logo search
мирэк билеты

9. Международное производство.

Главным системообразующим фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений.

Под международным производством понимается производство товаров и услуг с участием иностранного предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных капиталовложений.

К прямым капиталовложениям относятся вложения в компании в размере не менее 10% акционерного капитала, которые дают право хозяйствующим субъектам других стран оказывать существенное влияние на формирование совета директоров и управление производственной деятельностью. Иностранные капиталовложения в ценные бумаги, не обеспечивающие право контроля, относятся к портфельным. Прямые капиталовложения образуются в результате притока капитала, включающего приобретение акций, получение межфирменных займов и реинвестирование прибылей зарубежных дочерних компаний.

Международное производство определяется рядом показателей, в том числе объемом накопленных иностранных прямых капиталовложений (ИПК), их динамикой и относительными величинами.

Основными экспортерами производительного капитала выступают ТНК развитых стран. На долю только пяти стран — США, Японии, Британии, Германии, Франции — приходится 48 — 55% вывоза ИПК.

Экспорт капитала осуществляется не только ведущими развитыми странами, он также вывозится из продвинувшихся в экономическом отношении стран Азии и Латинской Америки (Бразилия, КНР, Индия, Мексика), РФ. Крупнейшие компании этих стран экспортируют капитал с целью расширения сфер своей деятельности, использования трудовых ресурсов или научно-технических достижений принимающих стран для извлечения более высоких прибылей. С середины 1970-х годов капитал вывозится из стран Ближнего и Среднего Востока — крупных экспортеров нефти. В целом на долю периферийных стран приходится порядка 8% общего объема вывоза прямых капиталовложений.

Масштабы международного производства Зарубежное производство, масштабы производства которого определяются собственно вывезенный капитал, превратилось в один из важнейших компонентов в хозяйственной структуре не только отдельных стран, но и мировой экономики в целом. По оценкам, совокупный объем производства заграничных компаний в 2004 г. составил 10% ВМП (5% в 1980 г.), около 18% производства обрабатывающей промышленности, 4% сферы услуг:

• на заграничных предприятиях ТНК занято примерно 2% мировой рабочей силы, но если исключить занятых в сельском хозяйстве, то показатель повысится до 10%. Принимая во внимание косвенное влияние на занятость (закупки сырья, компонентов и т.д.), общая цифра минимум удвоится;

• развитие международного производства приводит к перераспределению сбережений в рамках мирового хозяйства

• возросло значение зарубежных предприятий в финансировании научных исследований. На них приходится примерно 16% общемировых расходов на НИОКР;

• международное производство в качестве механизма поставки товаров и услуг на иностранные рынки играет более значительную роль, чем международная торговля. Объем продаж зарубежных предприятий более чем в 2 раза превосходит объем мирового экспорта 4.

Развитие международного производства связано не только с прямыми инвестициями, но и с целым рядом других форм международного сотрудничества в неакционерных формах. Это лицензионные соглашения, которые дают возможность ТНК участвовать в делах зарубежных компаний и получать прибыли и отчисления за пользование патентом; соглашения об управлении, по которым ТНК организует управление и техническое обслуживание зарубежных компаний в обмен за плату и долю в капитале; международная субконтракция, при которой ТНК заключает субконтракты с иностранными компаниями на выполнение особых работ или поставку отдельных товаров (аутсорсинг) и др.