международных документах (соглашениях, конвенциях, правилах), а также в многочисленных методических документах, разработанных Международной торговой палатой и другими институтами.

Составление договора – самая сложная и ответственная операция в процедуре заключения внешнеторговой сделки. От того, как составлен договор, во многом зависит поведение сторон, поскольку именно он определяет условия сделки, права и обязанности сторон, их ответственность в случае неисполнения договора и т.д. При составлении договора стороны должны определить законодательство какой страны будет применяться к данному договору. Стороны внешнеторговой сделки по общему правилу могут сами выбрать право, применимое к данной сделке. Форма договора зависит от желания сторон, предмета и объема обязательств сторон, а также применимого права.

На практике при составлении контрактов (договоров) часто используются так называемые типовые контракты (договоры). Типовой контракт – это разработанный в соответствии с установленными правилами документ, содержащий примерные образцы формулировок условий определенного договора. Типовой контракт не имеет юридической силы, и стороны, заключающие договор, не обязаны строго следовать его содержанию. Типовой контракт позволяет не тратить много времени на поиск необходимых формулировок условий договора, помогает сформировать скелет реального договорного отношения.

Большинство конфликтных ситуаций в бизнесе – это результат неквалифицированно составленных договоров. Для успешного ведения дел недостаточно быть предприимчивым, инициативным, рисковым. Прежде всего, необходимо знать правила и нормы, которые регулируют поведение людей в условиях рыночной экономики.

Что необходимо принимать во внимание при составлении и заключении «надежного» договора?

Во-первых, договор должен быть заключен в ваших интересах.

Во-вторых, он не должен нарушать действующего законодательства.

В-третьих, ваши интересы должны быть надежно защищены, а обязанности вашего контрагента по бизнесу строго обеспечены его ответственностью.

В-четвертых, договор не должен содержать каких-либо «подводных камней» или так называемых "юридических мин". Наличие в договоре последних создает серьезную угрозу всей сделке и может свести на нет любой прекрасный и хорошо проработанный с экономической точки зрения коммерческий проект.

На основании этих рекомендаций можно выделить 4 основных правила заключения сделки любого вида:

1. Необходимо четко представлять, что вы хотите сделать и что желаете получить? Т.е., необходимо самым тщательным образом распланировать предстоящую операцию, составить ее схему, выделить этапы, сроки и т.д.

2. Проект предстоящего договора лучше готовить самому, чем доверять контрагенту.

3. Никогда не подписывайте договор, пока его не проверил и не завизировал ваш юрист. Это правило может быть отнесено к «золотой заповеди бизнесмена», т.к. любой договор – это всегда юридический документ.

4. Не допускайте двусмысленностей и недомолвок при формулировке статей договора, таких как размытость фраз, нечеткость и т.д.

Каждый договор должен содержать наименование договора (договор купли-продажи, комиссии, аренды, страхования и т.д.), дату и место подписания. Точное название договора сразу даст представление читающим о каких правоотношениях идет речь. Если названия нет, то придется читать текст договора чтобы понять о чем договор, что является крайне нежелательным для арбитра или налоговой инспекции (психологический фактор).

С датой подписания договора связаны определение момента заключения и установление окончания срока действия договора, а значит и юридических последствий, которые с этим связаны.

По законодательству местом совершения сделки определяются:

Особенно это важно при заключении договоров с фирмами государств-членов СНГ.

Законодательство практически всех государств устанавливает обязательное требование по регистрации субъектов предпринимательской деятельности в реестре государственной регистрации либо в торговом реестре. Во Франции это торговые суды, в ФРГ – гражданский суд первой инстанции, в Англии субъекты хозяйствования регистрируются в Министерстве торговли, в США – в административных или судебных органах штатов, в Российской Федерации – в государственном реестре предприятий Регистрационной палаты при Министерстве экономики. Сведения в этих реестрах являются открытыми. В договоре должны быть указаны полные фирменные наименования контрагентов под которыми они зарегистрированы в реестре государственной регистрации либо в торговом реестре.