logo search
f19

1. Национальные экономики в системе мирохозяйственных связей

В социально-экономическом плане мировое хозяйство не­однородно. Ведущее место в нем занимают промышленно развитые западные страны (см. нижеприведенную табл.).

Особое место отведено развивающимся странам, у которых во многом сохраняется зависимый характер их экономик от индустриальных стран.

Современным международным экономическим отношениям присущи новые количественные и качественные характеристи­ки. Основные формы мирохозяйственных связей, международ­ная торговля, движение капиталов, миграция населения и тру­довых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международных организаций, наконец, интеграционные про­цессы в мире - достигли невиданных ранее масштабов. Изме­нились их место и роль в развитии современного общества. Оп­ределяющее значение в ущерб мировой торговле приобрело международное движение капиталов. Только в последние годы его объем увеличился на 30 - 40%, достигнув по вывозу в 1995 г. 315, а в 1996 г. почти 400 млрд долл. Накопленная сум­ма экспорта капитала за последнее десятилетие приблизилась по величине к размерам годового мирового вывоза товаров и услуг, составив около 5 млрд долл. Результаты таких внешних инвестиций для экономик большинства стран более чем суще­ственны: изменяются структуры национальных хозяйств, растет их экономический и технический уровень, стимулируется внешнеторговый обмен и др. '

Международная внешняя торговля становится реальным и все более ощутимым фактором воспроизведенного процесса, удовлетворения потребностей населения и всякой хозяйствен­ной деятельности. В 2000 г. международная торговля товарами и услугами превысила рубеж 12,5 трлн долл., а темпы ее еже­годного прироста (5 - 7%), значительно опережают рост производства (1,8 - 2,3%). Внешнеторговый обмен товарами и услу­гами составил в 2000 г. свыше 1/3 по отношению к суммарно­му ВВП стран мира - около 30 трлн. долл. Более подробную информацию о динамике мировой торговли дает представлен­ная ниже таблица.