Гармонизация стандартов
Гармонизация стандарта – это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.
Гармонизация стандартов имеет важное значение для расширения взаимовыгодного обмена товарами (услугами), заключение соглашений по сертификации, развития и углубления промышленного сотрудничества и совместного решения научно – технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, оптимизации затрат материальных и энергетических ресурсов, повышение эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды.
Актуальной проблемой является гармонизация государственных стандартов с международными стандартами «Кодекс Алиментариус» Комиссии ФАО/ВОЗ. Стандарты «Кодекс Алиментариус» содержат требования к качеству продуктов питания и их производству: гигиенические требования и положения по микробиологическим и пищевым добавкам; запреты, касающиеся остатков пестицидов, загрязнителей; методы отбора и проб и проведения анализа, а также требования к маркировке.
Гармонизация стандартов по данному направлению позволяет создать условия для решения ряда задач, касающихся как внутреннего рынка, так и экспортно-импортных операций по пищевым продуктам и сырью для их производства. К основным задачам здесь можно отнести: обеспечение безопасности пищевых продуктов для жизни и здоровья людей; защиту потребителя от ввоза в Украину некачественных, опасных и фальсифицированных продуктов питания; повышение конкурентоспособности украинской пищевой продукции; взаимное признание систем сертификации пищевой продукции в двусторонних и многосторонних отношениях.
При гармонизации украинских стандартов со стандартами «Кодекс Алиментарус» принимаются во внимание и Действующие ЕС относительно пищевых продуктов и пищевого сырья. Работа по данному аспекту гармонизации стандартов в Украине находится в начальной стадии. Наиболее важное условие для применения стандартов «Кодекс Алиментарус» состоит во введении в национальное законодательство положения, устанавливающего максимальный уровень содержания пестицидов в пищевой продукции.
За последние годы акценты гармонизации все заметнее смещаются в сторону национальных систем стандартизации, метрологии и сертификации. Создание единого европейского рынка, переход к рыночной экономике Украины и стран Восточной Европы, заключение соглашений о свободной торговле на американском континенте и другие события, процессы ведут к глобализации международной торговли: огромные массы товаров перемещаются по всем странам и континентам, что в еще большей степени привлекает внимание мирового общества к вопросам технических барьеров в торговле. Ведущую роль в этом направлении продолжает играть ЕЭК ООН, определяя области сотрудничества по стандартизации и сертификации товаров, которое содействовало свободной мировой торговле товарами и услугами.
- Значение и роль сертификации в современных условиях
- Роль сертификации в развитии современных правовых взаимоотношений в мире
- Понятие сертификации, история её развития
- Европейская организация сертификации и испытаний
- 4.Национальная Система сертификации Украины
- Развитие системы технического регулирования в Украине
- Порядок сертификации продовольственных товаров в УкрСепро
- Общая схема сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в Украине
- 2. Процедура образования стоимости услуг по сертификации пищевой продукции
- Стоимость испытаний (ориентировочная)
- 1.История возникновения и зарубежный опыт кодирования
- 3.Содержание кодов и контроль за их использованием
- 4. Перспективы развития штрихового кодирования потребительских товаров
- 1. Цели и задачи международной стандартизации и сертификации
- 2. Принципы функционирования международных организаций по сертификации
- 2.1 Основные организации, участвующие в международной сертификации
- 2.2 Деятельность исо в области сертификации
- Организационная структура исо
- Исполнительное бюро
- 2.4. Порядок разработки международных стандартов
- Гармонизация стандартов
- 3.Участие Украины в деятельности международных организаций
- Значение товарной информации при идентификации потребительских товаров в УкрСепро
- 1. Формы товарной информации
- 2. Требования к товарной информации
- 3. Средства товарной информации
- Требования к маркировке товаров
- Требования «Три д»
- Текст 50-100%
- Элементы маркировки
- Штриховое кодирование
- Товарные знаки тз
- По объектам ти
- 4. Государственный знак соответствия в украине