logo search
мирэк билеты

10 Распределение богатства. Бедность.

Для измерения неравенства в доходах широко используется ста­тистический прием деления населения на равные доли — децили и квинтели (1/10 и 1/5 части исследуемой совокупности). Измерение включает сопоставление между собой доходов в верхних, средних и нижних группах. Распределение доходов по децилям, квинтелям отражает степень дифференциации доходов и уровни концентрации покупательной способности населения.При анализе распределения доходов в мире используются три метода подсчета. В первом используется показатель ВВП или ВИД на душу населения страны независимо от размера населения и этот показатель сравнивается с подобными данными других стран. Он скорее показывает неравенство между отдельными группами стран (уровни их развития) и не измеряет неравенства между жителями мира.Второй также измеряет неравенство в доходах между странами, но с учетом доли их населения в мире. И в этом случае каждый жи­тель страны имеет одинаковый доход.При третьем методе измеряется неравенство, исходя из разме­ров полученных доходов всех жителей мира, из распределения до­ходов всех групп населения различных стран на основе данных до­машних хозяйств. Он охватывает неравенство как между странами, так и внутри стран. При сравнении доходов населения в различных странах чаще используются валютные курсы ППС.Межстрановые уровни доходов. Они используются наиболее часто. Другой способ анализа личного дохода — построение кривой Ло­ренца. В мире нет ни одной страны, в которой существовало бы пол­ное, идеальное равенство в распределении дохода, поэтому кривая Лоренца всегда расположена правее диагонали, идущей из нижнего левого угла. Чем неравномернее распределяется доход между про­центными группами населения, тем сильнее изогнута кривая Ло­ренца в сторону горизонтальной и правой вертикальной оси.Чаще всего относительное неравенство в доходах показывается в виде коэффициента. Он может быть подсчитан делением площади межу диагональной линией и кривой Лоренца на площадь половины квадрата, в кото­рой лежит данная кривая. Коэффициент Джини пред­ставляет собой совокупный, агрегированный показатель и может изменяться от 0 до 1. Имущественное неравенство в группах стран. Градация получателей доходов показывает значительно более глубокое имущественное неравенство в периферийных странах, чем в разви­тых. Разрыв между беднейшими и богатейшими 20% населения в развитых странах составляет 6 раз, а в периферийных странах — почти 10 раз.

В развитых странах в течение длительного исторического пе­риода произошло снижение уровней неравенства, а на периферии мирового хозяйства — усиление неравенства. В числе крупнейших экономически развитых стран Британия смогла похвастаться третьим по величине средним капиталом на одного взрослого жителя - 126 832 доллара. Ее опережают США и Япония. По критерию распределения богатства США попали в число стран с максимальным неравенством, а в Японии уровень неравенства один из самых низких. Пропасть между богатыми и бедными странами давно беспокоит политиков и экономистов, которые говорят, что это одно из главных препятствий для развития.

Проблема бедности

Одной из главных в мире является проблема бедности. Под бедностью понимается невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности, особенно в развивающихся странах, представляют серьезную опасность не только для национального, но и для мирового устойчивого развития.

Критерии бедности

Различаются национальный и международный уровни бедность Национальный уровень бедности — это доля населения, живущего ниже национальной черты бедности. В большинстве стран мира, и в том числе в России, под национальной чертой бедности понимается доход ниже прожиточного минимума, т.е. не позволяющий покрывать стоимость потребительской корзины — набора самых необходимых по меркам данной страны в данный период времени товаров и услуг. Во многих развитых государствах бедными считаются люди с доходом в размере 40 — 50% среднего дохода по стране.

Международный стандарт бедности — это доход, обеспечивающий потребление менее чем на 2 долл. в день по ППС. С середины 90-х гг. ХХ в. определяют также международный уровень чрезвычайной бедности (или иначе — сверхбедности) — доход, обеспечивающий потребление менее чем на 1 долл. в день по ППС. Это по сути максимально допустимый уровень бедности с точки зрения выживания человека.

Распространение бедности

В настоящее время, по оценкам Всемирного банка, общее количество бедных по международным стандартам, т.е. живущих менее чем на 2 долл. в день, составляет в мире 2,5 — 3 млрд. человек, а общее количество людей, живущих в чрезвычайной бедности (менее чем на 1 долл. в день), 1 — 1,2 млрд. Иными словами, 40 — 48% населения мира — бедные, а 16 — 19% — сверхбедные.

Пути преодоления бедности

Важнейшим фактором преодоления бедности является экономический рост, поскольку именно экономический рост ведет к увеличению валового национального продукта, за счет которого формируется фонд потребления. В то же время в борьбе с бедностью важна и государственная помощь бедным, хотя ее увеличение ведет к снижению остроты проблемы бедности, но не к ее решению. Как показывает опыт развитых стран, на фоне роста этой помощи может возрастать так называемая застойная бедность. Под эту категорию подпадает та часть трудоспособного населения, которая отчаялась найти работу и поэтому психологически ориентирована лишь на помощь государства. Как следствие, адресные выплаты пособий бедным должны сопровождаться комплексом социально-экономических мер, нацеленных на их вовлечение в трудовую деятельность. Особую остроту глобальной проблеме бедности придает то, что многие развивающиеся страны в силу низких темпов экономического роста и низкого уровня доходов пока не имеют достаточных возможностей для смягчения проблемы бедности. Именно поэтому для ликвидации очагов бедности в мировом хозяйстве требуется широкая международная поддержка. Проблеме бедности уделяется все большей внимание со стороны международной общественности. В октябре 2000 г. главы правительств 180 государств мира подписали так называемую Декларацию тысячелетия, определив восемь ключевых задач мирового развития на период до 2015 г. и призвав международные экономические организации сориентировать свои программы помощи е их достижение. Первой в числе этих задач в декларации названа задача уменьшения к 2015 г. вполовину числа людей, вынужденных существовать менее чем на 1 долл. в день.