logo search
миповая

28.Международная трудовая миграция: причины и направления

Большое влияние на численность и состав населения стран, их рабочую силу оказывают внешние миграции, т.е. эмиграции и имми­грации, или соответственно выезд трудоспособного населения из данной страны и въезд в нее. Внешние миграции играли и играют многостороннюю роль в развитии человечества, выступая формой приспособления человека к меняющимся условиям его существо­вания. В результате международной миграции за рубеж перемеща­ется товар особого свойства — рабочая сила. Принципиальное ее отличие от других факторов производства заключается в том, что она сама является фактором производства других факторов, созда­телем прибавочной стоимости.

Выделяются следующие виды международной миграции: без­возвратная, временно-постоянная (от года до шести лет), сезон­ная, маятниковая (ежедневный, еженедельный переезд для ра­боты в соседнюю страну).

Международную миграцию вызывают причины экономиче­ского и политического, военного порядка. Первые носят более менее постоянный характер, вторые связаны с переломными политическими событиями в отдельных странах, а также с войнами, которые порождают вынужденных мигрантов — беженцев, перемещенных лиц.

Международная трудовая миграция - это временные межстрановые перемещения экономически активного населения с целью приложения своего труда и вступления в отношения работник-работодатель в другой стране. Субъекты такой миграции - трудовые мигранты или работники-мигранты.

Во второй половине XX века трудовая миграция начинает играть все большую роль в мире, по сравнению, например, с периодом индустриализации, когда преобладали перемещения на постоянное жительство в основном в традиционные страны-реципиенты (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия). Сегодня в миграционный трудовой обмен вовлечены практически все страны. По оценкам ООН только легальных трудовых мигрантов в мире насчитывается от 120 до 200 млн. человек. 13 По данным переписей населения основных принимающих стран, в среднем 48% всех трудовых мигрантов составляют женщины.

Экономический баланс и геополитический сил между странами формирует траектории миграций, возбуждая направленные миграционные потоки. В международной теории и практике принята классификация стран на принимающие страны, страны выезда и страны транзита.

Что касается России, то она только начинает завоевывать свое место на международном рынке труда. По отношению к основным западным странам, а также к другим государствам с динамично развивающейся экономикой, Россия играет роль страны-донора, поставляющей трудовые ресурсы на рынки принимающих стран. По отношению к странам СНГ и некоторым соседним Азиатским странам Россия - это страна-импортер труда, то есть принимающая страна. Географическое положение России также делает ее удобной для транзита из стран Азии в Европу.