7.2. Организация внешнеторговых операций на
международных аукционах
Аукционы - это коммерческие организации, располагающие
соответствующими помещениями, оборудованием и квалифици-
рованным персоналом, специализирующиеся на сбыте реальных
товаров со строго индивидуальными свойствами.
В международной торговле сложилась весьма ограниченная
номенклатура товаров, продающихся с аукционов (например,
пушнина, чай, овечья шерсть, цветы, каучук, кожа, антиквариат).
Около половины мирового производства овечьей шерсти реали-
зуется посредством аукционной торговли. Наибольшее значение
имеют австралийские и новозеландские аукционы, особенно аук-
цион в Сиднее. Традиционным аукционным товаром является
также чай. Чайные аукционы проводятся в Калькутте (Индия),
Джакарте (Индонезия), Момбасе (Кения), Коломбо (Шри-Ланка).
Важным центром аукционной торговли каучуком является Син-
гапур, пушниной – Санкт-Петербург, антиквариатом – аукционы
Кристи (Christie) и Сотби (Sotheby) в Лондоне.
Хотя по сути аукцион представляет собой публичный торг,
что роднит его с товарной биржей, он все же имеет следующие
особенности:
1. На аукционе торговля ведется только реальным на-
личным товаром.
2. Аукционные товары часто не поддаются стандартиза-
ции, в том числе и в отношении качества. В то время как на бир-
же, торг ведется товарами, которые характеризуются едиными
родовыми признаками и стандартами качества.
3. Правила всех аукционов предусматривают предвари-
тельное ознакомление покупателей или их представителей с вы-
ставленными на торг партиями более или менее одинаковых по
качеству товаров (лотов).
Аукционы можно подразделить на регулярные и нерегуляр-
ные.
60
Регулярные аукционы проводятся специальными аукционны-
ми фирмами в одном и том же месте один или несколько раз в
год, чаще всего в традиционное для каждого аукциона время.
Нерегулярные аукционы проводятся, когда возникает необхо-
димость продажи товара, не полученного в установленное время
со склада, либо товара, на который иным способом не удалось
найти покупателя.
Техника проведения аукционов по различным товарам имеет
свои специфические особенности, определяемые в первую оче-
редь характером товара. В проведении аукциона различают четы-
ре основные стадии:
1. Подготовка аукциона. На этой стадии аукционы заблаго-
временно оповещают своих поставщиков о проведении торга.
Принятые от поставщиков товары сортируются в зависимости от
качества по партиям (лотам), и от каждой партии отбирается об-
разец. Количество товара в лотах зависит от вида товара и явля-
ется традиционным. Например, лот белки состоит из 3000 шку-
рок, норки - 150 - 350 шкурок, соболя - 5 - 10 шкурок. Каждому
лоту присваивается номер, в порядке которого он будет прода-
ваться на аукционе.
После завершения сортировки аукцион выпускает каталог с
указанием номеров лотов и рассылает его возможным покупате-
лям с приложением правил и условий проведения аукционного
торга.
В условиях проведения торгов для каждого лота указывается
следующая информация:
1. Порядок осмотра товара.
2. Порядок продажи и фиксации цен.
3. Порядок заключения контрактов.
4. Право продажи товара третьим лицам.
5. Порядок снятия товаров с торгов.
6. Порядок оплаты аукционных товаров с указанием бан-
ков, через которые должно проводиться открытие аккредитивов и
оплата.
7. Устанавливается процент, взимаемый со стоимости то-
вара в пользу администрации аукциона.
8. Определяются сроки разрешения споров между сторо-
нами.
61
2. Осмотр товаров. Заинтересованные покупатели прибыва-
ют заблаговременно, чтобы тщательно осмотреть выставленные
товары, пометить в своих экземплярах каталогов интересующие
их номера лотов и проставить ожидаемые цены. Если продаются
пищевкусовые товары, то проводятся дегустации.
3. Аукционный торг. Торги на аукционах проводятся либо с
повышением цены, либо с понижением ("голландский аукцион").
Аукционный торг с повышением цены может проводиться
гласным и негласным способом. В первом случае аукционист
объявляет номер лота и называет начальную цену, спрашивая:
"Кто больше?". Покупатели повышают цену на величину не ниже
минимальной надбавки (0,01–0,025% первоначальной цены). Ес-
ли очередное повышение цены не предлагается, то после трое-
кратного вопроса: "Кто больше?" - лот считается проданным то-
му, кто назвал предыдущую цену.
При негласном торге покупатели подают аукционисту зара-
нее условленные знаки о согласии повысить цену на заранее ус-
тановленную надбавку. Аукционист каждый раз объявляет новую
цену, не называя покупателя. Такой способ торгов позволяет со-
хранить в тайне имя покупателя.
Если покупателями не высказано интереса к конкретному ло-
ту и не удается достичь намеченного уровня цены, аукционист
имеет право без объявлений снять лот с торга и выставить его
позже.
На аукционе с понижением цены аукционист понижает цену
на заранее установленные скидки. Лот приобретает покупатель,
который первым скажет "да". Рад таких аукционов автоматизиро-
ваны.
4. Оформление аукционной сделки и сдача товара покупате-
лю. Данная стадия проходит в несколько этапов:
1. Во время аукциона или на следующий день администра-
ция аукциона вручает покупателю контракты на купленный то-
вар.
2. В контракте покупатель указывает, на чье имя необходимо
выписать счет, куда и каким видом транспорта доставить товар.
3. Покупатель подписывает контракт и возвращает его в
контору аукциона, оставив себе копию.
62
4. Сразу после подписания контракта покупатель выписыва-
ет поручение об отправке товара. В нем указывается, как следует
замаркировать товар, точный адрес доставки и порядок страхова-
ния товара.
5. На основании этого контракта выписывается счет, кото-
рый оплачивает покупатель. Платеж за проданный на аукционе
товар обычно осуществляется частями: 30-50% вносится при
подписании контракта, а остальная сумма - при его получении
или после отгрузки.
Сроки вывоза товара с аукционного склада зависят от вида
товара. Так, цветы, овощи, рыба и другие скоропортящиеся про-
дукты вывозятся немедленно после оформления контракта, неко-
торые - через 2-3 недели в зависимости о условий аукционной
торговли.
Аукционы как коммерческие организации могут финансиро-
вать и продавцов и покупателей, предоставляя им денежные и то-
варные кредиты.
- Раздел 1. Техника внешнеторговых операций
- Тема 1. Сущность, средства внешнеторговой деятельности и
- 1.1. Понятие и характеристика внешней торговли
- 1.2. Формы внешнеторговой деятельности предприятий
- Тема 2. Внешнеторговые операции и сделки
- 2.1. Понятие и классификация внешнеторговых операций
- 2.1.1. Содержание операций по обмену продукцией в
- 2.1.2. Лицензионная торговля
- 2.1.3. Франчайзинг
- 2.1.4. Международный лизинг
- 2.1.5. Международная торговля услугами
- 2.2. Понятие мировой цены товара
- Тема 3. Посредники в международной торговле
- 3.1. Основные методы международной торговли
- 3.2. Классификация посредников в международной торговле
- 3.3. Права посредников
- 3.4. Вознаграждение посредников
- Тема 4. Международные транспортные операции. Базисные
- 4.1. Международные транспортные операции
- 4.2. Состав основных групп базисных условий поставки
- Тема 5. Содержание и виды внешнеторговых контрактов.
- 5.1. Предконтрактный период подготовки внешнеторговой
- 5.1.1. Понятие и содержание оферты
- 5.2. Контракт международной купли-продажи
- 5.2.1. Понятие контракта международной купли-продажи
- 5.2.2. Содержание контракта международной купли-продажи
- 5.2.3. Типовые внешнеторговые контракты и документы
- Раздел 2. Организация внешнеторговых
- Тема 6. Международные операции встречной торговли
- 6.1. Бартер
- 6.2. Встречные закупки
- 6.3. Компенсационные сделки
- 6.4. Авансовые поставки
- Тема 7. Организация внешнеторговых операций на
- 7.1. Организация внешнеторговых операций на
- 7.1.1. Биржевые товары
- 7.2. Организация внешнеторговых операций на
- 7.3. Организация внешнеторговых операций на
- Тема 8. Международные формы передачи технологий и
- 8.1. Лицензионная торговля
- 8.1.1. Объекты лицензий
- 8.1.2. Цена лицензии
- 8.1.3. Содержание лицензионного договора
- 8.2. Международные инжиниринговые услуги
- 8.2.1. Оплата инжиниринговых услуг
- 8.2.2. Содержание контракта на оказание инжиниринговых
- Тема 9. Расчеты в международной торговле
- 9.1. Способы платежа в международной торговле
- 9.2. Формы расчетов в международной торговле
- Тема 10. Государственное регулирование внешне
- Раздел 1. Техника внешнеторговых операций
- Тема 1. Сущность, средства внешнеторговой деятельности и
- Тема 2. Внешнеторговые операции и сделки
- Тема 3. Посредники в международной торговле
- Тема 4. Международные транспортные операции.
- Тема 5. Содержание и виды внешнеторговых
- Раздел 2. Организация внешнеторговых
- Тема 6. Международные операции встречной торговли
- Тема 7. Организация внешнеторговых операций на
- Тема 8. Международные формы передачи технологий и
- Тема 9. Расчеты в международной торговле
- Тема 10. Государственное регулирование внешне