Региональная интеграция – понятие и формы
Региональная экономическая интеграция, в самом простом виде, это устранение экономических границ между двумя или более экономиками. В свою очередь, экономической границей называется любое препятствие на пути свободного (действительного или гипотетического) перемещения товаров, услуг и факторов производства, а также информационных потоков. Рабочее определение экономической интеграции может быть задано через набор параметров, а именно: -создание относительно гомогенного экономического пространства; -свободная циркуляция факторов производства в условия реально функционирующего общего рынка; -совместное использование ресурсов с максимальной экономической и социальной эффективностью; -проведение общей экономической, финансовой и социальной политики; -унификация национального законодательства.
Формы:
Зона свободной торговли. Страны-участницы отменяют таможенные барьеры и количественные ограничения во взаимной торговле. Как правило, соглашения о создании зон свободной торговли предусматривают постепенную взаимную отмену пошлин и других ограничений между договаривающимися странами по торговле промышленными товарами. При этом либерализация внешнеторговой политики по отношению к сельскохозяйственным товарам носит ограниченный характер и обычно охватывает лишь некоторые позиции товаров. Кроме того, страны не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины или вводить новые торговые барьеры.
Таможенный союз. Этот этап интеграции характеризуется тем, что свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки дополняется едиными таможенным тарифом и внешнеторговой политикой по отношению к третьим странам. Можно сказать, что в рамках таможенного союза начинает формироваться общая внешнеторговая политика интегрирующихся стран по отношению к странам, не входящим в интеграционную группировку. Формирование такой политики требует создания наднационального регулирующего органа и передачи ему части полномочий по вопросам внешнеторгового регулирования от национальных органов управления.
Общий рынок (единый рынок). Создание общего рынка означает ликвидацию барьеров между странами не только во взаимной торговле, но и в перемещении рабочей силы и капитала. Страны-участники начинают разрабатывать скоординированную, совместную политику развития отраслей и секторов экономики. Взаимодополнение и сращивание национальных экономик интегрирующихся стран позволяют на данном этапе начать формирование общих фондов содействия социальному и региональному развитию менее развитых районов интеграционного объединения.
Экономический и валютный союз. Развитие интеграционных процессов ведет к тому, что вышеуказанные формы интеграции постепенно дополняет проводимая государствами-участниками единая экономическая и валютно-финансовая политика, создается единая система межгосударственного регулирования региональных социально-экономических процессов. Правительства отдельных стран уступают все больше своих функций созданным межнациональным органам.
Интеграционные процессы и их значение в мировой экономике
Сущность и формы зарубежного инвестирования
Прямые зарубежные инвестиции и ТНК
Мировая валютная система: понятие и эволюция
Мировая валютная система — это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере, связанных с функционированием валюты.
Основной задачей мировой валютной системы (МВС) является регулирование сферы международных расчетов для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания равновесия во внешнеторговом обмене
В своем развитии мировая валютная система прошла несколько этапов. Каждый этап отличается основными принципами функционирования системы, но имеет определенную преемственность по отношению к предыдущему.
Выделяют следующие этапы:
Парижская валютная система (с 1867 г. по 20-е годы XX в.);
Генуэзская валютная система (с 1922 г. по 30-е годы);
Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.);
Ямайская валютная система (с 1976-1978 годов по настоящее время).
Каждая валютная система получила свое название в соответствие с место, где проходили переговоры о ее создании.
Почти весь девятнадцатый век и часть двадцатого века золото играло центральную роль в международной валютной системе.
Эра золотого стандарта началась в 1821 году, когда вскоре за окончанием наполеоновских войн, Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре и США сделали то же самое и с американским долларом. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 год, но никогда не возродил свой прежний статус после Первой Мировой войны.
- Мировая экономика: сущность и этапы становления
- Место России в системе международного разделения труда
- Экономика России в современной мировой экономике
- Открытость и конкурентоспособность национальной экономики
- 3. Группа развивающихся стран
- 4. Группа стран с переходной экономикой
- Основные типы государств и их экономических объединений в мировой экономике
- Основные макроэкономические показатели экономического анализа
- 2.Противоречия развития французской экономики.
- 3.Модернизация японской экономики
- Развивающиеся страны в мировой экономике
- 6) Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений.
- Международный рынок услуг
- Роль гатт/вто в международном торговом регулировании
- Меркантилизм
- Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
- Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
- Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева.
- 3. Теория "цикла жизни продукта" (product life cycle theory)
- Теория международной конкуренции м.Портера
- Цели, формы, направления торговой политики
- Протекционизм в международной торговле
- Политика свободной торговли и ее преимущества
- Государственное регулирование внешней торговли
- Региональная интеграция – понятие и формы
- Парижская валютная система
- Генуэзская валютная система
- Бреттон-вудская валютная система
- Ямайская валютная система
- Европейская валютная система
- Миграция рабочей силы: понятие, виды и причины
- 34. .Платежный баланс: содержание и принципы расчета