Мбрр — Всемирный банк
Международный банк реконструкции и развития (МБРР), как уже отмечалось, часто называют Всемирным банком. Его местопребывание — Вашингтон (США). В настоящее время он объединяет более 180 стран мира.
В настоящее время МБРР сконцентрировал свое внимание на оказании помощи развивающимся государствам и странам с переходной экономикой, в том числе СНГ. Россия стала членом МБРР 16 июня 1992 В отличие от МВФ, деятельность которого актуальна в периоды кратковременных макроэкономических кризисов, МБРР занимается проблемами долгосрочного экономического развития. Приоритетными для МБРР являются такие структурные преобразования, как либерализация внешней торговли, приватизация, реформы системы образования и здравоохранения, инвестиции в инфраструктуру. МБРР выдает долгосрочные займы, как правило, на коммерческих условиях, хотя бедным странам предоставляются кредиты по льготным, сильно заниженным процентным ставкам. Банк специализируется на двух видах кредитов. Целевые кредиты предназначаются для финансирования конкретных инвестиционных проектов, например, строительство дорог, мостов или электростанций. Программные кредиты призваны помочь правительству осуществить структурные реформы в ключевых областях экономики, например, провести либерализацию внешнеэкономических связей. В этом случае кредит — не обеспечение определенного инвестиционного проекта, а средство общего финансирования государственного бюджета в соответствии с кардинальным изменением экономической политики.
BMP
Банк международных расчетов (БМР) — первый межгосударственный банк, организованный в Базеле (Швейцария) в 1930 г. как международный банк, координирующий действия национальных банков. Его учредителями были банки Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американских банков во главе с банкирским домом Моргана.
Главной задачей БМР было облегчение расчетов по репатриационным платежам Германии и военным долгам. В его функции входило также содействие сотрудничеству центральных банков и расчетов между ними. Свою основную функцию координатора центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор.
ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — третья влиятельная кредитная организация. Он был создан в 1991 г. (приступил к операциям в апреле 1991 г.) специально для оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР на этапе рыночных преобразований. Местопребывание — Лондон (Великобритания). В ЕБРР входит 59 стран.
Россия является крупнейшим получателем помощи от ЕБРР. В России ЕБРР действует по следующим направлениям: укрепление мелкого бизнеса и новых частных предприятий; укрепление финансовой системы в России; создание возможностей для "ступа российских предприятий к инвестиционному капиталу. Особая роль отведена программам финансирования внешнеторговых операций. ЕБРР взаимодействует со своей родственной организацией – МБРР, с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Цели ЕБРР заключаются в том, чтобы осуществлять финансовую помощь новым государствам Евразии и Восточной Европы в проведении экономических реформ, в частности в финансировании "программ приватизации" и поощрения "частной инициативы" и "духа предпринимательства". Более эффективной была бы деятельность этого банка, если бы его руководство перешло на формы сотрудничества с новыми государствами непосредственно на уровне самих банковских организаций, например, через обучение их персонала современным методам работы банков в развитых странах рыночной экономики или в новых индустриальных странах, в которых они действуют с высокой эффективностью.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ. Другие банковские организации, так или иначе оказывающие влияние на систему международных валютно-кредитных и финансовых отношений, процессы международной торговли, - это региональные банки, как например: Европейский инвестиционный банк; Европейский банк реконструкции и развития; целый ряд арабских и иных банков. Ресурсы для своей деятельности они черпают из собственного капитала и ссуд, получаемых на международных, а часто и на национальных рынках капитала. Банки предоставляют главным образом долгосрочные кредиты на финансирование инвестиционной деятельности частных фирм и международных проектов в рамках помощи развивающимся странам.
- 2. Понятие валюты и валютного резерва
- 3. Понятие международных счетных единиц
- 4. Валютная система России
- 2. Парижская валютная система и ее характеристика.
- 3. Генуэзская валютная система и ее характеристика.
- 4. Бреттон-Вудская валютная система и ее характеристика.
- 5. Ямайская валютная система т ее характеристика.
- Лекция 3. Роль золота в мировой валютной системе
- 2. Рынки золота.
- 3. Операции с золотом.
- 4. Золотые аукционы.
- Лекция 4. Валютный рынок
- 2. Рынки евровалют и еврокапитала
- 3. Региональные валютные рынки.
- 4. Валютные биржи.
- 5. Понятие эффективности валютного рынка.
- 2. Валютный рынок России и его особенности.
- 3. Роль государства на валютном рынке
- 4. Свободный флоатинг
- 5. Фиксированные валютные курсы
- 6. Переход к управляемому флоатингу
- 7. Вмешательство государства в систему валютных курсов
- 1. Понятие и классификация валютных операций.
- 2. Валютная позиция. Понятие короткой и длинной валютной позиции.
- 3. Наличные сделки. Валютные операции с немедленной поставкой (спот).
- 4 Срочные сделки с иностранной валютой.
- 5. Фьючерсные сделки Сходство между форвардными и фьючерсными сделками и различия между ними. Рынок фьючерсов
- 6. Опционные сделки
- Лекция 7. Валютные риски и защитные оговорки
- 2. Управление валютным риском
- 3. Проблемы управления валютным риском
- 4. Защитные оговорки.
- Лекция 8. Валютные орграничения
- Понятие валютного регулирования. Валютные ограничения.
- 2. Валютное законодательство России.
- Понятие валютного регулирования. Валютные ограничения.
- 2. Валютное законодательство России.
- Лекция 9. Международные расчеты
- 2. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок.
- 3. Формы международных расчетов.
- Лекция 10. Валютная политика
- 1. Рыночное и государственное валютное регулирование. Понятие валютной политики.
- 2. Формы валютной политики.
- Рыночное и государственное валютное регулирование. Понятие валютной политики.
- Формы валютной политики.
- Лекция 11. Международный кредит
- 2. Функции международного кредита.
- 3. Роль международного кредита в развитии производства.
- Лекция 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
- 2. Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
- 3. Важнейшие организации в международных валютно-кредитных отношениях и характеристика их деятельности.
- Группа Всемирного банка
- Мбрр — Всемирный банк
- Список использованных источников