5. Ямайская валютная система т ее характеристика.
Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран - членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апреле 1978 г. во второй поправке к статьям соглашения МВФ и продолжающие действовать и сегодня:
с отменой официальной цены золота была узаконена демонетизация золота, то есть утрата им денежных функций, но тем не менее благодаря реальной ценности золота за ним сохранилась роль чрезвычайных мировых денег и резервного актива;
золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР, которые формально объявлен основой валютных паритетов, но на практике не стал эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством;
вместо фиксированного валютного курса с 1973 г. страны официально перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора - фиксированного или плавающего валютного курса;
МВФ получил полномочия осуществлять более жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечивать либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в интересах достижения стабилизации в международных валютных отношениях.
Дерегулирование в Ямайской валютной системе очень быстро проявилось в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в последнее десятилетие (например, валютный кризис в Мексике в 1995 г., валютные бури летом 1997 г. в странах Юго-Восточной Азии, летом 1998 г. в России и в январе 1999 г. в Бразилии), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, о реальной и завышенной оценке активов, о неудовлетворительном банковском надзоре, о недостатке финансовой информации. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ и МБРР в согласовании политики стран в области валютных отношений.
В процессе экономической интеграции страны Западной Европы в марте 1979 г. объявили о создании международной (региональной) валютной системы. Европейская валютная система (ЕВС) предусматривала скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их большей стабилизации. Особенности интеграции западноевропейских стран определили структурные принципы ЕВС, а также ограничение колебаний курсов валют в пределах +2,25% от согласованного центрального курса каждой валюты к ЭКЮ. В 1990 г. с присоединением Великобритании к системе установления валютных курсов в рамках ЕВС для валюты этой страны были расширены возможные колебания курса фунта в пределах 6% от центрального курса. Такие же пределы колебаний были установлены и для испанской песеты. После выхода Великобритании и Италии из ЕВС в августе 1993 г. пределы колебаний для всех валют были расширены До 15%.
Режим коллективного плавания валют получил название европейской валютной змеи" в силу того, что курсы могли плавать только в ограниченных пределах. В случае если курсы выходили за допустимые пределы, то центральный банк был обязан осуществлять валютную интервенцию. Механизм коллективного плавания курса валют ЕС обеспечивал их относительную стабильность, однако периодически страны проводили официальные девальвации (Ирландия, Италия, Бельгия и др.) или ревальвации (например, ФРГ, Франция, Нидерланды и др.).
Введен стандарт ЭКЮ - европейской валютной единицы, курс которой определяется как средневзвешенный средний курс из 12 западноевропейских валют. В ней доминировала немецкая марка (примерно 33%). Вес, приданный каждой валюте, отражал относительную долю различных государств-членов ЕВС в валовом национальном продукте Европейского союза и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки. В ЭКЮ предоставлялись кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики, осуществлялись ссудно-депозитные операции банков. ЭКЮ наряду с официальной широко использовалась и в частной сфере, а также была и полноценной валютой для международных облигационных рынков, объектом котировок и системы межбанковского клиринга.
Был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) за счет взносов стран для предоставления временной помощи для финансирования дефицита платежного баланса и для осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки их валютных курсов.
Следующей стадией развития валютно-финансовой интеграции стран европейских стран стало продвижение к Экономическому и валютному союзу, предусматривающему единую денежную политику, создание единого центрального банка и введение единой валюты. Этот переход должен был осуществиться в три этапа.
На первом этапе, начавшемся в июле 1990 г. с отмены всех валютных ограничений по движению капиталов внутри ЕС, должны были быть снижены темпы инфляции и сокращены дефициты бюджетов.
На втором этапе - с января 1994 г. - предусматривались образование во Франкфурте-на-Майне Европейского валютного института (вместо ЕФВС) и подготовка создания единой европейской валюты, получившей впоследствии название евро. На основе Маастрихтского соглашения о Европейском союзе, подписанном в феврале 1992 г. и вступившем в силу с 1 ноября 1993 г., предусматривалась дальнейшее углубление валютной интеграции, достижение конвергенции национальных экономик и создание механизма многостороннего наблюдения за этим процессом.
Третий этап начался с 1 января 1997 г., когда страны ЕС (не менее семи) достигнут необходимого уровня конвергенции в соответствии с заданными параметрами, будет введена единая валюта и создан Европейский валютный институт (ЕВИ) - организация стран ЕС, ответственная за осуществление координации валютной политики между ними, подготовку Европейского центрального банка и разработку единой валютной политики. С 1 января 1999 г. введена в безналичное обращение единая европейская валюта - евро, к которой установлена твердая фиксация курсов валют 11 стран (Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции). Одновременно был введен Механизм обменных курсов-2 - "МОК-2", главная цель которого - укрепление курсовой дисциплины в странах ЕС и построение валютных отношений с неприсоединившимися странами (Дания, Швеция, Греция). Использование "модели колеса со спицами", в соответствии с которой евро играет роль "валюты-якоря" для валют неприсоединившихся стран, дает возможность устанавливать индивидуально допустимые колебания их валют к евро в пределах ±15%.
Котирование курса евро к доллару и к валютам стран, не входящим в ЕВС, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне. С 1 января 2002 г. введено в обращение евро при наличных расчетах.
- 2. Понятие валюты и валютного резерва
- 3. Понятие международных счетных единиц
- 4. Валютная система России
- 2. Парижская валютная система и ее характеристика.
- 3. Генуэзская валютная система и ее характеристика.
- 4. Бреттон-Вудская валютная система и ее характеристика.
- 5. Ямайская валютная система т ее характеристика.
- Лекция 3. Роль золота в мировой валютной системе
- 2. Рынки золота.
- 3. Операции с золотом.
- 4. Золотые аукционы.
- Лекция 4. Валютный рынок
- 2. Рынки евровалют и еврокапитала
- 3. Региональные валютные рынки.
- 4. Валютные биржи.
- 5. Понятие эффективности валютного рынка.
- 2. Валютный рынок России и его особенности.
- 3. Роль государства на валютном рынке
- 4. Свободный флоатинг
- 5. Фиксированные валютные курсы
- 6. Переход к управляемому флоатингу
- 7. Вмешательство государства в систему валютных курсов
- 1. Понятие и классификация валютных операций.
- 2. Валютная позиция. Понятие короткой и длинной валютной позиции.
- 3. Наличные сделки. Валютные операции с немедленной поставкой (спот).
- 4 Срочные сделки с иностранной валютой.
- 5. Фьючерсные сделки Сходство между форвардными и фьючерсными сделками и различия между ними. Рынок фьючерсов
- 6. Опционные сделки
- Лекция 7. Валютные риски и защитные оговорки
- 2. Управление валютным риском
- 3. Проблемы управления валютным риском
- 4. Защитные оговорки.
- Лекция 8. Валютные орграничения
- Понятие валютного регулирования. Валютные ограничения.
- 2. Валютное законодательство России.
- Понятие валютного регулирования. Валютные ограничения.
- 2. Валютное законодательство России.
- Лекция 9. Международные расчеты
- 2. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок.
- 3. Формы международных расчетов.
- Лекция 10. Валютная политика
- 1. Рыночное и государственное валютное регулирование. Понятие валютной политики.
- 2. Формы валютной политики.
- Рыночное и государственное валютное регулирование. Понятие валютной политики.
- Формы валютной политики.
- Лекция 11. Международный кредит
- 2. Функции международного кредита.
- 3. Роль международного кредита в развитии производства.
- Лекция 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
- 2. Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
- 3. Важнейшие организации в международных валютно-кредитных отношениях и характеристика их деятельности.
- Группа Всемирного банка
- Мбрр — Всемирный банк
- Список использованных источников