logo search
ответы по Мир

31. Нис (новые индустриальные страны) в мировой экономике.

За последние 30 лет ряд стран юго-восточной Азии и латинской Америки сделали гигантский рывок в экономическом развитии. Среднегодовые темпы прироста экономики этих стран превышают 5-7% что позволило выделить их в особую группу – группу новых индустриальных стран. К ним относятся южная Корея, Сингапур Тайвань, аргентина, Бразилия, Мексика и др. страны этой группы проводили политику свободного доступа иностранного капитала, всемерного расширения частного предпринимательства и стимулирования рыночных отношений. Экономический рост привносит новое качественное содержание в развитие региональных экономических связей. Модернизация инфраструктуры и перестройка промышленной базы, увеличение внутреннего потребительского спроса за счет расширения так называемого среднего класса способствуют росту производства, стимулирую появление новых перспективных рынков. В странах НИС формируется собственный технологический и научно-технический потенциал. В соответствии с избранным курсом на либера

лизацию инвестиционных режимов НИС пошли на ослабление ограничений в области регламентации деятельности иностранных компаний. Практически везде была увеличена предельная норма иностранного участия в акционерном капитале, а в приоритетных областях высокотехнологичных и экспортно-ориентированных она достигала 100%. Сократилось число ограничений на деятельность ТНК в ключевых отраслях экономики. Модели рыночной экономики сформировавшейся в восточноазиатских странах отличаются от моделей экономики развития стран англосаксонского типа существенной ролью гос регулирования. Гос-во занимается планированием макроэкономических показателей осуществляет контроль за внешней торговлей, внешним финансированием ценообразованием, процентными ставками и т.д. страны НИС идут по пути создания постиндустриального общества на основе инновационной модели развития.

32.Экспортоориентированная и импортозамещающая модели экономического развития.

Суть экспортоориентированной модели экономического развития состоит во всемерном поощрении производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Основные поощрительные меры направлены на развитие и поддержку конкурентоспособных экспортных отраслей. Приоритетной задачей считается производство конкурентоспособной продукции и выход с ней на международный рынок. Происходит ориентация промышленности страны на мировую конъюнктуру с целью захвата как можно большей доли мирового рынка. Правительство проводит политику создания через налоговые и таможенные льготы, кредитование предприятий-экспортёров, поддержку низкого валютного курса и т.п. благоприятных условий для функционирования и развития экспортоориентированных отраслей. Важными преимуществами этой модели является включение страны в мировое хозяйство и доступ к мировым ресурсам и технологиям; развитие сильных конкурентных отраслей экономики, которые обеспечивают мультипликативный эффект развития остальных, “внутренних” отраслей и являются основным поставщиком денежных средств в бюджет; привлечение валютных средств в страну и их инвестирование в развитие производства и сферы услуг национальной экономики. Сырьевой экспорт, вполне может стать локомотивом и спонсором экономического подъёма, однако злоупотреблять им не стоит. Страны, применявшие и применяющие экспортоориентированную промышленную политику, в основе своей представляют собой малые и более простые по сравнению с российской хозяйственные системы.

Модель импортозамещения представляет собой стратегию обеспечения внутреннего рынка на основе развития национального производства. Импортозамещение предполагает проведение протекционистской политики и поддержание твёрдого курса национальной валюты (тем самым предотвращается инфляция) . Импортозамещающая модель способствует улучшению структуры платёжного баланса, нормализации внутреннего спроса, обеспечению занятости, развитию машиностроительного производства, научного потенциала. Поскольку целью данной модели является насыщение внутреннего рынка, при том, что производимая продукция неконкурентоспособна и не пользуется спросом на внешнем рынке, государство вынуждено реализовывать её, ограничивая реализацию более качественной импортной продукции, что не идёт на пользу не национальному производству, ни потребителям. При всех импортозамещающих тенденциях в российской экономики, отечественные товаропроизводители не в состоянии удовлетворить внутренний спрос, отдавая солидную его часть на откуп импортируемым товарам, которые зачастую являются далеко не высшего качества.