logo search
мирэк билеты

Вопрос 56. Внешняя торговля развивающихся стран. Новая география торговли.

Одной из наиболее примечательных особенностей в развитии международных экономических отношений XX века является усиление в них роли и значения с начала 60-х годов бывших колоний и зависимых территорий - нынешних развивающихся государств, или как часто их называют "освободившихся государств", стран "третьего мира", "стран Юга", стран "Периферии". Развивающиеся страны становятся полноправным и одним из важнейших субъектов международных экономических отношений

.

Участие в мировой торговле – одно из необходимых условий получения финансовых и технологических ресурсов для обеспечения экономического роста. Внешняя торговля развивающихся стран характеризуется высокими темпами роста и существенными изменениями в товарной структуре, отражающими сдвиги в экономике. Качественно новой чертой их экспорта стала растущая доля готовой промышленной продукции. Определенные сдвиги наметились и в географической направленности внешней торговли. Одним из показателей этого стало расширение торговых отношений между самими развивающимися странами по схеме Юг – Юг. С конца 80-х гг. Развивающиеся страны по темпам роста внешней торговли обгоняют развитые государства.

Товарооборот развивающихся стран увеличивается с каждым годом. Их доля в мировой торговле непременно возрастает, составив на современном этапе 35%. Встает вопрос, смогут ли развивающиеся страны при современной динамике международной торговли занять доминирующее положение на мировом рынке или же индустриально развитые страны предпримут все возможные меры, чтобы не допустить проникновения стран третьего мира на ведущие мировые рынки. В условиях глобализирующегося мира все более важное значение в экономическом развитии страны приобретает участие в мирохозяйственных связях. Основной формой таких связей является международная торговля, включающая торговлю товарами, услугами, правами интеллектуальной собственности. Международная торговля представляет собой исторически первую, наиболее развитую форму международных экономических отношений.

Можно выделить две основных стратегии или модели индустриализации развивающихся стран оказывающих влияние на внешнюю торговлю: 1. Импортозамещающая индустриализация – попытка производить все товары внутри страны, формирование отечественной промышленности, максимизацию промышленного самообеспечения. В результате, темпы роста внешней торговли длительное время понижались – с 3,5% в год за 1850 - 1913гг. до 0,5% за 1913 – 1948 гг. 2. Внешнеориентированная политика развития, или как ее еще называют экспортоориентированная модель. Переход к политике экспортной ориентации позволяет осуществлять производство отдельных видов промышленной продукции в расчете на внешние рынки и увеличить объем внешних поступлений. Это вторая модель развития, которая базируется на активном взаимодействии с иностранным капиталом и формирует экономику открытого типа. Она требует создание необходимых отраслей инфраструктуры, привлечения иностранной технологии. В социально-политическом плане в переходе к экспортной ориентации от замещения импорта воплотился компромисс трех сил – национальной буржуазии, государства и иностранного капитала. Ни одна из них не могла самостоятельно осуществить перестройку хозяйства и соответственно ответить на широкий социальный вызов развития. Вплоть до второй половины текущего десятилетия экономический прогресс приверженцев экспорториентированной индустриализации шел практически без пробоев. В 1950-1995 гг. совокупный ВВП НИС первого поколения возрос более, чем в 34 раза, а в душевом исчислении – в 14 раз. В итоге все они уже оказались в группе индустриально развитых экономик. Впечатляющего прогресса достигли и их последователи, сумевшие в 70-е и 80-е годы переломить негативные тенденции развития, обусловленные изъянами импортозамещающей стратегии.

В целом, уже в начале 1990-х многие развитые страны обнаружили существенное увеличение доли товарного импорта развивающихся стран в общем объеме их товарного производства, что обострило конкуренцию на их рынках. Потоки международной торговли все глубже проникали в экономику развивающегося мира, влияя на экономическую структуру и распределение дохода, занятость, рост производительности. Торговля товарами и услугами выросла в два раза, с такой же скоростью, как и мировой ВВП в 1990-е, а доля развивающихся стран повысилась с 23 до 29%. Это число не отражает важные изменения за последние 10 лет, которые предлагают развивающимся экономикам новые возможности для роста. Хотя торговля между развивающимися странами составляет только 7% от мировой, её доля удвоилась в 70-е гг.; к 1990 г. на торговлю Юг-Юг приходилось 33 % экспорта развивающихся государств, доля промышленных изделий возросла с 5 % в 1960 г. до 35% в 1990-х гг. Рост торговли между развивающимися странами во многом компенсировал слабый спрос и растущий протекционизм. Развивающиеся страны значительно улучшили свои позиции в мировой торговле. С середины 80-х годов их доля в мировом экспорте непрерывно росла, увеличившись примерно с четверти до приблизительно трети. Этот подъем был связан с резким изменением структуры экспорта – переходом от аграрного и минерального сырья к мануфактуре и услугам, так что теперь экспорт из развивающихся стран на 4/5 состоит из промышленных товаров. В прежней модели мировой экономики Север-Юг, в рамках которой страны третьего мира преимущественно обменивали первичные ресурсы на продукты переработки, произошли коренные перемены. Эта смена парадигм является также причиной того, что развивающиеся страны сегодня намного активнее, чем прежде, участвуют в системе многосторонней торговли.

Система многосторонней торговли способствует интеграции развивающихся стран в мировой рынок в трех аспектах:- снижение внутренних и внешних торговых барьеров;- упорядочение внутренней и внешней торговой политики;- техническая помощь при наращивании торговых инфраструктур. На современном этапе торговля развивающихся стран активно развивается, т.е. увеличивается доля экспорта и импорта в товарообороте стран, увеличивается номенклатура товаров. Доля развивающихся стран в общем мировом экспорте постепенно, но неуклонно, повышается. Так, в 2007 г. она возросла до 31%. Физический объем их экспорта также сохраняет тенденцию к росту. Таким образом, происходит реструктуризация совокупного экспорта развивающихся государств. Доля промышленных изделий (включая цветные металлы) в экспорте развивающихся стран постоянно растет. Несмотря на то что, что в современном мире господствует мнение о том, что развивающиеся страны являются преимущественно экспортерами топливно-сырьевых товаров, из проведенного анализа, мне удалось сделать интересный вывод о том, что на современном этапе развивающиеся страны преимущественно экспортируют готовую продукцию. В 2007 г. эта доля достигла 60%. Особенно значимую роль в росте промышленного экспорта играют машины и оборудование, экспорт которых в 1970-2007 гг. вырос более чем в 90 раз. На их долю пришлось 33% совокупного товарного экспорта. Тем не менее, можно видеть, что товарная структура экспорта очень разнится у отдельных подгрупп развивающихся стран. Если страны НИС специализируются в основном на экспорте технологической продукции, то группа нефтеэкспортеров экспортируют в основном топливно-сырьевые товары, а наименее развитые страны специализируются на экспорте продовольствия и сырья.Экспортная квота развивающихся стран растет быстрее соответствующего показателя промышленно развитых государств.Несмотря на политику импортозамещения, которая многие годы господствовала среди развивающихся стран, импорт оставался и остается необходимой статьей. Доля импорта в товарообороте станы неуклонно повышается. Основной статьей импорта по прежнему являются машины, оборудование и иные высокотехнологические товары, производство которых не может быть достигнуто в развивающихся государствах при современных условиях.Также стоит обратить внимание на возможность того, что наименее развитые страны во все большей степени будут "выдавливаться" из системы международных экономических отношений

.Торговыми партнерами развивающихся государств являются в практически одной степени как развитые, так и развивающиеся государства. В первую очередь следует выделить тут страны ЕС – 25% товарооборота, а также страны Азии – 28%, которые активно участвуют в товарообмене со странами третьего мира. Интересен тот факт, что в США развивающиеся государства экспортируют наибольшее количество товаров, но торговым партнером по импорту продукции оттуда, США не является, занимая практически последние строчки.Взаимодействие России и группы развивающихся стран, также можно выделить основные изменения. Экспортные и импортные потоки России сконцентрированы на небольшом числе развивающихся рынков, что может говорить о том, что для подавляющего большинства основных торговых контрагентов из числа развивающихся стран Россия не входит в число основных партнеров. Россия по-прежнему экспортирует в развивающиеся страны топливно-сырьевую продукцию, импортирует в основном продовольствие – чай, кофе, бананы, сою и т.д.