Фенноскандия
Скандинавский полуостров и Финляндию, а в пределах России — Карелию и Кольский полуостров
На этой большой территории распространены древние кристаллические породы, резко выражены следы недавнего оледенения, господствуют таежные леса и горные тундры.
Значительную часть Фенноскандии занимает Скандинавский полуостров — самый большой в Европе (800 тыс. км2). Он вытянут с северо-востока на юго-запад между 71 и 56° с.ш. и окружен островами. Самые крупные — Готланд, Эланд, Борнхольм. У западного побережья полуострова — тысячи мелких островов. На севере Скандинавский полуостров имеет широкую связь с материком, на юге от равнин Средней Европы его отделяет система проливов между Северным и Балтийским морями. Западное побережье полуострова омывают воды Норвежского и Северного морей, северное побережье обращено к Северному Ледовитому океану. На полуострове расположены два государства -Швеция и Норвегия и северо-западная часть Финляндии, основная территория которой отделена от Скандинавского полуострова Ботническим заливом Балтийского моря.
Геологическое строение и рельеф. В восточной части Скандинавии и в Финляндии на поверхность выходят кристаллические породы Балтийского щита. Юго-восточная оконечность Скандинавского полуострова находится на южном склоне щита, где древние породы постепенно исчезают под покровом морских отложений силурийского возраста. По берегам Балтийского моря распространены отложения послеледниковых морских трансгрессий.
Западная часть Фенноскандии занята остаточными горными сооружениями каледонского возраста, претерпевшими омоложение в неогене и испытывающими медленное воздымание и в настоящее время. Поднятия захватили также прилегающие части Балтийского щита и привели к образованию Скандинавских гор, которые протягиваются вдоль западной окраины полуострова от его северной границы до крайнего юго-запада в пределах Норвегии и Швеции. Скандинавское нагорье представляет собой систему глыбовых массивов — фьельдов — с крутыми склонами, обращенными к океану, и выровненными вершинными поверхностями, на которых встречаются конусообразные останцы, сложенные наиболее устойчивыми к разрушению породами. Цирки больших горных ледников, пересекаясь, образуют ребристые формы гребней и карлинги.
Наибольшей высоты Скандинавские горы достигают в южной части, где поднимается высокий массив Ютунхеймен с остроконечной вершиной Глиттертинн (2470 м). В средней части горы заметно понижаются. Их пересекает впадина — продолжение глубоко врезающегося в сушу Тронхеймс-фьорда. Севернее впадины горы вновь повышаются, но уже не достигают таких высот, как на юге. Самая высокая вершина Северной Швеции — гора Кебнекайсе — имеет отметку всего 2111 м.
На западе Скандинавские горы почти везде вплотную подходят к побережью океана, но повсеместно между их крутыми склонами и морем протягивается странфлат — плоская низменная полоса узкой абразионной прибрежной Равнины высотой всего несколько десятков метров, образовавшаяся при поднятии береговых структур.
Сильное расчленение западного побережья Фенноскандии — результат молодых тектонических движений и воздействия древнего оледенения. Вдоль трещин, разбивших западные склоны гор, заложились речные долины. В четвертичное время по этим долинам спускались ледники, которые переуглубили их и выработали характерный троговый профиль. После освобождения от льда береговая зона Скандинавских гор и долины оказались затопленными. Таким образом создавались характерные заливы Скандинавского полуострова — фьорды, узкие, длинные, извилистые, с хорошо выраженной устьевой ступенью. Наиболее крупные и живописные фьорды находятся в южной части западного побережья — это Согне-фьорд (220 км), Хардангер-фьорд (172 км), Тронхеймс-фьорд (180 км) и др. Врезающийся в южное побережье Осло-фьорд является морфологически типичным фьордом только в самом верховье, нижняя его часть представляет собой широкий и неглубокий залив, образовавшийся на месте тектонической впадины. Склоны фьордов обычно круты, иногда почти отвесно обрываются в воду. В верховьях они очень узки и подобны извилистым рекам, протекающим по ущельям. С крутых склонов нагорья, иногда с высоты нескольких сотен метров, во фьорды низвергаются водопады.
Восточный склон Скандинавских гор, постепенно снижаясь, переходит в кристаллическое плато Норрланд высотой 400-600 м, занимающее восточную часть Скандинавского полуострова. Плато ступенями спускается к побережью Ботнического залива. Но к востоку от него поверхность кристаллических пород вновь поднимается, образуя равнины Финляндии с теми же особенностями рельефа и геологического строения, которые характерны для плато Норрланд. Сходные особенности рельефа прослеживаются и на востоке, в пределах России.
По направлению к югу кристаллическая равнина Балтийского щита опускается под воды Балтийского моря, которое образует четко выраженную границу Фенноскандии с регионами, расположенными южнее. Но если в Финляндии южный склон Балтийского кристаллического щита как бы обрезан северным берегом Финского залива, то на Скандинавском полуострове, в пределах Швеции, рельеф его южного склона представляет более сложную картину. К югу от плато Норрланд в кристаллическом основании заложен прогиб, на месте которого в силуре существовало море, о чем свидетельствуют толщи известняков, покрывающие поверхность образовавшейся в этом прогибе Среднешведской низменности. Южнее низменности кристаллический фундамент вновь выходит на поверхность в виде куполовидной возвышенности Смоланд с высотами 300-370 м, окруженной со всех сторон прибрежными известняковыми равнинами, переходящими также на острова Готланд и Эланд.
Большая часть неровностей рельефа цокольных равнин и плоскогорий Фенноскандии образовалась в результате неравномерного выветривания различных по прочности пород: выходы гранитов образуют пологие куполовидные холмы, кварциты и кристаллические сланцы слагают высокие гряды с крутыми склонами. Пример такой отпрепарированной древней эрозией возвышенности — гряда Манселькя, которая тянется через север Финляндии на юго-восток в пределы России, достигая высоты 500-700 м.
Большая же часть территории Финляндии располагается не выше 250 м над уровнем моря. Повсюду видны следы интенсивной и сравнительно недавней деятельности покровного оледенения. Поверхность кристаллических пород рассечена шрамами, для выступающих участков характерны формы «бараньих лбов» и «курчавых скал». Вся территория покрыта валунами, которые крайне затрудняют обработку земли. В южной части Швеции и Финляндии имеются также формы рельефа, связанные с ледниковой аккумуляцией: друмлины, вытянутые с северо-запада на юго-восток озовые гряды, которые простираются иногда на десятки километров среди озер, болот и обработанных земель. По ним проходят пути сообщения. Сложная система конечно-моренных образований существует в южной части Финляндии в виде тройной гряды Салпаусселькя, которая образовалась в связи с задержкой последнего ледника в период его отступления на север.
Вдоль побережья Финского залива, как и вдоль Ботнического, тянутся полосы молодых низменностей, покрытых песчано-глинистыми отложениями послеледниковых трансгрессий, охвативших окраинные части Восточной Фенноскандии. В морфологии балтийских побережий ясно выражены следы опусканий древней кристаллической равнины, обработанной ледником. Многочисленные округлые гранитные острова — незатопленные или полузатопленные морем «бараньи лбы», называемые шхерами,— в большом количестве разбросаны у побережий Финского и Ботнического заливов, что затрудняет судоходство.