logo search
DO_ak_ved (Восстановлен)

Условия работы посредников на рынках

Продавцы (экспортеры) и посредники на конкретных рынках обладают по отношению друг к другу различными сочетаниями прав и обязанностей.

Для посредников могут быть предусмотрены следующие права:

1. Неэксклюзивное (не монопольное, не исключительное) право продажи. В этом случае соглашения экспортеров с торговыми посредниками могут предоставлять последним право в течение установленного времени сбывать на оговоренной территории определенную номенклатуру товаров и получать от продавцов установленное вознаграждение. При этом не ограничивается право продавца самостоятельно либо через других посредников продавать на той же территории такие же товары без выплаты посреднику с неисключительным правом продажи вознаграждения за товары, проданные без его участия. Это право сохраняет свободу действий продавца, но не создает посредникам условий для стабильной работы на рынках и тем самым сдерживает активную деятельность посредника. Такое право продажи успешно используется при выходе экспортеров на новые рынки для выбора наиболее перспективного и надежного партнера-посредника.

2. Эксклюзивное (монопольное, исключительное) право продажи. При использовании такого вида права на продажу соглашение лишает экспортера возможности продавать товаров на оговоренной территории самостоятельно или через других посредников. Такой тип соглашения дает посреднику уверенность в стабильном положении на рынке и активизирует его деятельность (он может создавать свою сбытовую сеть).

Нарушение права экспортером ведет к уплате продавцом посреднику с эксклюзивным правом продажи вознаграждений, штрафов и убытков за товары, проданные без его участия. Поэтому экспортеры оговаривают в соглашении исключения, например, продажа товаров напрямую экспортерами правительственным организациям и др.

Эксклюзивное право продажи опасно для экспортера с точки зрения блокировки рынка. Чтобы застраховать себя в этом случае экспортеры включают в соглашения обязательства посредников продавать в установленные сроки оговоренные количества товаров. Одновременно оговаривается право экспортера аннулировать соглашение при невыполнении условия соглашений посредником.

3. Преимущественное право продажи или право первой руки. По такому соглашению экспортер обязан в первую очередь предложить товар посреднику с вышеуказанным правом и только после его отказа торговать на договорной территории самостоятельно или через других посредников. В таких соглашениях обычно перечисляются мотивы для отказов посредников (неудовлетворительные технические характеристики, качество товара, сроки поставки, цены и условия платежа).

Посредники в свою очередь настаивают на включении в соглашения обязательств экспортеров не использовать более благоприятные коммерческие условия продажи товаров, чем предложенные торговому посреднику.

Такое соглашение в меньшей степени, чем соглашение об эксклюзивном праве продажи, заинтересовывает посредника в работе, но снимает для экспортеров опасность блокировки рынка. Наделение посредника преимущественным правом продажи очень полезно при первом выходе на новые рынки сбыта для проверки работоспособности неизвестных партнеров.