logo search
mirovaya_ekonomika_gotovoe

14. Мировой рынок иностранных инвестиций и современные тенденции его развития.

Современные особенности:

1. Основным источником иностранных инвестиций являются транснациональные корпорации.

2. Прямые иностранные инвестиции растут опережающими темпами по сравнению с темпами роста валового продукта, промышленного производства и международной торговли.

3. Основными экспортерами капитала являются ведущие промышленно развитые страны. При этом сокращается доля США и растет доля Японии.

4. К крупным экспортерам капиталам относятся малые и средние страны, такие как: Швейцария, Нидерланды, Швеция, Канада и Австралия.

5. Рост вторых (зарубежных) экономик развитых стран.

6. Рост прямых иностранных инвестиций ряда развивающихся стран, в частности: Бразилия, Мексика, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия и т.д..

7. Преобладающей сферой приложения иностранного капитала являются ведущие промышленно развитые страны, особенно США и страны ЕС.

8. Преимущественный рост прямых иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности, особенно в передовых, наукоемких отраслях.

9. Преимущественное развитие по сравнению с рынком реальных активов.

10. Свободное перемещение в современном экономическом пространстве, повышенная мобильность.

11. Отсутствие национальной принадлежности и преимущественно спекулятивный характер.

Современные тенденции:

1. Ведущими экспортерами и импортерами капитала в мире являются промышленно развитые страны.

2. Преобладает миграция предпринимательского капитала, особенно между странами т.н. «триады» (США, Западная Европа, Япония).

3. Роль развивающихся и пост социалистических стран в экспорте капитала в последние 20 лет снизилась, хотя в импорте — возросла. Главным образом за счет Китая, новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и стран Центральной и Восточной Европы. В 1999 году по общему объему импорта капитала Китай делил четвертое место с Францией после США, Великобритании и Германии. А по импорту прямых иностранных инвестиций Китай делил второе место с Великобританией (после США).

4. Увеличивается объем мигрирующих иностранных инвестиций между развивающимися странами.

5. В структуре международного движения предпринимательского капитала происходит сдвиг в сторону портфельных инвестиций, доля которых в 1999 году в мировом экспорте капитала соответственно 50% (доля прямых иностранных инвестиций — 31%) в мировом импорте капитала 57,3% (доля прямых — 32%).

6. Отмечаются изменения в отраслевой структуре иностранных инвестиций, в частности в промышленно развитых странах основными областями их применения являются финансово-банковский сектор. Сфера услуг (информационных), фармацевтика, биотехнология, электронная промышленность, научно- и техноемкое машиностроение. В развивающемся мире по-прежнему привлекательны для прямых иностранных инвестиций нефте- и газодобыча, отдельные секторы машиностроения и агропромышленности.

7. Усиливается роль реинвестирования прибыли и внутрисегментных кредитов, как форм международного инвестирования.

8. Растет роль ТНК, как основного субъект мирового рынка иностранных инвестиций. Наиболее активными участниками международной инвестиционной деятельности являются РоялДатчШелл, Форд, Эксон с зарубежными активами соответственно $63.4 млрд., 60,6 млрд., 56,6 млрд..

9. Создается система международного регулирования зарубежного инвестирования.

Регулирование инвестиционных процессов

Национальное регулирование движения капитала представляет собой государственную систему мер законодательного, исполнительного и контрольного характера, основными целями которой является стимулирование привлечения иностранных инвестиций и предотвращение бегства капитала из страны. Национальное регулирование основано, прежде всего, на использовании в каждой стране норм и институтов традиционных отраслей права (административное, гражданское и т.д.). Но в связи с интенсивным развитием международного инвестиционного процесса, во многих странах имеется специальное законодательство в виде инвестиционных законов и кодексов.

Основу такого законодательства составляют:

1. Создание благоприятного инвестиционного климата.

2. Определение целесообразности, введение запретов и ограничений иностранных инвестиций на территории страны.

3. Контроль над деятельностью иностранных инвесторов в стране.

4. Определение приоритетов инвестирования.

5. Разработка и реализация программ по привлечению иностранных инвестиций.

6. Контроль за подготовкой и заключением инвестиционных соглашений с иностранным инвестором.

7. Контроль за подготовкой и заключением международных соглашений по поощрению и взаимной защите инвестиций.

8. Условия инвестирования, а так же правовые гарантии для иностранных инвесторов в принимающей стране.

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой иногда вводятся специальные льготы для иностранных инвесторов. Особенно большие льготы предоставляются инвесторам в оффшорных зонах и в свободных экономических зонах, в которых значительно упрощены процедуры регистрации новых предприятий, предоставлены широкие налоговые и другие льготы для иностранных фирм, сняты валютные ограничения, упрощена финансовая отчетность, обеспечивается охрана тайны личности владельца компании и т.д.

В законодательстве ряда стран содержатся положения о защите от политических рисков, стихийных бедствий. Например, оговаривается, что национализация частной собственности может быть проведена только в исключительных случаях и с гарантией равноценной компенсации. Гарантируется свобода вывоза прибылей и репатриации капитала.

Законодательства многих стран предусматривают взаимные прямые инвестиции. С этой целью оговаривается вопрос об исключении двойного налогообложения.

Государство использует ряд методов стимулирования иностранных инвестиций:

1. Налоговые льготы.

2. Ускоренная амортизация основного капитала.

3. Бюджетное финансирование проектов и программ.

4. Стимулирование малого бизнеса.

5. Региональное стимулирование (помощь депрессивным регионам).

6. Создание свободных экономических зон (торговых и предпринимательских).