logo search
История нового времени стран Зап

К вопросу о периодизации истории

<...> Стремление русских и зарубежных марксистов представить историю во всем ее многообразии, изменчивости, закономерном и одновременно стихийном развитии были сведены Сталиным к простой, жесткой, прямолинейной схеме, за бортом которой оставалась значительная часть содержания реального исторического процесса: история классов и социальных слоев, движений и партий (кроме движений и партий революционной части пролетариата), государства и общества, идеологии, культуры, религии, история быта, семьи и самого человека. Такой подход привел в нашей исторической литературе к отрыву истории формаций от истории мировой цивилизации.

Эти догматические положения несостоятельны, прежде всего, в плане методологии. Они противоречат и фактам истории, и современным представлениям, в частности, об истории капитализма, что особенно заметно при характеристике второго периода новой истории как времени так называемого капитализма.

По схеме Сталина, «старый» капитализм свободной конкуренции, достигший в 60- 70-х гг. XIX в. вершины и расцвета, стал переходить в новый, монополистический капитализм. Этот переход обострил старые и создал новые противоречия и положил начало стадии империализма — стадии разложения, загнивания, упадка и краха мирового капитализма как системы <…>.

Мы считаем возможным предложить для обсуждения деление новой истории на два больших периода. Первый из них — от начала и победы Английской революции до завершения Французской буржуазной революции, т.е. от 1640-1649 гг., до 1789-1815 гг. Цельность этому периоду придает господство мануфактурной стадии развития капитализма, на базе, которой формировались однородные общественно-политические процессы и прошли главные буржуазные революции первой волны: в Англии, ее американских колониях и во Франции. На этой стадии развития капитализма утверждались соответствующие идейно-политические процессы, становление буржуазной демократии, идеологии Просвещения и др. 1789-1815 гг. составляют пограничный рубеж, своеобразный «мост» ко второму периоду утверждения индустриального капитализма свободной конкуренции и одновременно — упрочения экономического, политического и духовного господства буржуазии. В конце второго периода, а именно в 1898-1914 гг. начинается сложный и противоречивый процесс очередной смены моделей или стадий капиталистического развития и формируется новая, высшая стадия — империализм, получившая полное развитие уже в XX в. <...>.

Мы предлагаем проводить изучение и преподавание новой и новейшей истории по трем разделам или периодам: 1) период формирования капитализма или буржуазной цивилизации, или первый период новой истории, с 1640-1649 гг. до 1789-1815 гг.; 2) период победы и утверждения капитализма и начала перехода от стадии промышленного капитализма свободной конкуренции к империализму, период расцвета буржуазной цивилизации, или второй период новой истории, от 1789-1815 гг. и до 1914 г.; 3) новейшая история — от 1914-1923 гг. — период становления и расцвета современного капитализма и сосуществования его с социализмом.

Б.Д. Козенко, Г.М. Садовая. О периодизации новой и новейшей истории в свете современных трактовок // Новая и новейшая история. 1993. № 4. С. 88, 91-92, 96.