1.1. Причины и основные направления развития экономических связей между странами
Исторический опыт становления мирового хозяйства свидетельствует, что интернационализация хозяйственной жизни является объективным фактором развития производительных сил углубления процесса международного разделения труда, способствует развитию процессов интеграции.
В современных условиях хозяйствования ни одно государство мира не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Причем, прослеживается определенная зависимость между степенью интеграции страны в мировое хозяйство и уровнем развития ее экономики.
Проведение политики автаркии ведет государство к политическому, экономическому и техническому застою.
Надежно отгородившись от мирового хозяйства государственной монополией на внешнеэкономическую деятельность, неконвертируемой валютой, неучастием в крупнейших международных экономических организациях (МВФ, МБРР, ГАТТ/ВТО) - бывший СССР загнал себя в замкнутый крут неонатурального хозяйства в государственных масштабах. Пример с НТР, когда правящая элита СССР явно недооценивала научно-техническую революцию, что и привело к безнадежному отставанию от Запада. Попытки наверстать упущенное с помощью КГБ (это технологический шпионаж, начавшийся еще при Хрущеве), большого экономического эффекта педали. Во-первых, ворованные образцы шли, в основном, в ВПК, т.е. на гонку вооружений, а, во-вторых, штучный экземпляр - еще не серия. Украсть же целые линии роботов, компьютеров, лазерных устройств никакому КГБ было не под силу. А наша гражданская промышленность и сегодня нередко работает на станках образца 1945 г., вывезенных в порядке военных репараций из Германии.
Технологическая же революция в США, Западной Европе, Японии неизмеримо поднял;) производительность труда, уровень жизни основной массы населения стран ЕС и во многом сняла национальную зависимость - почему-то сосед «за бугром» живет лучше, чем я? Ну-ка, возьму я винтовку и раскулачу «буржуя»! А сегодня «буржуи» имеют свой дом в два этажа, одну-две машины, бытовую технику, компьютер - телефон - факс и телекс - «собственно буржуи», и бывшие пролетарии, и крестьяне-фермеры, и служащие.
Никому не нужна больше борьба за территории - бороться теперь нужно за качество продукта, за информацию и новейшие технологии. И главное - сам характер современных технологий таков, что делает бессмысленными и ненужными государственные границы, невозможной - национальную обособленность. С внешним рынком тесно связаны основные отрасли промышленности, банки, страховые компании, научные и культурные организации. От их успехов на мировой арене во многом зависит экономическое положение страны, благосостояние ее населения. В настоящее время появились реальные возможности исследовать имеющиеся факторы для создания открытой экономики и ее постепенной интеграции в мировое хозяйство. А открытая экономика предполагает:
развитие экономики данного государства определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве;
усиление внешнеэкономических связей страны, особенно с переходом ее к более высокому уровню развития;
наличие природных ресурсов, численности населения, его платежеспособный спрос;
высокий уровень развития производительных сил;
отсутствие резких «перекосов» в отраслевой структуре национального производства; приоритетное развитие отраслей обрабатывающей промышленности;
рост технологической взаимозависимости страны.
В качестве показателей, использующихся для измерения степени открытости экономики, чаще всею применяется экспортная и импортная квоты. Также используется показатель «внешнеторговая квота», как отношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) (в процентах).
Превосходство открытой экономики над закрытой является в настоящее время статистическим фактором. Связь между динамикой экономических показателей и степенью открытости хозяйства подтверждают различные расчеты. Одними из таких подтверждений могут служить выводы, сделанные американскими учеными из Гарвардского университета. Проведенные ими исследования по 117 странам, показали, что государства, которые осуществляли на протяжении последних 25 лет политику изоляционизма, имели среднегодовой рост валового внутреннего продукта в расчете на душу населения в размере 0,7%. В странах, в которых ставка делалась на открытость отношений с внешним миром, соответствующий показатель был почти в пять раз выше.
Каковы же основные направления развития внешнеэкономических связей между странами, которые лежат в основе формирования открытой рыночной экономики?
Внешнеэкономические связи понимаются как суммарное отношение общественных и производственных связей между государствами мира, или система хозяйственных отношений между ними.
Усиление экономической взаимозависимости стран мира является общей закономерностью их развития. В настоящее время на многих предприятиях и фирмах эффективное производство не представляется возможным без активного использования внешних связей для ускорения научно-технического прогресса, обеспечения конкурентоспособности продукции, увеличения объемов национального производства. Опора только на собственные силы становится тормозом в решении экономических и социальных задач.
Производственные процессы принимают интернациональный характер, а это, в свою очередь, порождает новые формы мировых экономических связей, более полно отвечающие задачам мирового научно-технического прогресса. К таким формам относятся транснациональные корпорации, совместные предприятия, международные концерны, научно-производственные объединения и комплексы, а также прямые научно-технические связи между предприятиями разных стран мира. Таким образом, в настоящее время меняется характер мирохозяйственных связей. В их основе все большую роль начинают выполнять научно-техническая и производственная корпорация, информатика, инфраструктура, обмен разнообразными услугами. Национальные экономики отдельных стран превращаются в органическую составляющую интернационального процесса воспроизводства.
В настоящее время существует теория1, суть которой заключается в том, что есть два относительно самостоятельных направления развития внешнеэкономических связей: международное разделение труда (МРТ) и международная кооперация производства. Подобная позиция отражает своеобразное методологическое толкование природы МЭО, в основе которых лежит МРТ, которое представляет собой особый вид общественного разделения труда между предприятиями разных стран. МРТ имеет две формы своего выражения - специализацию и обмен. Специализация представлена в трех формах; предметной, профессиональной и территориальной. С этим связывается мера и характер участия страны в международной специализации. Отсюда профиль и структура экспорта, характер и номенклатура внешнеторгового обмена.
Однако основания для этого подхода узковаты. Эта узость связана с акцентом на действие одного-единственного фактора производства - труда. С точки зрения действия труда как единственного фактора производства нельзя объяснить сложность и многослойность временных экономических процессов. В частности, недооценивается роль природно-географических факторов в разделении труда и становлении профиля международной экспортной специализации.
- Учебно-методический комплекс
- 1. Рабочая программа по дисциплине, с включением выписки из гос впо по дисциплине (применительно к специальностям)
- Рабочая учебная программа утверждаю:
- 2. Краткое изложение программного материала (сокращенный курс лекций, учебник)
- Раздел I. Роль и значение внешнеэкономического фактора в развитии мировой экономики
- 1. Современный механизм управления внешнеэкономической деятельностью
- 1.1. Причины и основные направления развития экономических связей между странами
- 1.2. Либерализация вэд как фактор развития национальной экономики
- 1.3. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 1.4. Таможенно-тарифное регулирование вэд
- 1.5. Нормативно-правовая база в области вэд
- Раздел II. Стратегические ориентиры и практические задачи российской федерации в области торгово-экономических отношений
- 2. Внешнеторговая политика российской федерации: цели, задачи и пути реализации
- 2.1. Актуальные проблемы внешней торговли россии со странами ближнего зарубежья
- 2.2. Нормативно-правовая база внешней торговли российской федерации со странами снг и балтии
- 2.3. Интеграционные процессы в снг, их роль в развитии хозяйственных связей
- 2.4. Специфика и проблемы государственного регулирования внешней торговли в аспекте россия - снг - страны балтии
- Раздел III. Состояние торгово-экономических отношений россии со странами снг и балтии ч сравнительный анализ внешнеторговых операций россии и южного федерального округа (юфо) за период 1995-2000 гг.
- 3.1. Общая характеристика состояния внртпней торговли россии и южного федерального округа (юфо) со странами содружества и балтии
- 3.2. Динамика и структура внешней торговли россии с снг
- 3.3. Особенности торгово-экономических отношений южного федерального округа (юфо) со странами снг и балтии: проблемы и перспективы
- 3. Методические указания к выполнению курсовой работы,
- 1. Общие положения
- 1.1. Цели и задачи практики
- Её цели:
- Основные задачи практики:
- 1.2. Место прохождения практики
- 1.3. Порядок прохождения практики
- 1.4. Права и обязанности студента-практиканта
- 2. Программа преддипломной практики
- 3. Методические указания по написанию отчета
- 3.1. Примерный перечень вопросов при написании отчета о прохождении практики в таможенных органах:
- 3.2. Примерный перечень вопросов при написании отчета о прохождении практики на предприятии вэд
- 4. Методические указания по заполнению дневников прохождения практики
- 5. Методические указания по подготовке отчетов по практике и их защите
- 6. Методические рекомендации руководителям практики от организации
- Кафедра международной торговли и таможенного дела
- 6. Сведения о ппс (по установленной форме)
- 7. Деловые игры и хозяйственные ситуации, используемые при проведении
- Федеральный закон
- Глава II. Компетенция российской федерации и субъектов российской федерации в области внешнеторговой деятельности
- Глава III участники внешнеторговой деятельности
- Глава IV. Основные положения о государственном регулировании внешнеторговой деятельности
- Глава V. Особые режимы осуществлений отдельных видов внешнеторговой деятельности
- Глава VI. Содействие развитию внешнеторговой деятельности и ее стимулирование
- Глава VII. Межгосударственные отношения в области внешнеторговой деятельности
- Глава VIII. Защита экономических интересов российской федерации, субъектов российской федерации, муниципальных образований и российских лиц в области внешнеторговой деятельности
- Глава IX, контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности, ответственность за нарушение законодательства российской федерации о внешнеторговой деятельности
- Закон рф от 21 мая 1993 года № 5003-1
- Раздел II. Сезонные и особые пошлины
- Раздел III. Таможенная стоимость товара
- Раздел IV. Методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения
- Раздел V. Определение страны происхождения товара
- Раздел VI. Тарифные льготы
- Раздел VII. Заключительные положения
- 8. Использование инновационных методов
- 9. Дополнительный материал (словари, глоссарии) глоссарий