1. Этапы и направления международной миграции рабочей силы
В середине XIX в. было отмечено самое значительное явление в истории современной миграции населения. В 40-х гг. XIX в. произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США вследствие «картофельного голода».
Широкомасштабная миграция в начале 80-х гг. XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Причинами широкомасштабной миграции рабочей силы стали аграрное переселение в некоторых европейских странах, безработица, более благоприятные условия работы в США и, конечно, благоприятные условия для широкого развития собственного дела, повышение уровня жизни.
Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-х гг. текущего столетия. К уже упомянутым причинам здесь следует добавить трудности послевоенной жизни в Европе.
После Второй мировой войны отмечены три новых потока в миграции рабочей силы в США. Во-первых, это «утечка умов» – устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) после подавления антикоммунистического восстания и из Вьетнама (1974-1975 гг.) после завершения вьетнамской войны, а также с Кубы (1980 г.). В-третьих, самым крупным потоком этого периода является наплыв рабочей силы из Мексики, стран Карибского бассейна и Азии в Соединенные Штаты. В начале нового столетия 84% всех иммигрантов прибыли из этих регионов.
Особую роль в процессах трудовой миграции XIX-XX вв. играет миграция населения из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Она носила в основном переселенческий характер и оценивается от 70 до 100 млн. человек.
В Европе после Второй мировой войны, в особенности с начала 60-х гг., также отмечены достаточно интенсивные процессы миграции рабочей силы. Рабочая сила из Испании, Португалии, Греции, Югославии, Турции активно использовалась в экономике промышленно развитых стран Европы. Эти миграционные потоки рабочей силы, носящие спорадический характер и, как правило, не сопровождающиеся натурализацией в стране-работодателе, становятся определяющими. Использование иностранной рабочей силы стало немаловажным фактором успешного функционирования хозяйства стран Европейского союза. Вместе с тем, как свидетельствует Евростат – статистическое ведомство ЕС, – с 1993 г. Европа стала терять свою притягательную силу для переселенцев. Многие иммигранты покидают европейские государства. Такая ситуация складывается в результате усиления регулирующей политики европейских государств в отношении иммигрантов. Иммиграционная политика приобретает все более селективный характер.
Согласно официальным данным, к началу 2005 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов по сравнению с 3,2 млн. в 1960 г. Если подсчитывать мигрирующую рабочую силу с сопровождающими ее иждивенцами, то численность перемещающихся работников с членами их семей может в настоящий момент превышать 100 млн. человек.
- 1)Предмет мировой экономики, сущность мирового хозяйства. Субъекты современного всемирного хозяйства.
- 4)Постиндустриализация как основная тенденция в современной мировой экономике.
- 2. Нарастают противоречия между той частью постиндустриального общества, которая обладает знаниями и образованием, и его малоквалифицированной частью.
- 5)Интернационализация хозяйственной жизни.
- 6) Транснационализация хозяйственной деятельности
- 7) Глобализация хозяйственной деятельности. Факторы и последствия глобализации.
- 8) Причины развития экономических связей между странами
- 9)Дайте типологическую характеристику странам мира. Стандартная классификация оон стран мира.
- 14) Сущность международного разделения труда. Показатели и факторы его развития. Международное разделение труда на современном этапе.
- 15)Формы международного разделения труда. Тенденции развития международного разделения труда в начале XXI в. Роль нтр в данном процессе.
- 1) Предметная (производство продуктов);
- 2) Подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
- 3) Технологическая, или стадийная, специализация
- 16) Понятие международной торговли, мирового рынка, показатели их развития. Роль международной торговли для национальных экономик и в системе мэо. История развития мировой торговли.
- 34. Мировая Торговля-система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
- 17) Меркантилисты о развитии мировой торговли
- 18) Теория абсолютных преимуществ.
- 19) Теория сравнительных (относительных) преимуществ.
- 20)Концепция международных экономических отношений Хекшера - Олина. В. Леонтьев о развитии международной торговли.
- 21)Дайте краткую характеристику современных теорий мировой экономики.
- 25) Основные формы нетарифных ограничений внешней торговли.
- 28) Проблема вступления России в вто
- 29) Международное движение капитала: сущность, причины, формы, экономический эффект.
- 31)Понятие прямых иностранных инвестиций (пии), их роль в системе мэо.
- Ifc координирует свою деятельность с другими организациями, входящими в состав группы Всемирного банка, но в юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией.
- 33. Виды, отличительные черты, этапы становления международных корпораций.
- 2.1 Отличительные черты международной корпорации
- 2.2 Причины возникновения международной корпорации
- 2.3 Разновидности международных корпораций
- 35. Международное движение ссудного капитала. Интернационализация финансово- кредитной сфера. Формирование мирового рынка ссудных капиталов. Механизм функционирования данного рынка.
- 1) Выплату основной суммы кредита;
- 2) Уплату процентов по кредиту.
- 36) Внешний долг — определяется как сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами.
- Международная миграция рабочей силы на современном этапе: понятия, этапы, причины (экономические и неэкономические), виды.
- 40)Классификация форм миграции рабочей силы. Мировые центры притяжения рабочей силы.
- 1. Этапы и направления международной миграции рабочей силы
- 2. Динамика международной миграции рабочей силы
- 3. Государственное и межгосударственное регулирование международной миграции рабочей силы. Положительные и отрицательные последствия миграции
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.
- 1. Национальная и иностранная валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды
- 2. Понятие и виды валютных ограничений
- 3. Конвертируемость национальной валюты, характеристика ее типов
- 1) Замкнутая;
- 2) Частично конвертируемая;
- 3) Свободно конвертируемая.