logo search
Полн лекции МВКО

5. Ямайская валютная система т ее характеристика.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран - членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основ­ные принципы новой валютно-финансовой системы, закреп­ленные в апреле 1978 г. во второй поправке к статьям согла­шения МВФ и продолжающие действовать и сегодня:

Дерегулирование в Ямайской валютной системе очень бы­стро проявилось в несовершенстве плавающих валютных кур­сов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в послед­нее десятилетие (например, валютный кризис в Мексике в 1995 г., валютные бури летом 1997 г. в странах Юго-Восточ­ной Азии, летом 1998 г. в России и в январе 1999 г. в Брази­лии), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, о реальной и завышенной оценке активов, о неудовлетворительном банковском надзоре, о недостатке фи­нансовой информации. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений.

В процессе экономической интеграции страны Западной Европы в марте 1979 г. объявили о создании международной (региональной) валютной системы. Европейская валютная система (ЕВС) предусматривала скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их большей стабилизации. Особенности интеграции западно­европейских стран определили структурные принципы ЕВС, а также ограничение колебаний курсов валют в пределах +2,25% от согласованного центрального курса каждой валюты к ЭКЮ. В 1990 г. с присоединением Великобритании к систе­ме установления валютных курсов в рамках ЕВС для валюты этой страны были расширены возможные колебания курса фунта в пределах 6% от центрального курса. Такие же преде­лы колебаний были установлены и для испанской песеты. По­сле выхода Великобритании и Италии из ЕВС в августе 1993 г. пределы колебаний для всех валют были расширены До 15%.

Режим коллективного плавания валют получил название европейской валютной змеи" в силу того, что курсы могли плавать только в ограниченных пределах. В случае если кур­сы выходили за допустимые пределы, то центральный банк был обязан осуществлять валютную интервенцию. Механизм коллективного плавания курса валют ЕС обеспечивал их отно­сительную стабильность, однако периодически страны прово­дили официальные девальвации (Ирландия, Италия, Бельгия и др.) или ревальвации (например, ФРГ, Франция, Нидерлан­ды и др.).

Введен стандарт ЭКЮ - европейской валютной едини­цы, курс которой определяется как средневзвешенный сред­ний курс из 12 западноевропейских валют. В ней доминиро­вала немецкая марка (примерно 33%). Вес, приданный ка­ждой валюте, отражал относительную долю различных го­сударств-членов ЕВС в валовом национальном продукте Ев­ропейского союза и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки. В ЭКЮ предоставлялись кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики, осуществ­лялись ссудно-депозитные операции банков. ЭКЮ наряду с официальной широко использовалась и в частной сфере, а также была и полноценной валютой для международных облигационных рынков, объектом котировок и системы межбанковского клиринга.

Был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) за счет взносов стран для предоставления временной помощи для финансирования дефицита платежного баланса и для осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки их валютных курсов.

Следующей стадией развития валютно-финансовой инте­грации стран европейских стран стало продвижение к Эконо­мическому и валютному союзу, предусматривающему единую денежную политику, создание единого центрального банка и введение единой валюты. Этот переход должен был осущест­виться в три этапа.

На первом этапе, начавшемся в июле 1990 г. с отмены всех валютных ограничений по движению капиталов внутри ЕС, должны были быть снижены темпы инфляции и сокра­щены дефициты бюджетов.

На втором этапе - с января 1994 г. - предусматрива­лись образование во Франкфурте-на-Майне Европейского ва­лютного института (вместо ЕФВС) и подготовка создания еди­ной европейской валюты, получившей впоследствии название евро. На основе Маастрихтского соглашения о Европейском союзе, подписанном в феврале 1992 г. и вступившем в силу с 1 ноября 1993 г., предусматривалась дальнейшее углубление валютной интеграции, достижение конвергенции националь­ных экономик и создание механизма многостороннего наблю­дения за этим процессом.

Третий этап начался с 1 января 1997 г., когда страны ЕС (не менее семи) достигнут необходимого уровня конвер­генции в соответствии с заданными параметрами, будет вве­дена единая валюта и создан Европейский валютный инсти­тут (ЕВИ) - организация стран ЕС, ответственная за осуще­ствление координации валютной политики между ними, подготовку Европейского центрального банка и разработку единой валютной политики. С 1 января 1999 г. введена в безналичное обращение единая европейская валюта - евро, к которой установлена твердая фиксация курсов валют 11 стран (Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финлян­дии, Франции). Одновременно был введен Механизм обмен­ных курсов-2 - "МОК-2", главная цель которого - укрепле­ние курсовой дисциплины в странах ЕС и построение ва­лютных отношений с неприсоединившимися странами (Да­ния, Швеция, Греция). Использование "модели колеса со спицами", в соответствии с которой евро играет роль "валю­ты-якоря" для валют неприсоединившихся стран, дает воз­можность устанавливать индивидуально допустимые коле­бания их валют к евро в пределах ±15%.

Котирование курса евро к доллару и к валютам стран, не входящим в ЕВС, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне. С 1 января 2002 г. введено в обращение евро при наличных расчетах.