logo search
мирэк билеты

30. «Теневая экономика». Масштабы и влияние на социально-экономическое развитие.

Теневая экономика.

Теневая экономика обозначает всякую экономическую активность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами. Теневая экономика – это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни.

Теневая экономика как совокупность неучтенных и противоправных видов экономической деятельности включает в себя три самостоятельных сегмента: 1) неформальная («неофициальная») экономика – легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место нефиксируемое официальной статистикой производство товаров и услуг; часто наблюдается при сокрытии этой деятельности от налогов, но также охватывает неоформленную трудовую деятельность в личных подсобных хозяйствах, строительстве, торговле и других отраслях; 2) криминальная («нелегальная», «подпольная») экономика – все запрещенные международным и национальным правом виды экономической деятельности; к этому сегменту относятся экономические агенты, занятые незаконным производством или сбытом продуктов и услуг (например, врачи, практикующие без лицензии); 3) фиктивная экономика – экономика приписок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег; сюда же включается и деятельность, направленная на получение необоснованных выгод и льгот экономическим агентами на основе организованных коррупционных связей.

На масштабы и динамику теневой экономики определяющее влияние оказывают следующие факторы: роль и величина государственного сектора в национальной экономике; размеры налогового бремени; официальные процедуры регистрации и видения бизнеса; масштабы безработицы и бедности в стране; уровень этики (общественной морали) в стране, а также уровень социально-экономического развития страны.

В развитых странах неформальный сектор составляет 10—30% ВВП . Он занимает видное место в ряде отраслей промышленности (швейной, обувной, мебельной), а также в строительстве и сфере обслуживания. В сфере заняты в основном иммигранты и местные работники, которые стремятся увеличить свой доход, выполняя обычную работу и уклоняются при этом от уплаты налогов. Все происходило с молчаливого согласия центральных и местных властей. Причиной тому является заинтересованность властей в смягчении социальной напряженности.

В развивающихся странах сложилась дуалистическая(двойственная) экономическая и социальная структура: современный «формальный» сектор индустриальных предприятий и «неформальный» сектор в услугах, мелком ремесленном и сельскохозяйственном производстве. Темпы роста занятости в неформальном секторе выше, чем в легальном производстве. В неформальном секторе занято 35-60% рабочей силы и производится 30-60% ВВП. 300 млн. человек в неформальном секторе, в том числе 75 млн. – на мельчайших промышленных предприятиях.

Главные факторы, препятствующие легальному бизнесу и тем самым, способствующие разрастанию неформального сектора, - это высокие налоги, громоздкие, и дорогие регистрационные процедуры, трудности доступа к легальному кредиту.

Ввиду невозможности получить банковский кредит почти весь неформальный сектор финансируется за счет семейных сбережений, займов друзей, ростовщиков и неформальных кредитных кооперативов. Условия работы в неформальном мелком бизнесе неудобны, регулярная заработная плата отсутствует, так же как пенсии и охрана труда. В то же время спонтанная деятельность неформальных предпринимателей обеспечивает постепенный переход от традиционного аграрного к современному индустриальному обществу.

В странах с переходной экономикой неформальный сектор выполняет две важные позитивные функции: во-первых, удовлетворяет спрос на потребительские товары и услуги, по которым определяющим фактором для покупателя является не качество, а цена, и, во-вторых, обеспечивает занятость, хотя и нерегулярную, низкодоходную, лишенную социальных гарантий.

В неформальной экономике этой группы стран можно выделить два сектора. Первый – сфера вторичной занятости, многие работают по совместительству в нескольких местах без официального оформления с уклонением от налогообложения дополнительных заработков. Вторая сфера – стихийная торговля, примитивные услуги, что обусловлено спадом производства в современных отраслях. Одновременно это показатель низкого дохода значительных слоев населения.

Криминальная экономика. Важнейшими составными частями этого сегмента теневой экономики , являются: производство товаров и услуг преступного типа, наркобизнес, секс-индустрия, игорный бизнес, контрабанда, незаконная миграция, легализация (отмывание доходов, полученных преступном путем.

Криминальная экономика складывается из двух компонентов: 1) «перераспределительная преступность» - преступные действия, сводящиеся исключительно к перераспределению доходов и имущества вне связи с каким-либо производством (кражи, грабежи, рэкет и т.д.) 2) «производительная преступность» - преступный бизнес, приносящий доходы от производства и продажи запрещенных законом товаров и услуг (наркотики, проституция и др.).

Складывающаяся мировая криминальная экономика находится под контролем мощных транснациональных преступных группировок, которые действуют прежде всего в США, Италии, Японии, Колумбии, Нигерии, Китае. Это ведет к образованию криминальных транснациональных корпораций.

Фиктивная экономика. Данный сегмент теневой экономики тесно связан со стремлением экономических агентов получить «ренту», т.е. выгоды, обусловленные особым положением в системе экономических связей. Важнейшее место в фиктивной экономике занимает административная рента – извлечение прибыли за счет использования субъектом своего положения в системе государственного регулирования. Коррупция среди чиновников – самая массовая по числу участников разновидность фиктивной экономики.

Доля неформального сектора теневой экономики в России в 2002 году оценивалась в 20% ВВП и, по данной статистики снизилась с середины 90-х гг., когда она достигала 25%. По отношению к ВВП объем криминальной и фиктивной экономики еще 15-20% к ВВП.