Проектируемая численность мирового населения
Год | Население (в млрд чел.), по данным: | ||
JJASA* | ООН | Всемирного банка | |
2025 | 8,1-9,9 | 7,9-9,1 | 8,3 |
2100 | 9,1-16,1 | 9,0-19,2 | 11,7 |
* Примечание: JJASA - Международный институт прикладного и системного анализа |
Но естественное движение населения в целом обладает способностью к саморегуляции. Демографического апокалипсиса бояться не следует. Напротив, в будущем неизбежно возникнет вопрос о демографическом исчерпании планеты. Но все это годится для условий нормального экономического развития, когда может сложиться тенденция к нулевому приросту. Общий прирост населения за пределами 2000 г., по прогнозам, замедлится и приблизительно к 2100 г. численность населения стабилизируется на уровне 10-12 млрд.
Общая численность населения в мире продолжает расти, но темпы ее ежегодного прироста начиная с 60-х гг. стали заметно снижаться: от пиковой отметки в 2,29% в 1963 г. до 1,49% в 1996 г. За последнее десятилетие сократился и абсолютный ежегодный прирост населения - с 87 млн в 1988 г. до 80 млн чел. в 1996 г. Подобная тенденция поколебала мрачные прогнозы недавних лет о «демографическом взрыве», способном поставить человечество на грань катастрофы. Демографы недооценили такой фактор, как снижение во многих странах коэффициента фертильности - числа детей, рождающихся в течение жизни матери. Между тем в Индии, например, этот показатель сократился к середине 90-х гг. по сравнению с 60-ми гг.с 6 до 3,8 ребенка на каждую семью: в Индонезии и Бразилии - с 6,4 до 2,9, в Китае еще значительнее - с 6,2 до 2 детей на семью. В мире в целом между 1950 и 1996 г. число детей в семье сократилось в среднем с 5 до менее 3.
Подобные изменения - результат роста благосостояния населения в экономически зрелых странах, снижения масштабов бедности и повышения уровня жизни во многих развивающихся странах, вставших на путь реформ и индустриализации.
В числе последних - Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, где проживает почти 45% населения мира. Вместе с тем сыграл роль переход этих и ряда других стран к политике ограничения рождаемости.
Другой крупный демографический сдвиг - омоложение населения в группе развивающихся государств, и наоборот, старение в развитых. Доля детей до 15 лет за первые три послевоенные десятилетия увеличилась в большинстве развивающихся стран до 40 - 50% их населения. В результате здесь сосредоточена наибольшая часть молодой трудоспособной рабочей силы. Обеспечение ее занятости - острейшая социальная проблема ближайших десятилетий. В это же время рост продолжительности жизни и доли престарелых в развитых странах создали огромную нагрузку на пенсионную, здравоохранительную и попечительскую системы. Правительства оказались перед необходимостью выработать новую социальную политику, способную решать проблемы старения населения в XXI в.
Демографические сдвиги происходят в условиях сохраняющихся глубоких диспропорций в размещении мирового экономического потенциала и всей совокупности предоставляемых населению социальных благ. В то время как в небольшой группе развитых государств проживает всего около 1/7 населения земного шара, в них производится 4/5 мирового валового продукта, что в расчете на душу населения в 20 раз больше, чем в развивающихся странах. Соответственно, в первой группе стран неизмеримо выше общий уровень расходов на здравоохранение, образование, защиту природной среды и, как следствие, намного выше продолжительность жизни, чем в группе развивающихся государств. Хотя в последних благодаря широкой вакцинации, применению антибиотиков, улучшению питания и санитарных условий продолжительность жизни также возросла (с 1950 по 1996 г. - на 21 год, в развитых - на 8 лет). Что касается стран Восточной Европы и бывшего СССР, где проживает 6,7% населения Земли, то здесь производится 6% мирового валового продукта (по данным «Программы международных сопоставлений» - около 4% мирового ВВП); они заметно отстают от развитых стран и по душевому производству ВВП (в 5 - 6 раз), и по продолжительности жизни.
Сможет ли человечество в перспективе смягчить глубокие диспропорции между богатым и бедным полюсами современного мира?
Как показывают прогнозы, к 2020 г. развивающиеся страны по темпам роста ВВП превзойдут группу развитых государств почти в 2 раза. Их доля в совокупном валовом продукте мира может соответственно увеличиться. Степень разрыва в уровне экономического развития основных центров и периферии будет в немалой степени зависеть от того, насколько удастся стабилизировать численность населения в предстоящие десятилетия. Между тем граница между богатством и бедностью проходит ныне не только между развитыми и развивающимися странами, но и внутри каждого из государств. Картина здесь крайне пестрая. 20% населения — наиболее богатая его часть превосходит по доходам беднейшие 20% (1993 г.): в ЮАР - в 45 раз, Бразилии - 32, Гватемале - в 30 раз, тогда как в США - в 13, Великобритании и Китае - в 7, Германии и Республике Корее - в 6, Индии - в 5 и Японии - в 4 раза. В мире в целом разрыв с 1960 по 1993 г. возрос с 30 до 60 раз.
Поляризация доходов населения наряду с социальным (рост безработицы) и экологическим прессингом, войнами (Афганистан, Руанда, Босния), этническими конфликтами привели к громадному росту транснационального перемещения людей. Число беженцев с 1 млн в начале 60-х гг. увеличилось до 27,4 млн в 1995 г. Число мигрантов оценивается в 110-130 млн чел. За последнее десятилетие более 90 млн чел. были вынуждены покинуть свои дома в поисках заработков. Подобные масштабы вынужденного передвижения людей на планете предъявляют новые требования к мировому порядку, ко всей системе регулирования международных потоков миграции населения.
На основе имеющихся данных демографы вывели теорию, получившую название «демографический переход». Согласно этой теории при низких уровнях промышленного развития рождаемость и смертность высоки и численность населения растет медленно. По мере улучшения качества питания и здравоохранения смертность уменьшается, запаздывание рождаемости на одно - два поколения приводит к разрыву между уровнями рождаемости и смертности, который способствует быстрому росту численности населения. Но как только люди вовлекаются в образ жизни высокоразвитого индустриального общества, рождаемость тоже снижается, и темпы роста численности населения опять уменьшаются.
Этот процесс наблюдается сейчас и прогнозируется примерно до XXII в., когда предполагается стабилизация численности населения на уровне 11 - 13 млрд чел.
Однако следует обратить внимание на особенность этого прогноза: представление о стабилизации населения отвечает современному уровню развития производительных сил и современным представлениям о тенденциях НТР. Все идеи ограничения рождаемости, стабилизация роста населения всегда были обусловлены сложностями экономического развития. Не случайно поэтому появление предположений о том, что современная НТР, базирующаяся на достижениях физики, химии и адекватной им техники за пределами XXII в. сменится так называемой гуманитарной революцией на основе достижений биологических, гуманитарных и естественных наук. Одним из последствий может быть увеличение продолжительности жизни, совершенствование физических и духовных сил человека. При развитии этой тенденции рост человечества может продолжаться. Предположения такого рода неявно прослеживаются в оценках максимально возможной численности населения в 40 - 50 млрд чел.
Согласно данным Госкомстата РФ современный прогноз по России на 2000 и 2010 г. отражен в приведенной ниже таблице.
- Мировая экономика (электронный учебник) содержание
- 1. Национальные экономики в системе мирохозяйственных связей
- Темпы роста мирового хозяйства (% к предыдущему году)
- Мировой экспорт (млрд долл.)
- 2. Международное разделение труда и мирохозяйственные связи
- Структура мировой торговли товарами по состоянию на конец 90-х гг. (в % от мировой торговли)1
- Коэффициенты темпов роста международного разделения труда1
- 3. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых стран
- Динамика потребительских цен в промышленно развитых странах, %
- Чистый перевод финансовых средств промышленно развитых стран, млрд долл. В среднем в год
- Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте, %
- Соответствие фактических показателей состояния экономики и финансов стран ес критериям, установленным для членства в эвс (на конец XX в.)
- 4. Экономика «большой семерки»
- 5. Экономика новых индустриальных и развивающихся стран
- Численность населения и производство внутреннего валового продукта (ввп) в основных группах стран на середину 90-х гг.
- Расходы правительств развивающихся стран в 1985 - 2000 гг., % валового внутреннего продукта
- Среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта развивающихся стран, %
- Динамика внешней задолженности и долговых платежей развивающихся стран (млрд долл.)
- Темпы роста валового внутреннего продукта
- Товарная структура экспорта восточноазиатских новоиндустриальных стран
- Тенденции динамики ввп на душу населения в новоиндустриальных странах к концу 90-х гг. XX в. (международный долл.)
- 6. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения в системе мирохозяйственных связей
- Характеристики основных элементов национальной и мировой валютных систем
- 7. Международные валютно-финансовые организации и объединения
- 8. Международные экономические организации и объединения
- Организационная структурная схема функционирования оон
- 9. Экономические проблемы России в системе мирохозяйственных связей
- 10. Глобальные проблемы мировой экономики
- Прирост численности населения мира (1971 и 1991 гг.)
- Проектируемая численность мирового населения
- Предположительная численность населения России до 2010 г., по данным Госкомстата (на конец года, тыс. Чел.)
- Потребление продуктов питания в разных странах (в ккал/день на чел.)