logo search
миповая

29.Положительные и

отрицательные результаты международной трудовой миграции

Несмотря на наличие безработицы в развитых странах Запада, предприниматели широко используют иностранных рабочих из государств с менее высоким уровнем экономического развития и более дешёвой рабочей силой. Предприниматели заинте­ресованы использовать таких рабочих, поскольку они согласны фактически на лю­бые условия труда и низкую заработную плату, с готовностью берутся за тяжелую, опасную и грязную работу, которой чурается большинство местного населения, тру­дятся дольше, чем обычно полагается в данной стране, не имеют сколько-нибудь надежной социальной защиты. Иностранных рабочих в случае необходимости легко уволить. Главным мотивом миграции рабочей силы служит более высокая заработ­ная плата.

Для предпринимателей выгода использования иностранной рабочей силы заклю­чается в повышении нормы прибыли не только за счет более низкой оплаты труда самих иммигрантов, но и вследствие того давления, которое они неизбежно оказы­вают на общий уровень заработной платы в сторону его понижения. Наплыв работ­ников из-за границы осложняет проблему занятости в развитой стране, отрицатель­но воздействует на экономическое положение трудящихся в ней. В числе важных последствий такого положения все обостряющиеся конфликты между местным насе­лением и иностранцами.

В развивающихся странах, откуда рабочая сила уходит за рубеж, также возни­кают серьезные осложнения. Они лишаются наиболее мобильной и обычно лучшей части трудовых ресурсов. В силу этого правительства ряда развивающихся стран проводят политику, сдерживающую отток квалифицированных работников за гра­ницу.

Однако следует учесть, что для беднейших стран суммы, которые рабочие-миг­ранты переводят своим семьям, образуют существенную часть доходов в платежном балансе государства и что выезд части трудоспособного населения страны за грани­цу хотя бы временно и частично уменьшает остроту проблемы занятости. Эти сооб­ражения побуждают правительства развивающихся стран проводить политику по­ощрения выезда трудоспособного населения на работу за рубеж.      

В условиях формирования все более прочных экономических связей во всемирном хозяйстве широкое распространение получает миграция рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся государства.

Центрами притяжения иностранных рабочих и специалистов стали нефтедобы­вающие страны Ближнего Востока и Персидского залива. В некоторых из них инос­транцы составляют большую часть населения. Без такой миграции было бы невоз­можно освоить богатые месторождения нефти, расположенные на территории развивающихся стран, собственные трудовые ресурсы которых не позволяют это сделать. Поэтому главные выгоды от этой миграции получают страны, потребляющие нефть, корпорации, для которых таким образом решаются топливно-энергетические проблемы.

Позитивные последствия  международной миграции рабочей силы для экономики в целом:

вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, от­раслевые и другие изменения в экономике;

иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрирует обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте;

достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов. Так, например, США за период с 1965 по 2002 гг. на сфере образования и науке сэкономили не менее 15 млрд долл.;

иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для эконо­мики.

Последствия для стран эмиграции (откуда уезжает рабо­чая сила, т. е. отдающей страны):

позитивные для экономики в целом:

эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;

из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие;

переводы валютных средств из-за рубежа являются важ­ным источником дохода страны;

при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, составляющие при­мерно такую же сумму, что и их денежные переводы.

Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению за рубежом оборудования, которое вво­зится в страну и направляется на организацию предпри­нимательских коллективов.

Негативные:

страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудо­способном возрасте, в результате чего происходит старе­ние трудовых ресурсов;                      

теряются затраты на общеобразовательную и профессио­нальную подготовку;

происходит «утечка умов». Например, Россия ежегодно теряет 50—60 млрд долл. в результате того, что 1/3 рос­сийских ученых работает за рубежом.

Таким образом, наличие положительных и отрицатель­ных последствий международной миграции рабочей силы как для стран-экспортеров, так и для стран импортеров, приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной экономики этих стран, то есть государственной миграци­онной политики.

Рассмотренные негативные по­следствия международной миграции рабочей силы и высо­кий уровень нелегальной миграции вызывают необходи­мость регулирования данным процессом со стороны государства и международных организаций.